Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

14.09.2010 – 15:49 – Натпресс
Источник: premier.gov.ru

Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин провёл рабочую встречу с президентом Республики Адыгея А.К. Тхакушиновым

На встрече обсуждалась социально-экономическая ситуация в регионе. Как сообщил А.К. Тхакушинов, за 2,5 года консолидированный бюджет республики удалось увеличить в два раза - с 5,1 млрд до 12,5 млрд рублей. По словам главы республики, несмотря на кризис, удалось избежать снижения основных показателей как в сельском хозяйстве, так и в промышленном производстве. Безработица – на уровне 2,2%.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Спасибо Вам за то, что Вы здесь всё лучшим образом организовали для участников ралли. Видно, что они довольны и, я бы даже сказал, воодушевлены таким приёмом.

А.К. Тхакушинов: Для нас, для республики, это тоже праздник. Такие зрелища очень редко бывают, поэтому сегодня здесь можно было увидеть весь город. Они очень обрадовались.

В.В.Путин: Международный отряд, очень интересные люди.

А.К. Тхакушинов: Да, я видел, как Вы с большим интересом смотрели.

В.В.Путин: Как у Вас дела? Как Вы оцениваете ситуацию в экономике прежде всего?

А.К. Тхакушинов: Сегодня пытался Вам докладывать, но на форуме Вы были ограничены во времени. В общем-то консолидированный бюджет республики мы увеличили в два раза за 2,5 года: у нас было 5,1 млрд рублей, а стало 12,5 млрд. Мы сдали 49 новых объектов, в том числе школы, больницы, заводы, фабрики, очистные сооружения и так далее.

Мы хотели сегодня Вам показать горноклиматический курорт, который мы планируем построить. Инфраструктурные дела мы начали – уже потратили 1 млрд рублей своих средств. Хотелось бы, чтобы Вы нас поддержали по дальнейшему развитию инфраструктуры, если есть возможность. Остальная часть – это инвесторы-частники. Мы до конца доведём. Это в районе Лаго-Наки, где Красная Поляна.

Это для нас самая сложная проблема, потому что там есть высоты до 3 тыс., есть 1200, 1600...

В.В.Путин: Я помню, Вы в три этапа хотите.

А.К.Тхакушинов: Да.

В.В.Путин: Хорошо, я посмотрю. Как Вы оцениваете ситуацию сейчас в экономике в целом?

А.К.Тхакушинов: В экономике есть подвижки.

В.В.Путин: Какие результаты за первые полгода?

А.К.Тхакушинов: За первое полугодие, несмотря на кризис, у нас вообще нет снижения ни по каким основным показателям: ни по сельскому хозяйству, ни по промышленному производству, потому что есть заказы.

Редукторный завод, машиностроительный завод – они получали штучные заказы и штучные мы отгружали. И, конечно, стараемся запускать новое производство, потому что валовой региональный продукт – низкий для нас. Это ахиллесова пята, потому что промышленности не было.

Стартовые условия вхождения в эти дела были совершенно разные: мы были аграриями в прямом смысле этого слова. Но мы сегодня параллельно и промышленностью занимаемся – откормочным комплексом, молочно-товарным производством. Хотим разводить крупный рогатый скот по голландской технологии. То, что касается откормочной базы, свинотоварной фермы, как раньше говорилось, свиноводческий комплекс уже работает в полном объёме.

Сегодня на сочинском форуме мы подписали ещё один договор, второй они хотят. Спрос есть большой, и они же строят по крупному рогатому скоту, то есть молочное производство будет, мясное производство.

Мы с оптимизмом смотрим в будущее, но не закрываем глаза на недостатки, которые у нас есть.

В.В.Путин: На рынке труда у Вас проблем в 2009 году не возникло, да?

А.К.Тхакушинов: Не возникло. Острых проблем у нас не было. 2,2% безработных – это в абсолютном исчислении 4485 человек трудоспособного населения. Но, мне кажется, это несколько скрытая безработица, потому что в сельской местности они не устраиваются официально. Они как бы работают, потом стараются ещё встать здесь и получить пособия по своим паспортам. Но мы их знаем, стараемся создавать им рабочие места, не бороться какими-то грубыми методами.

Отношения между людьми у нас не строятся на каких-то клановых, политических пристрастиях, уважении-неуважении к национальному или конфессиональному. У нас мир, согласие: никаких проблем это не вызывает.

В.В.Путин: Слава Богу.

А.К.Тхакушинов: Я думаю, что это главное наше достижение, и мы будем стараться в дальнейшем.

Хотел Вас попросить и проконсультироваться. Мы ушли из Северо-Кавказского федерального округа и остались с самыми богатыми: Краснодарский край, Ростовская область. Мы, ну и Калмыкия... Мы немножко можем с ними посоревноваться и кое-что там у них выиграть по многим показателям. Но те федеральные программы, которые Вы проводите, мы с большим удовольствием смотрим. Даже на фоне тех событий, которые происходят в этих республиках, - целые программы. Сегодня с Александром Геннадьевичем (А.Г.Хлопонин - заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе) на форуме говорил. Я говорю, вы нас заберите или включите в те проекты, о которых мы говорили.

В.В.Путин: Посмотрим.

Опубликовал administrator, 18-09-2010, 00:00. Просмотров: 1094
Другие новости по теме: