Архив сайта
Октябрь 2017 (6)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Царское командование, захватив важный убыхский пункт на реке Сочи и соорудив укрепление на месте разрушенного, густо заселенного ранее убыхского селения, стало готовиться к дальнейшим захватам на побережье.

Русско-черкесская война: продолжение военных действий на территории СочиТак, 15 декабря того же 1838 года генерал Головин доносит военному министру, что убыхи и асадзуа занимаются морскими разбоями, что турки для торговли с жителями чаще всего пристают к Вордане, где очень густое население, и что наиболее целесообразно, по его мнению, занять в следующем году Псезуапе, Субешх и Вордане . Но Николай I приказал ограничиться только Псезуапе и Субешхом .

Обычно сведения о многих намерениях царского командования довольно скоро узнавали горцы. Этому способствовала не только болтливость ряда офицеров, но (и это главное) те симпатии к борьбе горцев, которые часто проявлялись среди угнетенных царизмом народов империи (особенно народов Кавказа) и русского крепостного крестьянства, одетого в серую шинель.

Мы уже сообщали о сочувствии убыхам в мегрельской и гурийской милиции; прибавим к этому еще некоторые факты. Так, находившиеся на царской службе асадзуа предупреждали убыхов об одном готовившемся нападении сочинского гарнизона. Сами солдаты из русских очень часто бежали к горцам от розог, от офицерского произвола.

В июле 1838 года Дж. Белль в своих дневниках делает запись о постоянном дезертирстве русских солдат к убыхам. Мы уже знаем, что эти беглецы выполняли роль убыхских артиллеристов.

Но бывали факты и более выдающиеся. Так, летом 1838 года двое русских (из них один офицер) подожгли корабли, стоявшие у Сочи. Когда это было замечено с укрепления, то по ним был открыт огонь артиллерии, в результате которого один был убит. Мы не говорим уже о тех многих поляках, которые после восстания 1830 года продолжали свою борьбу в рядах черкесов и убыхов.

После всего сказанного станет ясным, что убыхи имели право указать Дж. Беллю, чтобы он написал генералу Симборскому о национальном гнете, господствовавшем в царской России, и о массе русских перебежчиков в горы. После сказанного также понятно то, что убыхи узнали намерение царского командования захватить на побережье следующим пунктом Субешх. И это им стало известно задолго до формального санкционирования такого захвата.

На Субешхе шли подготовительные оборонные работы еще с лета 1838 года. Но не бросают убыхи и своих дальних походов против кордонных линий и приверженных царской России племен. Так, еще в августе 1838 года абхазы просили убыхов прислать 2-3 тысячи человек для того, чтобы совместными силами освободить Абхазию от царской власти.

По словам Дж. Белля, убыхи не смогли исполнить эту просьбу, но что они в какой-то степени все-таки откликнулись на нее, видно из последовавшего затем нападения их на покорное царскому правительству [«мирное»] абхазское селение Друпиги.

Русско-черкесская война: продолжение военных действий на территории СочиЭто не осталось без отмщения со стороны владетеля Абхазии князя Шервашидзе, который посадил на семь галер бзыбских абхазов и, кроме того, взял два байдака с азовскими казаками и в ночь на 26 апреля 1839 года сделал нападение на общество Хамыш [в документе – «Хамуширок»].

Так как это было неожиданным для хамышцев, то Шервашидзе посчастливилось сжечь два селения в пяти верстах от берега, взять сонных жителей в плен и пограбить их имущество. Отступая к морю, грабители подверглись преследованию лишь тех немногих, кто успел наскоро сбежаться на тревогу. Численное превосходство противника и артиллерийская его поддержка из казацких байдаков не дали возможности отбить захваченное.

Среди убыхов было несколько человек убито, а в партии Шервашидзе лишь 7 ранено [правда, из них 2 – тяжело]. Генерал Головин, донося об этом военному министру [от 12 апреля 1839 года], говорит, что подобные экспедиции полезны, и, что он разрешил Шервашидзе прибегать к ним и в дальнейшем.

facebook.com
Опубликовал administrator, 12-08-2014, 12:56. Просмотров: 1239
Другие новости по теме:
Из хроники нападений убыхов Хаджи-Догомуко Берзека на русские укрепления
Блокада Черноморского побережья Кавказа русскими и голод в горах, – Черкеси ...
Берзек – самый знаменитый убыхский род в период Русско-Кавказской войны
Убыхи – кавказский народ, ушедший в историю
Берег тут образовывал широкую долину, по ней текла речка Сочи-пста, – Черке ...