Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


14.10.2010 – 13:35 – Натпресс
Источник: kavkasia.ge (kelam.ee)

Тунне Келам, член Европарламента

Обращение лидеров черкесской диаспоры к Европарламенту заслуживает внимания и поддержки.


Среди Кавказских народов, черкесы перенесли самые жестокие притеснения. В XIX веке, в результате этнических чисток и депортаций, проводимых Российской Империей, погибли более 1,5 миллионов черкесов. К сожалению, положение черкесов не изменилось и в XXI веке. И сегодня колониальная политика России драматическим образом отображается на их судьбе.

Россия готовится к Олимпийским играм 2014 года, хотя, было бы справедливо отметить, что город Сочи и его окрестности являются исконными черкесскими территориями. Место, где планируется провести Олимпийские игры, является ареалом конфликтов на постсоветском пространстве – конфликтов, ответственность за которые должна взять на себя российская власть. Если учесть военную интервенцию России на территорию Грузии в августе 2008 года и официальную поддержку сепаратистских режимов, конфликты всё ещё не урегулированы, что серьёзно угрожает безопасности Олимпийских игр.

Те неприемлемые методы, которыми российское правительство ведёт подготовку к Олимпийским играм, ясно показывают, что это является не только проблемой черкесского народа. Политические, социальные, гуманитарные и экологические проблемы должны стать предметом заботы всей Европы, тем более, если европейские спортсмены будут принимать участие в играх.

Во-первых, в процессе подготовки к Олимпийским играм в регионе значительно ухудшилась ситуация с правами человека.

Во-вторых, целенаправленное игнорирование условий окружающей среды вызвало нарушение экологического баланса и резкое ухудшение экологической ситуации, что в будущем будет иметь необратимые последствия для местного населения.

В-третьих, по имеющимся данным, злоупотребления административной и политической властью в регионе достигли рекордных размеров.

Перечисленные выше вопросы противоречат высоким идеалам Олимпийских игр. Ясно, что на фоне нарушения прав человека, культурных и экологических норм, нельзя считать зимние Олимпийские игры успешными. Ответственность, в первую очередь, должны взять на себя организаторы игр, которые ставят своей целью улучшение политического имиджа Москвы.

Трагическое положение черкесов и обращение кавказского народа требуют немедленного реагирования, основанного на европейских ценностях. Россия является стратегическим партнёром Евросоюза. Так как Россия поставила свою подпись под некоторыми международными конвенциями, она обязана выполнять взятые на себя обязательства. В случае нарушения прав человека и экологических норм, Евросоюз обязан реагировать. Также, не следует исключать бойкота сочинской Олимпиады со стороны цивилизованных государств. На данном этапе Евросоюз должен сформировать специальную комиссию, которая объективно оценит происходящие в регионе процессы.

Готовность черкесов участвовать в политическом диалоге заслуживает внимания и достойна уважения. Организации, которые защищают права черкесского народа, исключают любые проявления экстремизма с их стороны и делают акцент на значимости черкесского движения. Евросоюз должен поддержать черкесов в их борьбе за выживание. Нельзя бросать их на произвол судьбы в руки авторитарным кремлёвским правителям. Ответственность за эту часть нашего континента Европа должна взять на себя.

Опубликовал administrator, 14-10-2010, 13:35. Просмотров: 891
Другие новости по теме: