Архив сайта
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Елка семьи известных в Адыгее художников по металлу Аси Еутых и Руслана Туркава будет красоваться в их доме до первого полнолуния февраля - именно тогда по китайскому календарю наступит год желтой мыши или крысы. И украшена она соответственно - небольшими бронзовыми подвесками с изображением мышонка. А это существо, в свою очередь, выходец из другой культуры - родной для мастеров - "Нартского эпоса".

Мастера из Адыгеи изготовили к Новому году уникальных бронзовых мышат"Моя бабушка - Кадырхан - выросла в гостиной знаменитого тогда сказителя Шалиха Беданокова, - рассказала Ася Еутых в интервью республиканскому телевидению. - И мне сказки, сказания, многие из которых не записаны учеными, достались, можно сказать, по наследству. Знаю я от нее и сказку о храбром мышонке, вернувшем нартам украденное злым великаном просо".

Поэтому, по ее словам, к данному изображению, выполненному в виде сувенира, приложена книжечка из серии "Сказки бабушки Кадырхан". Всего их должно быть двенадцать, как и сувенирных животных.

Впрочем, в этом году мастера планируют пополнить серию также героем западного гороскопа - золотым бараном. Сюжетом к этой истории послужит сказка из адыгского фольклора о золотой барашке - ином варианте легенды о золотом руне.

"В прошлом году, - пояснил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Руслан Туркав, - мы выполнили сувенир кабана. А сопровождало его сказание о Мэзытхэ (Боге леса), разъезжавшем по своим владениям, согласно нартскому эпосу, на могучем вепре. И общий тираж прошлогодних сувениров составил 1000 экземпляров".

Отметим, известность Аси Евтых и Руслана Туркава, во многом связана с созданием черкесских воинских костюмов для гвардии наследного принца Иорданского королевства Али Бен Аль Хусейна и для него лично. Также мастера из Адыгеи выполнили свадебный наряд принцессы Рим Брахими - супруги принца.

Изделия их мастерской хранятся в коллекциях президента Египта Хосни Мубарака и его супруги, главы Ливийского государства Муаммара Каддафи и многих других известных людей на Ближнем Востоке. Среди российских знаменитостей можно назвать мэра Москвы Юрия Лужкова или главу "Лукойла" Вагида Алекперова.

А Юрий Темирканов, маэстро, которому они сделали серебряную дирижерскую палочку, передал президенту России Владимиру Путину ритон из серебра своей работы - ритуальный сосуд, известный со II тысячелетия до нашей эры, который, выполненный из драгоценных металлов, в те времена мог принадлежать лишь царской особе.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Kavkaz-uzel.ru
Опубликовал administrator, 8-01-2008, 18:20. Просмотров: 1381
Другие новости по теме:
Путин прибыл в Иорданию 12 февраля очень поздно
Ася Еутых, - кодекс черкешенки
Дом, в котором прописан принц (Адыгея)
Президент Адыгеи отправляется в Иорданское королевство
Ювелир Ася Еутых (Адыгея) создала черкесский символ 2016 года – Снежного по ...