Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


06.10.2010 – 07:10 – Натпресс
Источник: kavkaz-uzel.ru

Масштабные празднования девятнадцатой годовщины образования Республики Адыгея, проходившие на площади Ленина в Майкопе, завершились вчерая, 5 октября.

Как рассказала корреспонденту «Кавказского узла» начальник отдела по культурно-досуговой деятельности Министерства культуры республики Адыгея Светлана Шхалахова, "начало октября в регионе выдалось насыщенным культурными событиями".

«Накануне Дня республики начал свою работу V международный фестиваль адыгской культуры.В нем приняли участие и наши соотечественники, живущие за рубежом – в Сирии, Иордании, Турции, Германии, своих представителей прислала вся адыгская диаспора. В эти же дни начался еще один международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Звездочки Адыгеи», а также впервые прошел республиканский фестиваль-конкурс «Адыгейский сыр». На центральной площади Майкопа множество участников конкурса варили сыр, традиционным народным способом. Причем, выставленные сыры были в виде всевозможных фигурок, картин. Был даже герб республики, сделанный из сыра», - отметила Шхалахова.

Одним из крупных событий культурной недели стало открытие выставок «Современное декоративно-прикладное искусство Республики Адыгея» и «Национальная одежда адыгов в творчестве современных модельеров» в Национальном музее республики, по словам Шхалаховой, были представлены экспонаты из фондов шести муниципальных музеев. По улицам города прошли костюмированные шествия, в них принимали участие конкурсанты международных фестивалей. 4 октября состоялся праздник «Урожай-2010», и театрализованное представление, посвященное этому событию.

В эти же дни было завершено строительство музейного комплекса Северо-Кавказского филиала Государственного музея народов Востока. Как предполагает Шхалахова, новое здание филиала стало самой современно оборудованной экспозиционной площадкой на Северном Кавказе.
Директор филиала Государственного музея народов Востока Нафисет Кушу сказала корреспонденту «Кавказского узла», что строительство нового здания длилось очень долго, фактически 25 лет.

«О втором здании шла речь с момента открытия филиала музея, оно было в 1985 году. И вот, наконец, открытие состоялось Оно прошло на высшем уровне, у нас побывал президент республики Адыгея Аслан Тхакушинов, Советник Министра культуры РФ Лев Дзугаев, директор Государственного музея народов Востока Александр Седов, а также множество заслуженных деятелей искусств, в том числе и из всех регионов Южного федерального округа. Надо отметить, что новое здание по площади превосходит уже имеющееся. И, что уж там говорить, даже «Эрмитаж» не имеет такого филиала!», подчеркнула директор.

Заместитель директора филиала, Руслан Панеш, рассказал, что впервые именно в майкопском филиале представлен уникальный серебряный Уляпский ритон с протомой Пегаса. «Именно раскопки курганов в ауле Уляп послужили в свое время поводом для создания самого филиала музея народов Востока», - отметил Панеш. Директор же музея добавила, что 8 октября состоится открытие выставки художника Михаила Шемякина.

Еще одним событием, прошедшим в рамках празднования Дня рождения республики Адыгея стала презентация журнала «Достояние поколений», посвященного традиционной адыгейской культуре.

Праздничный концерт, как сообщили в министерстве культуры, планируется завершить большим концертом, фейерверком и «Адыгэ Джэгу».

Опубликовал administrator, 6-10-2010, 07:10. Просмотров: 1121
Другие новости по теме: