Архив сайта
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (29)
Октябрь 2020 (32)
Сентябрь 2020 (32)
Август 2020 (33)
Июль 2020 (32)
Календарь
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

В Адыгее, как это и намечалось, 14 ноября прошел круглый стол, инициатором которого выступил комитет парламента республики по межнациональным отношениям во главе с Юрием Удычаком. Тема разговора – проект закона о референдуме РА. На встречу были приглашены лидеры национальных общественных организаций республики: «Черкесский конгресс», Майкопский отдел Кубанского казачьего войска, «Союз славян Адыгеи», татарское, армянское, азербайджанское общества. С докладом по проекту закона выступил глава комитета Госсовета – Хасэ РА по законодательству Анатолий Осокин. Он рассказал о проекте закона, акцентируя внимание на его «выгодных» сторонах. Сказал и о том, что если не принимать этого закона, то республика должна руководствоваться Законом «О референдуме РФ».

Суть проблемы обозначил в своем слове руководитель юридической группы «Черкесского конгресса» Заур Дзеукожев. Он напомнил участникам беседы о том, что сейчас фактически война идет уже в 5 из 7 республик Северного Кавказа. И все плотней она подступает к двум оставшимся. Большая часть вины в этом на федеральном центре – в его неумелых действиях. Результат этих действий – гибель в большинстве своем невинных молодых людей в Нальчике. В качестве доказательства недопустимых действий федерального центра Дзеукожев показал фотографии тел убитых в Нальчике, которые были самым безобразным образом свалены друг на друга и до недавних пор хранились в рефрижераторах.

Если в Кабардино-Балкарии – своя причина, сказал он, в Карачаево-Черкесии – другая, в Адыгее – третья, то результатом становится – одно: война. Это необходимо понять и депутатам, и общественникам. И сделать все, чтобы остановить ее.

Целью встречи не было нахождение консенсуса между участниками дискуссии. Это отметил в своей реплике Удычак: «Главное услышать аргументы сторон». И, тем не менее, ее результаты можно подвести следующим образом: представители казачества и «Союза славян Адыгеи» за принятие закона в этом виде, остальные – против.

Напомним: «Черкесский конгресс» Адыгеи, поддержанный «Адыгэ Хасэ», направил письмо к парламентариям республики с тем, чтобы они отклонили данный законопроект в его нынешнем виде. По мнению организации, в него необходимо внести пункты, запрещающие проведение референдума по статусу и территории республики. Что и было сделано на прошлой сессии. Как теперь будут развиваться события, покажет время.

АдыгеяНатПресс

Опубликовал administrator, 14-11-2005, 10:25. Просмотров: 1449
Другие новости по теме:
«Черкесский конгресс» Адыгеи приглашен на круглый стол
Обсуждение закона о референдуме Адыгеи отложено
«Черкесский конгресс» Адыгеи призвал парламентариев не принимать закон о ре ...
Представитель президента Адыгеи обсудил с Черкесским конгрессом будущий зак ...
«Адыгэ Хасэ» и «Черкесский конгресс» намерены противостоять Союзу славян Ад ...