Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


22.09.2010 – 21:25 – Натпресс
Источник: Xase.info


На протяжении столетий ведущим феодальным социумом на Кавказе являлась Кабарда. Кабардинский княжеский дом, осуществлявший в течение длительного исторического периода политический, экономический и фискальный контроль над значительными территориями региона, четко знал пространственные параметры суверенитета Кабарды. Распределение земельных владений носило детальный характер. В связи с этим, российский представитель, выполнявший правительственную миссию в Большой Кабарде в 1753 г. отмечал: «… от вершины Кубани до вершины Кум (р.р. Кума и Подкумок) владеет он Магомед Кургокин, а от Кум до вершин Малка владеет Дженбулат Кайтукин со своей фамилией, а прежде сего оное место было Шогеноковых…»

В ходе Русско-Черкесской войны, начавшейся в 1763 году, в 1776-1777 гг., была построена линия крепостей, отторгнувшая все северные территории Кабарды. Черкесы Кабарды и их союзники из Западной Черкесии стремились освободить оккупированные территории, однако после их военного поражения в 1779 г. Россия сделала новый клин вглубь кабардинской территории – в 1783 г.– была заложена Константиногорская крепость (будущий Пятигорск).

Вследствие отторжения северных территорий роль горных пастбищ неимоверно возросла. В документе, датируемом апрелем 1785 г. описываются оставшиеся у Кабарды территории. К последним относятся земли начиная с бассейна р. Кубань и далее на восток. В частности там упоминается: «Река Малка имеет вершины ис Черных гор неподалеку от горы Ельбруса и впадает устьем в Терек недалече от Екатеринограда Во оную впадает устьями речка Мишпалх, ручей Екенсона (ЕкIэпцIэкъуэ). По сим речкам имеют жительство кабардинцы». Относительно противоположной стороны кабардинских пастбищ говорится: «Речка Гунделен течение имеет между горами и впадает в Баксан, имея вершины ис тех же гор. Речка Урды впадает в вышеписанную речку Гунделен. По обоим оным речкам имеют селения Большой Кабарды Черкесы».

Четкие представления о географических пределах страны была настолько глубоко укоренены в историческом сознании народа, что даже катастрофические результаты десятилетий боевых действий, военно-политической блокадой и опустошительной эпидемией чумы (емынэ уз) не заставили черкесов Кабарды отказаться от своих древних прав.

Даже после того, как новая линия крепостей была построена в предгорьях, когда значительная часть кабардинского населения эвакуировалась на закубанские территории страны, а горные кабардинские селения были выселены на равнину за линию крепостей, когда в Кабарде был установлен жесткий военно-оккупационный режим, - народ, тем не менее, четко обозначал свои владельческие права на землю.

В связи с этим полковник Какарев в июле 1827 г. в своем рапорте на имя командующего Кавказской линией генерала Емануеля отмечал: «Кабардинцы претендуют на… весь кряж от тагаурцов до Кубани занимаемой теперь осетинскими племенами, дигорцами, балкарцами, чегемцами, хуламками, баксанцами и карачаевцами…».

Анализ формирования этнотерриториальной структуры современной Кабардино-Балкарии свидетельствует о многочисленных и значительных изменениях этнической территории в пользу её уменьшения для кабардинцев и увеличения для балкарцев.

Под давлением Российской империи Кабарда вынуждена была уступить значительную часть своей территории соседним народам, в том числе и горским татарам (совр. балкарцам), которые за счет этого неуклонно расширяли свои этнические границы. Это обстоятельство не просто оказывало негативное воздействие на характер социального и экономического развития Кабарды, но и мобилизовывало кабардинский народ на охрану своей национальной территории.

Начальный период советского национально-государственного строительства в 1918-1924 гг. изобилует многочисленными этнотерриториальными конфликтами, причинами которых неизменно являлось стремление соседних народов к расширению своей территории за счет Кабарды.

В 1918 г. на этнотерриториальной основе ухудшились отношения Кабарды с Балкарией, Ингушетией, Карачаем и Осетией. В силу этого делегация Кабарды покинула заседание третьего съезда народов Терека, проходившего в мае в Грозном. В августе и сентябре IV и V съезды народов Нальчикского округа выносили решения об охране территории Кабарды.

После окончания Гражданской войны попытки соседних народов получить кабардинские территории продолжились. В августе 1920 г. и январе 1922 г. части Красной Армии вынуждены были встать между Кабардой и Карачаем для предупреждения межнациональной резни. О серьезности ситуации свидетельствовали слова карачаевского большевика У.Д. Алиева, назвавшего события января 1922 г. «кабардино-карачаевской войной».

Горская АССР также оказывала территориальное давление на Кабарду, претендуя даже и на всю территорию Малой Кабарды. Тот же Алиев писал: «…на кабардинские земли со всех округов Осетии, Ингушетии, с одной стороны, Карачая, Балкарии, с другой, направлялись взоры и видели только в урезке этих земель спасение положения».

Работа многочисленных комиссий, формировавшихся в недрах ВЦИКа, СНК РСФСР, Наркомнаца РСФСР, Наркомзема РСФСР, органов власти Горской АССР обостряли ситуацию. Однако руководство Кабарды во главе с Беталом Калмыковым по вопросу сохранения кабардинской территории заняло бескомпромиссную позицию. Оно возглавило развернувшееся национальное движение, в основе которого лежал территориальный фактор. В результате Кабарда вышла из состава Горской АССР и была образована Кабардинская автономная область. Это обстоятельство повысило уважение новой власти Кабарды в глазах народа. Практически на всех народных съездах, а также конференциях и пленумах органов власти Кабарды наблюдалось невиданное единство и непреклонная решимость руководства и народа в деле отстаивания своей территории.

Совершенно очевидно, что к началу 1920-х гг. Кабарда исчерпала лимит возможных территориальных потерь.

Земельный голод горско-татарских обществ (балкарцев) и несогласие Кабарды на дальнейшую урезку своей территории диктовали решение об их объединении в одну общую автономию – Кабардино-Балкарскую автономную область.

Кабардинский народ на протяжении веков не допускал отчуждения районов горных пастбищ со стороны кого бы то ни было. Попытки изменения экономического статуса пастбищ приводили к серьезным конфликтам, о чем свидетельствует Зольское восстание кабардинских крестьян 1913 г., когда кабардинские князья попытались присвоить горные пастбища.

В условиях революции, гражданской войны и национально-государственного строительства кабардинский народ также отстаивал свои права на эту часть своей территории. Есть многочисленные исторические источники, подтверждающие это обстоятельство. Не один раз приходилось формировать вооруженную охрану из представителей всех населенных пунктов Кабарды для защиты горных пастбищ.

Объединение Кабарды с горскими (татарскими) обществами в единую автономию - Кабардино-Балкарскую Автономную область предусматривало административную границу между Кабардой и Балкарией. Она были оформлены в июне 1922 г. соответствующим постановлением ВЦИК. Кабардинцы и балкарцы могли выбирать место жительства за их рамками. Но этнотерриториальный статус территорий из-за этого не меняется.

Всего в период разграничения царской администрацией Кабарды с её горскими (татарскими) обществами в 1864 году и в последующем на территории Кабарды были основаны следующие балкарские селения: Бабугент (1922), Бедык (1922), Белая Речка (1868), Былым (1859), Верхняя Жемтала (1922), Герпегеж (1925), Гунделен (1868), Карасу (1925), Кашкатау (1875), Кичмалка (1927), Лашкута (1922), Новая Балкария (1958), Нижний Чегем (1867), Хабаз (1885), Хасанья (1917), Хушто-Сырт (1957), Яникой (1890).

Использование балкарской стороной Федерального закона № 131 для формирования в одностороннем порядке новых этнических границ балкарцев приведит к изменению существующего положения вещей с предсказуемо негативными последствиями для межнациональных отношений.

К. Тамбиев

Опубликовал administrator, 22-09-2010, 21:25. Просмотров: 1139
Другие новости по теме: