Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Фи махуэ фIыуэ. Добрый день.


Мое выступление сегодня нацелено на разъяснение значения понятия геноцид с точки зрения черкесского народа. Несмотря на тот факт, что эта конференция заявлена как научно-практическая, в ее адрес прозвучала критика и обвинения в поисках политического реванша.


Конференции в Тбилиси 19-21 марта 2010 года: Фатима Тлисова о геноциде черкесовНа самом деле, главной целью данной конференции является пролитие света на историю русско-черкесских отношений на протяжении последних столетий и на массовые преступления против человечности, совершенные Русским государством в отношении черкесского народа. Спекуляции вокруг этих события побудили меня говорить от сердца.

Это зафиксировано в архивных документах Русской Империи, значительная часть которых сохранилась здесь в Тбилиси в Государственном архиве Грузии, что в 19 веке черкесы подверглись массовым зверствам, этнической чистке с последующей депортацией, которые стоили нашей стране 99% населения. Как следствие официально объявленной политики России «Кавказ без кавказцев» мы, черкесы, потеряли не только наши исторические земли и большинство населения страны, но также утратили наше национальное единство.

Одна из двенадцати этнических групп, которые составили черкесский народ была полностью уничтожена и исчезла навсегда. Это были убыхи – коренные владельцы территории Сочи на берегу Черного моря. Того самого места, где Российское правительство планирует в 2014 году провести зимние Олимпийские игры. Когда мы говорим, что мы против игр в Сочи, которые проводятся на кладбищах наших дедов, мы искренни и не отступаем от фактов – эта территория полна массовых захоронений, некоторые из которых, в соответствии с Русскими архивами заполнены более чем 500 трупами черкесских детей, женщин и мужчин.

Когда мы говорим о наследии геноцида, мы ссылаемся на продолжение Российской имперской политики по отношению к Черкесскому народу, которая сегодня остается одинаковой с той, что была заявлена двести лет назад в начале последней стадии колонизации Черкесии. Сегодня мы, черкесы, являемся нацией, истерзанной геноцидом, разбросанной по всему миру, частично ассимилированной и лишенной права на возвращение на Родину и самого простого человеческого права – права на дом.

Наши человеческие права попираются современным Российским Федеративным государством.

Наше право на этническое самосознание попирается. Несмотря на то, что мы являемся одной нацией, с одинаковым этническим самосознанием и языком, во всех официальных документах и законах России нас называют под разными именами: кабардинцами, адыгейцами, шапсугами и черкесами. Разделение нации снижает статистические цифры о численности черкесов, ослабляет нашу политическую значимость и скрывает существование нашего народа, как единой нации.

Наше право коренного народа на историческую территорию попирается. Наша земля разделена географически и административно на несколько регионов под различными названиями, таким образом, Черкесия больше не представлена на геополитической карте Кавказа.

Исторические названия мест изменены. Названия многих сел изменены самым мучительным для черкесов образом. Село Псышуапэ вблизи Сочи переименовано в Лазаревское в честь того самого генерала Русской армии, который стер это село с лица земли в самом конце Русско-Черкесской войны.

Я родилась в небольшом горном селе Хабез, первоначальное название которого было Къэсей хьэблэ. Мое село расположено на берегу чистой реки Инжыдж, текущей под древней башней Адиюх. Название реки Инжыдж встречается в древнем сказании о Нартах – черкесском эпосе, возраст которого научно датируется приблизительно третьим тысячелетием до нашей эры. Сейчас река называется Малый Зеленчук.

Наше право коренного народа на управление или даже участие в принятии решений о природных богатствах и недрах нашей земли попирается.

Моя древняя река Инжыдж находится под защитой ЮНЕСКО за уникальность флоры и фауны ее бассейна. Но даже статус ЮНЕСКО не смог удержать Российское государство от убийства этой реки. 80% воды из реки направлено по искусственному каналу в соседний Ставропольский край, это приводит к экологической катастрофе целую долину – дом для девяти черкесских сел.

Такая же трагедия постигла другую реку из Нартского эпоса – Псыжь, сейчас переименованную в Кубань. Перед началом черкесских сел река перекрыта и также направлена по искусственному каналу в Ставропольский край. На дамбе, перекрывающей Псыжь есть надпись «Течет вода Кубань реки, куда велят большевики». Эта надпись очень символична для черкесского народа, как доказательство непрерывности и наследственности репрессивной политики Российского государства в отношение черкесов.

Наша земля – Северо-Западный Кавказ полон истории, древних ценностей и архелогических находок, которые исследуются учеными всего мира. Экспонаты, найденные в земле Черкесии, можно увидеть в музеях Москвы и Санкт Петербурга однако вы нигде не найдете упоминания о народе, которому они принадлежат. Более того, в самом знаменитом музее России Эрмитаже существует Кавказская экспозиция. Там представлены стенды Чеченцев, Дагестанцев, Осетин и других, но ни одного указания на Черкесов. Так словно мы никогда не существовали и словно мы не существуем сейчас. Мы коренной народ Кавказа лишены своей собственной истории.

Это часть Кремлевской пропаганды, что республики Кавказа полностью зависят от финансовых вливаний от Российского правительства и не смогут выжить самостоятельно. Не вдаваясь в подробности о широко известной коррупции в России, я вкратце опишу схему финансовых взаимоотношений Москвы и Кавказских республик. Она проста: если регион просит инвестиции, он должен согласиться вернуть от 50 до 70% от общей суммы инвестиций чиновникам в Москве. Не из желания добра местному населению Москва делает финансовые вливания на Кавказе, а для личного обогащения за счет федеральных фондов узкого круга высокопоставленных чиновников.

Наша земля полна полезными ископаемыми, нефть, газ, золото и металлы, вольфрам и молибден найдены в наших горах. Но, мы черкесы, лишены не только права владения этими богатствами, но даже права на получение минимальной доли льгот от богатств нашей земли.

Ложные утверждения заявляются по поводу статуса республик, в которых черкесы представлены как титульный народ. В программе подконтрольной ФСБ организации Международная Черкесская Ассоциация (английской версии документа) вы найдете утверждение, что черкесы получили от Российской Федерации три самостоятельных государства в республиках Адыгея, Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. В реальности в руках местных назначенцев нет ни политической, ни экономической ни какой-либо другой власти. Эти люди играют роль посредников и в некоторых случаях – проводников репрессий - между федеральным правительством и местным населением.

Существующий режим и его политика на Кавказе не являются прогрессивным, наоборот насильственным и репрессивным. Российское государство провоцирует и распространяет насилие тем, что широко применяет нарушения прав человека.

Мы пришли сегодня сюда призвать к справедливости, к истине и примирению, с надеждой быть услышанными и верой в величайшие ценности демократии и прав человека, которые мы разделяем со всеми народами мира, как равноправный участник международного сообщества. Мы выступаем за восстановление и возвращение наших основных прав человека. Мы считаем, что ни одно преступление не должно быть скрыто и забыто, чтобы оно больше никогда не повторилось. Мы не желаем никакой другой стране разделить судьбу черкесов и поэтому мы призываем признать преступление против человечности, геноцид, совершенный против черкесского народа Российской империей.

Фатима Тлисова, Тбилиси, 20.03.2010

valery-dzutsev.livejournal.com
Опубликовал administrator, 15-04-2010, 22:47. Просмотров: 918
Другие новости по теме:
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
Почему черкесы против проведения Олимпиады в Сочи?
АРОО Адыгэ Хасэ РА настаивает на геноциде черкесов XIX века
Заявление «Адыгэ Хасэ» г. Краснодара о черкесском геноциде
Группа черкесской молодежи Адыгея по событиям в Тбилиси