Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

09.10.2010 – 16:25 – Натпресс

Знаменательное событие с участием самого Михаила Шемякина состоялось в Северокавказском филиале государственного музея народов Востока в Майкопе. На открытие выставочной экспозиции, запланированное в рамках празднования 70-летия Адыгейского государственного университета, пришли многочисленные художники, скульпторы, искусствоведы, студенты и ценители творчества известного мастера.

Лично поприветствовать именитого земляка (Михаил Шемякин происходит из адыгского рода Кардановых) и поздравить с открытием выставки на исторической родине приехал Президент РА Аслан Тхакушинов. Глава республики высоко оценил творчество художника, его умение видеть суть вещей, обнажать парадоксы времени, глубокий психологический анализ и обостренное чувство справедливости.

- Для нас особо значимо то, что по рождению и призванию души – Вы – черкес, принадлежащий к прославленному роду Кардановых, и значит, свобода, отвага, мужество и честь – для Вас знаковые понятия, - подчеркнул Аслан Тхакушинов. - В Вашей судьбе отразилась эпоха, и энергия великих переломов питала Ваше творчество. Вы ярко и самобытно проявили себя как талантливый живописец, сценограф, монументалист, автор и организатор художественных акций и культурных проектов на мировом уровне. Ваши заслуги в сфере искусства трудно переоценить.

Президент республики выразил удовлетворение тому факту, что Михаил Шемякин начинает сотрудничество с Адыгейским госуниверситетом и открывает на его базе филиал своего Института философии и психологии творчества.

Слова признательности за внимание художника к Адыгее и его планы в сфере просвещения прозвучали от ректора АГУ Рашида Хунагова и директора Северокавказского филиала государственного музея народов Востока Нафисет Кушу. Они подчеркнули, что и выставка, и приезд мастера с мировым именем, являются знаковыми для Адыгеи.

Михаил Шемякин поблагодарил за оказанный прием в духе самых прекрасных кавказских традиций и отметил то, что гордится своими корнями и причастностью к адыгскому этносу.

- Я всегда подчеркиваю свое кавказское происхождение и горжусь тем, что я «лицо кавказской национальности». Также мне дороги те достижения и те успехи, которые делают многие выходцы из Кавказа: Темирканов, Гергиев и другие, вносящие свой вклад в мировое искусство, - отметил Михаил Шемякин.

На выставке было представлено более 100 работ художника, выполненных в технике дзен. Среди них: «Пейзажи», «Призраки заброшенных амбаров», «Король Лир», «Галантные фигуры», «Рисунки сильной тональности» и другие. Композиции, складывающиеся из пятен, лишенных четких контуров, являются частью готовящейся выставки, приуроченной к выходу книги «Дзен Михаила Шемякина».

Автор лично провел своеобразную экскурсию для Президента республики, после которой ответил на многочисленные вопросы журналистов.

Пресс-секретарь Президента
Республики Адыгея И. Беданоков

Опубликовал administrator, 9-10-2010, 16:25. Просмотров: 1080
Другие новости по теме: