Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Все последние выступления Арсена Канокова пестрят рапортами о росте промышленности в республике. В частности, по последним отчетам, ВРП республики за 2010 год вырос на 3,5%, а уровень безработицы упал почти до 2-х %. Теоретически экономический блок это прерогатива правительства, и сложно объяснить, почему при таком «расцвете» экономики вдруг структура, обеспечившая такой рост, ушла в отставку в полном составе.

Распределение властных полномочий четко разделяет функции властей. Так политический блок и обеспечение безопасности фактически сняты с обязанности кабинета министров. За безопасность в республике несут ответственность силовые структуры, которые напрямую подчиняются федеральному центру. А политическая составляющая – это компетенция президента Канокова.

Тем не менее, кабинет министров распущен. По имеющейся информации, Александр Меркулов - председатель Правительства КБР очень давно мечтал оставить свой пост и уехать в Россию подальше от Кавказа. Свои сношения с администрацией Волгоградской области он начал задолго до своего назначения на пост премьер-министра КБР.

В Республике Северная Осетия, где он занимал должность премьер-министра, и в Кабардино-Балкарии он столкнулся с уровнем коррупции, клановости и неуправляемости ситуации, которая зашкаливала за все разумные пределы. Меркулов, который интеллектуально не справлялся с высоким напором клановых и традиционных систем по распиливанию бюджетных денег, и в Осетии и в Кабардино-Балкарии перешел в разряд белой вороны и не вписался в схемы и кланы, утвердившиеся на местах.

В конце концов его мечта сбылась – перед ним замелькала перспектива стать заместителем губернатора Волгоградской области, 17 марта объявили о его отставке в связи с переходом на новую работу. Каноков попытался опередить события и объявил о роспуске кабинета министров, ссылаясь на то, что они не справились с ситуацией, что звучит абсурдно на фоне больших экономических успехов в республике, о которых он говорит во всех своих выступлениях.

Как сообщил сайт Президента КБР, на пресс-конференции в начале февраля Каноков подчеркнул, что впредь экономикой будет заниматься Правительство, а наипервейшей задачей для себя поставил решение самой важной проблемы – обеспечения безопасности жителей республики: «Я буду заниматься этим 26 часов в сутки и использовать всю полноту власти. У подонков будет гореть земля под ногами! Они ответят за каждое преступление. До каждого доберемся. Обещаю, что лично буду в этом участвовать». (http://www.presidentkbr.ru/kbr-events/news/meeting/2956--q-q.html)

Возникает вопрос – если Каноков взял на себя обеспечение безопасности жителей республики, почему с мотивацией «не справились с работой с молодежью и борьбой с экстремизмом» в отставку уходит правительство КБР?

Сможет ли Каноков сформировать новое правительство, и сможет ли это новое правительство изменить ситуацию в республике в лучшую сторону? Найдутся ли люди, готовые занять министерские посты при Канокове при сложившейся ситуации в республике?

Вывод один – в части формирования штата это будет проблематично, а в части решения сложившихся проблем и вовсе невозможно. Учитывая принцип формирования совета министров, а он один, это принцип преданности, ждать каких-либо положительных изменений не приходится.

За прошлый период глава республики был вынужден обратиться к бывшим Коковским функционерам, так как ничего нового в плане кадровой политики у него не появилось, а круг родственников достаточно узкий, и на все министерские посты их не хватает.

По всей вероятности, новый кабинет министров на 70% будет сформирован из бывших министров, а премьер-министр, скорее всего, будет из российских чиновников, не проживавших на территории республики, и совершенно не ориентирующихся не только в особенностях местной экономики, но и в национальных особенностях. Такая кандидатура не будет особо мешать Канокову в приватизации оставшейся недвижимости, реализации намеченных планов, но окажется в состоянии прикрыть его перед федеральной властью.

На фоне падающего рейтинга популярности Канокова, вызывают удивление его взаимоотношения с Хлопониным. На чем базируется крепкая мужская дружба между этими двумя олигархами? Хлопонин владеет полной информацией о ситуации в Кабардино-Балкарии и должен, хотя бы на уровне инстинкта самосохранения понимать, что тонущий Каноков может утащить за собой и его.

Но, учитывая, что они оба выведены из одного яйца, можно предположить, что их дружба подкреплена экономически. Все финансовые потоки, которые приходят в республику из федерального бюджета фактически стали детонатором для подрыва общественно-политической ситуации в республике. Все эти потоки в принципе идут через СКФО, а именно через Хлопонина.

По всей вероятности, срабатывает старая схема «рука руку моет». На фоне происходящих в Кремле громких увольнений и перестановок, это весьма опасное для Хлопонина поведение. Заявлять, что Каноков не платит исламским подпольщикам на фоне изъятых следственным комитетом у убитых боевиков доказательств – демонстрировать соучастие в преступлении.

Мы накануне новых реформ и экспериментов над республикой. Чем это обернется для республики известно одному Богу.

Мурат Ныров.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 3-04-2011, 14:00. Просмотров: 810
Другие новости по теме:
Меркулов сменил Ярина на посту председателя правительства Кабардино-Балкари ...
В правительстве Кабардино-Балкарии появится новый пост – четвертого вице-пр ...
Арсен Каноков подал в отставку? - официальные источники молчат
Президентом Кабардино-Балкарии станет Арсен Каноков
Медведев предложил Канокова на пост главы Кабардино-Балкарии