Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Агуй-Шапсуг – самый большой аул в Причерноморской Шапсугии. Эти места населены человеком с древнейших времен, поэтому земля и люди хранят множество сказаний, преданий, легенд. Местные жители трудолюбивы, радушны и гостеприимны. Они могут долго, охотно, с огромным интересом повествовать о родном крае и своем ауле.

Слушая увлекательные рассказы о прошлом и настоящем земли предков, невольно попадаешь под очарование древней культуры народа, словно все это было совсем недавно, а люди, вспоминающие о событиях, происходивших много веков назад, сами были свидетелями всего этого. С одной такой интересной историей-былью, услышанной мной в Агуй-Шапсуге, я и хочу познакомить вас.


АМАЗОНКА СУСАННА

Предание гласит, что было это давным-давно. Настолько давно, что сегодня даже трудно сказать, в каком именно тысячелетии. Суровые и грозные были тогда времена, опасность угрожала нашим предкам со всех сторон, в одиночку никак не выжить. Это заставляло людей объединяться, селиться компактно, чтобы сообща трудиться и, в случае необходимости, совместными усилиями противостоять врагам.

Боевому искусству и умению выживать в сложнейших условиях учились все: и мужчины, и женщины. Черкесы учили этому и своих детей.

Адыги крепостей не строили. Защитой им служили труднодоступные горы и ущелья, густые леса и полноводные реки. Веками наши предки вырабатывали уникальное искусство выживания, поэтому не боялись никого и ничего. Закаленные в сражениях, прошедшие суровую школу жизни, старейшины выбирали вождем аула самого смелого, умного и мужественного воина, пользующего безграничным уважением земляков.

Как рассказывает предание, однажды помощником вождя стала женщина по имени Сусанна – мать нескольких детей. Она, как посчитали старшие, в полной мере соответствовала предъявляемым требованиям. На время отсутствия тхаматэ именно Сусанне теперь переходила вся полнота власти и, конечно, высокая ответственность за аул, всех его жителей.

Однажды над соседними аулами, расположенными на севере, за скалистыми горами, нависла смертельная опасность. На помощь собратьям по первому зову ушло все взрослое мужское население Агуя во главе с вождем. Оставшиеся аульчане – старики, женщины и дети – усилили бдительность, расставили посты на вершинах окрестных гор, готовились к возможному нападению противника.

После нескольких дней, рано утром, с поста на горе Кодош поступил сигнал о том, что большое число неизвестных вооруженных людей подплывает к устью реки Агуй и высаживается на берег. Сусанна объявила тревогу. Реакция людей была мгновенной – каждый из жителей аула занял свое место.

Женщины во главе с Сусанной, облаченные в военные доспехи, на лошадях ушли по реке в горы. Всех, кто не мог передвигаться самостоятельно, перевезли в надежные укрытия.

Грабители под покровом утренней пелены тумана двигались стеной по всей ширине долины, не встречая никакого сопротивления. Их было несколько сот человек – хорошо вооруженных, обученных, желавших поживиться чужим добром. Сусанна велела защитникам аула до поры не трогать их – нужно было просто хорошо замаскироваться и ждать нужного сигнала, ведь силы были неравны.

Пусть награбят, размышляла она, напьются и наедятся вдоволь, а когда потеряют бдительность и возможность защищаться, вот тогда и наступит благоприятный момент напасть на врага.

Непрошенные гости покуражились вволю – грабили, ели и пили. Вскоре они засобирались в обратный путь – к берегу моря. В этот момент около двухсот всадниц под предводительством Сусанны с громкими криками и свистами внезапным ураганом налетели на неприятеля, сметая все на своем пути.

В центре аула, в долине реки Агуй, произошло ожесточенное и кровопролитное сражение, длившееся несколько часов. Все смешалось: крики, стоны, кровь, живые и мертвые. Женщины в мужских доспехах бились беспощадно, как их отцы, мужья и братья. Рассказывают, даже воды горной реки окрасились в красный цвет, напоминая поток крови.

Грабители, заставленные врасплох, постыдно отступили, бежали к кораблям. Сусанна со своими амазонками преследовала врагов до самого моря, дав возможность уйти восвояси лишь нескольким противникам, чтобы было кому рассказать другим, что ждет непрошенных гостей в этих краях. Еле унесшие ноги воины, покидая негостеприимный черноморский берег, увидели на вершине скалистого холма несколько всадников, впереди которых стояла Сусанна.

Убедившись, что опасность миновала, она устало, но гордо сняла с головы шлем, из-под которого на плечи смелой женщины упали длинные косы. Ее примеру последовали и другие воинственные амазонки, сумевшие дать достойный отпор врагу.

Уплывавшие грабители, так и не успевшие прийти в себя, с изумлением разглядели в воинах, гнавших их с самых гор до берега моря, не мужчин… а женщин. Весть о том, что в этих краях живут гордые и непобедимые амазонки, быстро распространилась по зарубежным странам. Теперь далеко не каждый решался прийти сюда с мечом.

Защитив свою землю от завоевателей, Сусанна и другие женщины вернулись к мирному труду и привычной жизни. События тех далеких дней, великий подвиг Сусанны и ее воительниц, сохранились в памяти народа, дошли до наших времен. Благодарные жители оставили имя Сусанны в названии реки, на берегу которой произошло сражение с врагами. В честь нее люди назвали и долину, где гордые черкешенки дали смертельный бой грабителям.

Как рассказывают аульчане, отважная амазонка похоронена недалеко от селения, на возвышенности, откуда хорошо видны здешние окрестности: аул, горы, река Сусанна и долина Сусанны. Любой местный житель с гордостью покажет вам эти исторические места, а также расскажет древнее предание-быль о событиях, произошедших много веков назад…

vk.com

В ауле Агуй-Шапсуг река и долина названы в честь защитницы амазонки Сусанны
Опубликовал administrator, 1-02-2015, 14:53. Просмотров: 900
Другие новости по теме:
Строительство мечети в ауле Агуй-Шапсуг (Туапсе) вступает в активную фазу
В Причерноморской Шапсугии (Туапсе) возрождаются традиции черкесского конев ...
Дольмен из Агуй-Шапсуга установлен в Москве «на Красной площади»
В долине реки Шахе (Лазаревский район Сочи) открывается памятный камень аул ...
Причерноморские адыги будут говорить о своих правах в Правозащитном центре ...