Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Аукцион по продаже права на добычу песка со дна Черного моря, несмотря на протесты общественности, а также властей Анапы и Краснодарского края, все-таки был "успешно" проведен.

24 марта 2011г. Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) был проведен аукцион "на право пользования участком недр федерального значения, расположенным в акватории Черного моря вдоль побережья Краснодарского края между г. Анапа и мысом Железный Рог". Победителем аукциона, по информации газеты "Коммерсант", стала малоизвестная фирма из Астрахани ООО "Многопрофильная компания «Кротон». Информация об этом до сих пор скрывается самим агентством – несмотря на повышенный общественный интерес к данному вопросу – на его сайте до сих пор не появилось никакой официальной информации о результатах аукциона.

Тем самым, планы крупномасштабной добычи песка со дна Черного моря в районе Анапы перешли в плоскость юридических решений. "Успешное" проведение аукциона открывает дорогу реализации очередного экологически опасного проекта федеральных властей на Северном Кавказе. По общему мнению, этот проект несет катастрофические экологические и социально-экономические последствия – добыча песка нанесет невосполнимый ущерб Черному морю и курорту Анапа.

В результате добычи песка на обширной акватории размером 450 квадратных километров будут нарушены экосистемы ценнейшего в рыбохозяйственном и биологическом отношении Северо-Западного участка Черного моря и разрушена рекреационная основа курорта Анапа, так как вследствие добычи начнется необратимая деградация песчаных пляжей курорта.

Проект добычи песков инициирован Распоряжением Председателя Правительства РФ Владимира Путина №2198-р от 8 декабря 2010 года. Причиной экстренной инициативы по реализации данного проекта стала нехватка строительных материалов для осуществления другого не менее катастрофического для природы Северного Кавказа начинания Владимира Путина – Олимпиады-2014 в Сочи.

Несмотря на столь высокую "крышу" этого проекта, в связи с тем, что колоссальный экологический и социально-экономический ущерб от его реализации очевиден совершенно всем, против него выступили не только представители науки, общественные экологические организации, местные жители и оппозиционные политические партии, но и власти Анапы и Краснодарского края. Что в нынешние времена жесткой властной вертикали является достаточно редким феноменом, свидетельствующим о том, что угроза курорту Анапа действительно является чрезвычайной. Однако даже не это остановило Роснедра и аукцион был проведен.

Сложившаяся ситуация требует мобилизации всех общественных сил для проведения широкой общественной кампании протеста против преступных планов Правительства России начать ради Олимпиады-2014 добычу песка со дна Черного моря.

Андрей Рудомаха,
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 2-04-2011, 20:59. Просмотров: 943
Другие новости по теме:
АРКА за организацию широкой общественной кампании против добычи песка в Чер ...
Оппозиционные партии выступили единым фронтом с общественностью на экологич ...
Сергей Митрохин и «зеленые» намерены организовать митинг в защиту Тамано-Ан ...
Экологическая вахта по С. Кавказу: На Черное море наступает «Южный поток»
В Геленджике состоятся очередные общественные слушания по добыче нефти на ш ...