Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Альпинисты России во главе с Максимом Богатыревым (Адыгея) покорители ЧимборасоВ ночь на 1 апреля команда альпинистов из Адыгеи, Якутии, Японии и Эквадора совершила восхождение на вершину горы Чимборасо (6310 метров). Ее вершина – наиболее удалённая от центра Земли точка поверхности. Если считать от центра земли, вершина вулкана примерно на 2000 метров выше Эвереста - самой высокой горы на планете. Руководил экспедицией заслуженный работник туризма республики Максим Богатырев.

По словам Богатырева, «не шуточное получилось мероприятие». На эту гору поднимаются немногие альпинисты. Тем более из России. Сказывается большая высота вулкана и его отдаленность от популярных альпинистских районов.

Но команда желающих все же собралась. И не случайно. Дело в том, что движение «Вся Россия от А до Я» получило неожиданную поддержку от различных органов власти Якутии. Напомним, движение это нацелено на поднятие статуса России в мире и укрепление мира в самом нашем многонациональном государстве, а также на пропаганду среди всех слоев населения России патриотического воспитания и спорта как образа жизни.

Альпинистам, покоряющим Чимборасо, пришлось нелегко. С приюта Уимпер, расположенного на высоте 5000 метров над уровнем моря, они вышли в 23.00.

- Такой ранний выход необходим потому, что снега на горе промерзают к середине ночи и снежные мосты над большим количеством ледниковых трещин могут выдержать альпиниста, - рассказал Максим. - Если такой мост рушится, то это может закончиться трагедией. Кроме того, надо было успеть набрать по вертикали 1300 метров и спуститься обратно до обеда опять же по причине прочности снежных мостов.

Немало опасностей подстерегало путешественников на пути. Одна из них была на подъеме - это рушащиеся ледники. Обломки льда и камни летели вниз по склону. Как отметили участники восхождения, не теряющие чувство юмора, «играть в догонялки с ними отнюдь не входило в наши планы».

Склон горы был местами очень крут - до 50 градусов. Маршрут подсвечивали только фонарики альпинистов и вспышки молний. Грозы здесь – явление частое, отличающее экваториальный тип климата. Но если грозы освещали путь, то ветер и снег, мелкий и злой, затрудняли движение.

- Мы двигались связанные веревками, чтобы в случае срыва одно человека, его товарищ мог бы задержать падение, - говорит Максим Богатырев. - В начале нашего подъема нам встретились два десятка табличек погибшим альпинистам. Это хорошее напоминание о том, куда мы идем и к чему надо быть готовыми…

В 7 утра 1 апреля сборная команда достигла вершины Чимборасо. Погода была плохой и очень неустойчивой, поэтому сделав несколько фотографий ребята стали спускаться. Спуск в тумане и по колено в снегу занял 5 часов. Но все закончилось благополучно. И теперь покорившие вулкан с удовольствием вспоминают свое приключение.

- Важно на конкретных и достойных уважения и восхищения примерах давать альтернативу наркотикам, алкоголю и никотину, - отметили в комитете Адыгеи по делам молодежи. - Ну и чем не достойная цель - достигнуть высшей от центра Земли точки планеты и развернуть на ее вершине флаги своей республики, страны и флаг Победы - точную копию флага, поднятого над рейхстагом.

В этом смысле отличились спортсмены из Якутии. По словам Максима Богатырева, они были просто увешаны символами своего региона - флагами республики, городов, спортивных организаций, в которых они состоят. Эта целеустремленность и патриотичность вызывали уважение.

Название Чимбора́со - от индейского «Чимбо» – так зовут здесь реку, начинающуюйся на этой горе, а «расу» – снег. Это потухший вулкан на восточном склоне Анд Эквадора. Выше 4700 метров над уровнем моря на горе находится 14 ледников.

В XVIII–XIX веках было много попыток подняться на вершину этой горы. Первое восхождение осуществил британский альпинист Э. Уимпер в 1880 году.

Анна Евстафьева.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 6-04-2011, 12:06. Просмотров: 880
Другие новости по теме:
В Адыгее 25-летию республики приурочено очередное восхождение на гору Чугуш
В Доме правительства Адыгеи теперь есть свой талисман
На вершинах Австралии водружены флаги России и Адыгеи
Флаг Адыгеи развернут на высочайшем вулкане планеты – Охос-дель-Саладо
Альпинист Максим Богатырёв (Адыгея) внес поправки в материал о покорении Эв ...