Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

01.10.2010 – 15:35 – Натпресс

Российские суды оказались неспособными защитить экологическую общественность от произвола властей

29 сентября 2010 года, Гринпис России обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСпПЧ) с жалобой на решение Анапского городского суда и определение Краснодарского краевого суда. Ранее, в январе 2010 года Гринпис России, Экологическая Вахта по Северному Кавказу и две жительницы Анапы обратились в Анапский городской суд с требованием признать недействительными результаты общественных слушаний, организованных администрацией Анапы в декабре 2009 года.

Усилиями властей эти общественные слушания были превращены в фарс: киноконцертный зал "Родина", где должно было пройти это мероприятие, за два часа до его начала заполнили работники администрации и муниципальных служб. Входы в зал сначала были перекрыты милицией, которую затем сменили молодые люди в гражданской одежде. Как стало известно позже, это были сотрудники Госнаркоконтроля.

В результате на слушания не смогли попасть представители экологических организаций, анапского казачества, независимые эксперты и простые жители Анапы - та самая «неправильная» общественность, мнение которой могло бы пойти вразрез с планами по захвату и уничтожению природы Утриша. Представители административно-командной «общественности», занявшие все места в зале, проголосовали за «проект» заповедника без самых ценных прибрежных участков и за проект «противопожарной дороги» в лесу, где никогда не было крупных природных пожаров.

24 марта 2010 г. Анапский городской суд отказался признать сфальсифицированные слушания недействительными. Представители экологической общественности обжаловали это решение в Краснодарский краевой суд, изложив многочисленные нарушения как процедуры обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду, так и самих общественных слушаний, на которые не пожелал обратить внимание Анапский городской суд. Однако определением от 18 мая краевой суд оставил выгодное властям решение в силе.

В своей жалобе в ЕСпПЧ Гринпис России отметил, что российские суды не приняли во внимание нарушения прав граждан на участие в подготовке и обсуждении материалов по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности.

Если Европейский суд примет заявление к производству (об этом станет известно не ранее начала 2011 года), то ответчиком будет выступать государство - Российская Федерация. Это символично: именно к высшим органам государственной власти нашей страны - Правительству и Администрации Президента РФ - тянутся нити по созданию псевдозаповедника как охранной зоны вокруг очередной резиденции Управления делами Президента РФ, скрытой под видом проекта некого физкультурно-оздоровительного комплекса Фонда «ДАР».

Последним звеном этого стало распоряжение о создании заповедника «Утриш» в границах, совершенно абсурдных с точки зрения охраны уникальных экосистем, подписанное 2 сентября 2010 Владимиром Путиным. В результате создания такого «заповедника» наиболее ценные территории Утриша оказались лишены какой-либо охраны и над их природой нависла угроза разрушения.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу надеется, что Европейский суд по правам человека объективно и компетентно подойдет к рассмотрению жалобы Гринпис России и вынесет справедливое решение.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

Опубликовал administrator, 1-10-2010, 15:35. Просмотров: 1066
Другие новости по теме: