Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На Кубань 5 марта 1911 года прибыл агент английской фирмы «Граммофон» Эдмонд Пирс, который искал по всему миру выдающихся народных исполнителей и записывал их песни на пластинки. Он остановился в одном из крупнейших культурных центров того времени на юге России – городе Армавире, где узнал об уникальном джегуаковском ансамбле Магомета Хагауджа из аула Кошехабль. 100 лет назад были зафиксированы живой голос черкесского певца и игра виртуозного гармониста.

Этому интереснейшему событию был посвящен «круглый стол», прошедший в Научной библиотеке АГУ, в котором приняли участие культурологи, музыковеды, лингвисты, историки, краеведы Адыгеи и Армавира, а также внуки музыканта Аслан и Султан Хагауджи.

В культуре каждого народа есть имена-символы, люди-легенды, один из которых – Магомет Хагаудж. Это человек, который привнес в музыкальный быт черкесов новый инструмент – гармонику и своим искусством широко распространил его. Сегодня это имя овеяно поистине мифологическими сказаниями о его таланте: он мог играть в любом положении – стоя на голове или закидывая гармошку над головой.

В свой первый визит Э. Пирс записал небольшую часть репертуара певца, в основном те наигрыши, которые в тот период пользовались наибольшей популярностью. Вероятно, понимая неполноту своей работы в первый приезд, Э. Пирс осуществил вторую экспедицию в 1913 году, записав теперь не только Магомета Хагауджа, но и других известных черкесских исполнителей – Ильяса Нагиева и Шалиха Беданокова. Всего в 2-х экспедициях было записано 116 разножанровых песен, мелодий, наигрышей, среди которых «Кабардинская песня», «Черкесская плясовая», «Мэзгуащ», «Мэмэт», «Исламей» и многие другие.

В свое время пластинки Хагауджа раскупались с большой скоростью по всему миру. Только в доме Хагауджей пластинок не было, так как музыкант считал, что в любое время может сам сыграть любую песню. После смерти певца его вдова ходила в гости к соседям слушать на пластинках неповторимый голос ушедшего мужа. Его голос и бесподобную игру на гармошке мы можем услышать и сегодня.

Копии уникальных записей, выполненных Эдмондом Пирсом, были возвращены из лондонских архивов на родину, в Адыгею, искусствоведом, профессором АГУ Аллой Соколовой. На сегодняшний день 10 пластинок хранятся в Национальном музее РА, 44 пластинки находятся в Лондоне. Сохранившиеся пластинки – богатейший источник исследования для историков, филологов, искусствоведов. Они дают возможность считать огромный пласт, казалось бы, давно утерянной информации, которая рисует яркую звуковую картину жизни тех времен. За это время не только изменился общественный строй, поменяли значения многие слова, но и сильно изменился первоначальный смысл многих песен.

Благодаря исследованиям руководителя центра адыговедения АГУ профессора Раисы Унароковой, расшифровывавшей фонографические записи пластинок, нам стали доступны старинные черкесские песни, которые сегодня с успехом возрождают ансамбли «Жъыу», «Исламей» и др.

– К большому сожалению, время моей работы в Лондоне было крайне ограничено, и большой пласт информации остался неизведанным. Надеюсь, что у молодого поколения наших ученых будет возможность посетить архивы фирмы «Граммофон» и продолжить начатые исследования, - сказала Алла Соколова.

Советская Адыгея

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 5-03-2011, 18:13. Просмотров: 878
Другие новости по теме:
Фирма "Мелодия" – выпустила два диска черкесской музыки
Аслан Тлебзу: этнический проект черкесской музыки «КАФА»
Дамир Чачух из аула Хаджико (Шапсугия): Живая душа адыгской гармони
В Нальчике прошел сольный концерт Тимура Хацаева
Благодаря песням «Исламея», адыги Турции учат свой язык