Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


06.09.2010 – 14:00 – Натпресс
Источник: adygheya.ru



3 Сентября Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов посетил Соборную мечеть столицы Адыгеи, где ознакомился с итогом ремонтных работ и пообщался с муфтием Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбием Емижем.

Напомним, что это величественное здание, увенчанное огромным синим куполом и окруженное четырьмя минаретами, было построено 10 лет назад на средства шейха из Объединенных Арабских Эмиратов. Соборная мечеть стала щедрым подарком наследного принца княжества Рас-аль-Хайм Халида Бин Сакр-аль-Кассими мусульманам столицы Адыгеи. Сегодня Соборная мечеть – одна из достопримечательностей Майкопа. По демократичной традиции майкопчан разрешено посещать и туристам, желающим погрузиться в исламский мир, но при условии проявления уважения к святому для верующих месту.

Президент РА, которого сопровождали Премьер-министр РА Мурат Кумпилов и глава МО «Город Майкоп» Михаил Черниченко, осмотрели мечеть после проведения отделочных работ, которые были проведены впервые за все 10 лет ее существования. Нурбий Емиж поблагодарил Аслана Тхакушинова за содействие, которое оказали органы исполнительной власти в проведении ремонта. Заменены водопроводные трубы, окна, выкрашены высокие минареты, осталось только реставрировать плитку на ступенях, ведущих к зданию.

- Наружная часть мечети отремонтирована хорошо, так что форма теперь соответствует содержанию, - сказал Аслан Тхакушинов. – Мы и в дальнейшем будем внимательны к нуждам и интересам верующих республики.

Президент Адыгеи поделился с Нурбием Емижем впечатлениями от своей недавней рабочей поездки в станицу Дондуковскую Гиагинского района, где ведутся восстановительные работы Свято-Ильинского храма.

- Важно, чтобы людей, занимающихся не благими делами, было как можно меньше. Вера очищает душу, и чем больше у нас будет православных храмов и мечетей, тем больше уверенности в том, что в Адыгее будут сохранены мир и спокойствие, - заметил Президент РА. – Вот, кстати, эти целям служит еще и спорт. Мы 44 футбольных поля по всей республике уложили и еще 12 планируем.

В обсуждении своей любимой темы развития спорта в республике Президент РА нашел в лице муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края горячего собеседника. «А мы создали свою футбольную команду, и знаете, молодежь на футбольном поле сближается больше, чем в мечети. Так что я предложил епископу Майкопской и Адыгейской епархии Тихону: а вот создайте свою футбольную команду – и сыграем!», - поделился Нурбий Емиж своими идеями с главой республики.

Идея Президенту Адыгеи понравилась.

- Болеть буду за мир и дружбу, - сказал Аслан Тхакушинов.

Опубликовал administrator, 6-09-2010, 14:00. Просмотров: 741
Другие новости по теме: