Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На днях черкесская диаспора Турции в лице ее известного активиста Мурата Оздена через СМИ распространила заявление о проведении завтра, то есть 21 сентября демонстрации в центре Стамбула с последующим пикетированием российского консульства. Мероприятие начнется в 20 00. Цель проведения акции, которая отныне станет ежемесячной, – привлечение внимания мировой общественности к проблеме Сочи 2014.

Турецкие черкесы протестуют у Посольства РФ в Стамбуле: «Нет Сочи 2014!»Активисты многочисленных черкесских движений в Турции и других странах заявляют, что проведение Олимпиады в этом городе – очередной плевок Москвы в адрес коренных народов российского Причерноморья. В их глазах, праздник спорта станет своего родом «праздником на костях».

Замечу, что турецкие законы о митингах и шествиях намного либеральнее российских: организаторам, как правило, не строятся препоны, их не ограничивают в количестве заявленных участников и не загоняют в некие дисциплинарно-временные рамки. Более того, все черкесские акции в Стамбуле проходят на достаточно высоком уровне и отличаются многочисленностью.

Так ежегодные демонстрации 21 мая собирают десятки тысяч участников, а сами мероприятия широко освещаются в мировой прессе. Основные лозунги этих акций: «Нет Олимпиаде в Сочи!» и «Россия, мы вернемся!». Информацию об этих мероприятиях можно легко получить в любом поисковике.

Понятие «турецкие черкесы» собирательное и подразумевает представителей всех коренных народов российского Причерноморья, в свое время депортированных из России.

Период позапрошлого века в истории города Сочи, излюбленного места отдыха русских царей, советских генсеков и российских президентов, разнится в своих российской и западной интерпретациях. В российской исторической науке 21 мая 1864 г. – день Победы в Кавказской войне. В этот день русские войска заняли урочище Кбаада (современная Красная Поляна) и таким образом «последний крупный очаг сопротивления горцев Западного Кавказа был подавлен» (Фирсов С.Л. Отечественная История. СПб.: Питер, 2006).

Для тех самых горцев – это величайшая трагедия. Учебная и научная литература в Турции может приоткрыть многие тайны, так тщательно скрываемые в исторических архивах Москвы и Петербурга под грифом «секретно». Десятки тысяч людей были выселены из своих мест. Некоторых беспричинно убили, кто-то бесследно исчез, но основную часть (Поправка от Натпресс: основная часть населения Черкесии была истреблена в ходе войны) посадили на корабли и отправили в Османскую империю.

Осевшие на турецких землях представители коренных народов российского Причерноморья не исчезли. Они достаточно успешно обосновались на новом месте (от Натпресс: они пережили эпидемии, мор), их потомки сделали хорошую карьеру и занимают влиятельные посты в государственной машине современной Турции.

Но память о Родине не подавляется. Более того, с годами желание вернуться только усиливается. Замечу, что в настоящее время количество потомков тех беженцев от деспотичного «реформатора» Александра II исчисляется миллионами. Они пристально следят за событиями в России. Так, «фултонская речь» кубанского лидера произвела эффект разорвавшейся бомбы в Турции.

И еще один интересный момент. Черкесы уже несколько лет поднимают вопрос о признании геноцида, совершенного Россией в свой адрес. Турецкие власти пока всячески игнорируют эти требования. Известно, что пока только Грузия признала этот геноцид. А требования турецких черкесов становятся все жестче и жестче, и звучат они все громче и громче. Что будет, если Турция пойдет на этот шаг, ведь «ящик Пандоры» будет открыт?

За черкесами «в очереди», образно говоря, стоят другие российские народы, в первую очередь, башкиры. Добавлю, что костяк активистов татарско-башкирской диаспоры в Турции составляют потомки тех самых солдат «освободительной» доблестной Советской армии, которые в годы Второй мировой войны перешли на сторону немцев. Поверьте, понятие «реванш» для них не пустое слово. Для них это смысл жизни.

Итак, завтра очередная «антиолимпийская» акция в Стамбуле. Давайте будем следить за событиями. И, видимо, впереди нас ждет масса неожиданностей.

echo.msk.ru
Опубликовал administrator, 20-09-2012, 12:38. Просмотров: 821
Другие новости по теме:
Турция: акция протеста против "российского геноцида на Кавказе"
В Стамбуле выходцы с Кавказа сегодня провели массовый митинг
Черкесы Турции: Россия должна просить прощение за совершенные преступления
Израильские черкесы 17 февраля проведут демонстрацию перед посольством РФ в ...
Черкесы Турции заявили о начале создания альтернативной МЧА структуры