Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Системность работы, связанной с сохранением памятников истории и культуры, Президент РА Аслан Тхакушинов в рамках рабочей встречи сегодня обсудил с начальником Управления по охране и использованию объектов культурного наследия Рустемом Ципиновым.

В Адыгее планируют реставрацию дольменов на Богатырской полянеРуководитель республиканского ведомства сообщил президенту республики, что Управление планомерно завершает работу по инвентаризации объектов культурного наследия, благодаря которой сложилось целостное и объективное впечатление об их состоянии. В рамках республиканской целевой программы за последние три года проведена инвентаризация 644 памятников истории и культуры. Благодаря реализации еще одной ведомственной программы – «Сохранение и популяризация объектов культурного наследия» – только за минувший год в республике удалось произвести паспортизацию 20 объектов культурного наследия федерального значения, а также произвести охранно-спасательные мероприятия на курганном могильнике «Псекупский-3» в Теучежском районе Адыгеи.

Этот находящийся вблизи Краснодарского водохранилища курган исследовался впервые. Откладывать раскопки было нельзя: поскольку его несколько лет подмывает Краснодарское водохранилище, памятник археологии можно было просто потерять. Археологические работы оперативно проведены группой сотрудников Института археологии Российской академии наук во главе с Ингой Дружининой, а обнаруженные уникальные артефакты, представляющие большую научную ценность и относящиеся к периоду средневековья, были переданы Национальному музею республики.

Рустем Ципинов поблагодарил президента РА за внимание к проблеме сохранения культурного наследия. Напомним, что в минувшем году впервые за последние 20 лет финансирование исторически значимых работ взяло на себя Правительство Адыгеи. На эти цели из республиканского бюджета по ведомственной целевой программе Управления по охране и использованию культурных объектов РА было выделено порядка 1,4 млн. рублей.

«Теперь в текущем году мы имеем возможность заниматься реставрационными работами. В планах Управления – восстановление ряда памятников архитектуры в столице Адыгеи, находящихся в федеральной собственности, реставрация дольменов на Богатырской поляне, а также вблизи Хаджоха», - сказал Рустем Ципинов. На эти цели, по подсчетам, потребуется свыше 66 млн. рублей. Для решения вопроса Управление подало заявку в Министерство культуры РФ для вхождения в финансирование федеральной программы «Культура России» на 2012-2016 годы.

– Мы готовы участвовать в этой программе на условиях софинансирования, - отметил Президент РА. – В наших интересах сохранение уникальных памятников, которые имеют большое значение для развития туризма в республике.

По словам Рустема Ципинова, уже существует договоренность, что за реставрацию дольменов Богатырской поляны возьмутся сотрудники Института Истории материальной культуры Российской Академии наук во главе с Виктором Трифоновым, который за реставрацию дольменов на реке Жанэ в Краснодарском крае получил премию ЮНЕСКО. По подсчетам ученого, на эти цели потребуется порядка 7,5 млн. рублей.

«Дольмены Богатырской поляны – уникальный экскурсионный объект. Джиппинг в Адыгее приобретает все большую популярность», - пояснил Рустем Ципинов. Он также доложил президенту РА, что в Адыгее насчитывается порядка 8 тысяч курганных насыпей и дольменов, возраст которых старше египетских пирамид. Их научные исследования производятся ежегодно, но финансируются по грантовым программам или за счет средств, выделяемых крупными музеями России.

На встрече был также обговорена тема реконструкции некоторых памятников, посвященных Великой отечественной войне. На территории республики их 195, - таковы данные полного мониторинга, проведенного в преддверии 65-летия Победы.

Пресс-служба президента Республики Адыгея

natpress


В Адыгее планируют реставрацию дольменов на Богатырской поляне
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 2-03-2011, 15:24. Просмотров: 1114
Другие новости по теме:
Памятники культуры Адыгеи будут сдаваться в аренду
Адыгея может потерять памятник археологии - один из курганной группы "Псек ...
В Адыгее сетуют – таблички не охраняют памятники исторического наследия
В Адыгее опубликованы первые указы о новых назначениях
В Шовгеновском районе Адыгеи выявлен факт разграбления кургана учеными