Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

12.10.2010 – 14:45 – Натпресс

ОБРАЩЕНИЕ
Кабардино-Балкарского Правозащитного Центра к жителям и органам власти Кабардино-Балкарии в связи с пятилетней годовщиной событий 13 октября 2005 года

Чем дальше время отделяет нас от событий 13 октября 2005 года, тем явственней становиться, что в произошедшей трагедии наряду со сторонниками вооруженного джихада огромная вина силовых структур, тогдашнего политического руководства Кабардино-Балкарии и в целом самого общества.

Буквально за полтора года до этих событий религиозные силы, стоявшие на позициях вооруженного джихада являлись малочисленными группами и не пользовались сколько-нибудь серьёзным влиянием среди мусульман. Но ситуация резко изменилась в течение очень короткого времени. Незаконные и неоправданные репрессии против рядовых мусульман, которые заключались в их физическом преследовании, пытках, похищениях, незаконных задержаниях, обысках, закрытии мечетей способствовали их стремительной радикализации и укреплению позиций сил, проповедовавших вооруженный джихад.

После событий осени 2005 года ни руководством Кабардино-Балкарии, ни самим обществом не было практически предпринято никаких реальных шагов для всестороннего и объективного анализа причин, способствовавших возникновению этого конфликта. Не были выработаны комплексные и системные меры, реализация которых позволила бы в будущем исключить появление экстремистских сил, пытающихся решать политические вопросы насильственными методами.

В то же время нужно отметить, что после 13 октября 2005 года органы власти Кабардино-Балкарии предприняли определенные меры по стабилизации ситуаций в мусульманской общине. Так, до недавнего времени мы уже не фиксировали массовых нарушений прав мусульман, появилась возможность публично обсуждать вопросы, связанные с нарушениями прав верующих, обращаться в различные органы власти, оспаривать нарушения прав представителей мусульманской общины в судах.

Но с начала этого года ситуация резко обострилась. Активизировалось вооруженное подполье. Взрывы, убийства представителей правоохранительных органов (всё чаще и мирных жителей) стали реальностью нашей повседневной жизни. Одновременно, с каждым днём мы фиксируем всё больше и больше фактов похищений мусульман, внесудебных казней, незаконных задержаний, издевательств, пыток.

Мы должны констатировать, что сейчас уже налицо все признаки надвигающейся гражданской войны, потому что жители республики убивают друг друга.

Осознавая, что дальнейшее продолжение эскалация насилия может привести к хаосу и началу настоящей гражданской войны, Кабардино-Балкарский Правозащитный центр в канун этой печальной даты обращается к органам власти и жителям республики с призывом:

- исключить в противостоянии террористическим угрозам на территории Кабардино-Балкарии любые незаконные действия. Мировой опыт и события, происходящие сегодня на Северном Кавказе (Дагестане, Чечне и Ингушетии), ярко демонстрируют, что похищения людей и внесудебные расправы способствуют только ещё большему укреплению позиций участников подполья и притоку в их ряды свежих сил;

- разграничить функции гражданского общества, органов власти, правоохранительных органов и спецслужб в противостоянии террору. Так, правоохранительные органы и спецслужбы не должны заниматься не свойственными им функциями и пытаться решать политические, идеологические и теологические аспекты этой проблемы;

- не допустить превращения федеральных силовых структур в автономную силу, игнорирующую российские и республиканские законы, не подчиняющуюся политическому руководству республики и неконтролируемую гражданским обществом. В связи с этим следует поддержать заявление Президента Кабардино-Балкарии о необходимости непосредственного подчинения федеральных силовых структур руководству Кабардино-Балкарии;

- начать широкую открытую общественную дискуссию по экономическим, социальным, политическим и религиозным вопросам, связанным с террористическими угрозами в Кабардино-Балкарии. Привлечь к участию в подобной дискуссии любые силы, отказывающиеся от насилия и готовые отстаивать свои права и интересы на основе российских и республиканских законов.

Мы убеждены, что, только объединив усилия общества и органов власти, строго следуя букве закона и неукоснительно соблюдая права человека, мы сможем выйти из этой очень опасной ситуации.

Валерий Хатажуков,

Председатель Совета Кабардино-Балкарского
Правозашитного цетнра

e-mail:zapravakbr@mail.ru

Опубликовал administrator, 12-10-2010, 14:45. Просмотров: 1049
Другие новости по теме: