Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


12 марта 2011 года в столице Турции – г. Анкаре состоится митинг и шествие черкесов Турции за соблюдение своих национальных прав, за права черкесского языка в Турции.

Эта акция приурочена ко Дню черкесского языка, который отмечается во всем мире ежегодно 14 марта.

Права черкесского народа в течение последних 250 лет подвергались притеснению во всех странах. В результате Русско-Черкесской войны черкесский народ подвергся геноциду, оказался изгнан с исторической Родины, и рассеян сегодня более чем в пятидесяти странам мира.

Черкесский язык и на Кавказе, и в диаспоре подвергся притеснению. Его изучение на исторической Родине превратилось в профанацию. Он вытеснен из политической, культурной, и общественной жизни на бытовой уровень. Еще хуже ситуация в странах проживания черкесской диаспоры, где большая часть молодежи уже не владеет родным языком. Между тем, черкесский язык имеет такие же права, как и языки других народов мира.

Процессы демократизации, происходящие в последние годы во всем мире, открыли для черкесов возможности демократического отстаивания своих прав и свобод, к числу которых относится неотъемлемое право черкесов жить на своей земле единой нацией, право получать на родном языке начальное, среднее и высшее образование, как на Родине - на Кавказе, так и в странах диаспоры, в том числе и в Турции, где проживает многочисленная черкесская диаспора.

Также необходимо иметь в Турции и России – в государствах, где черкесское население наиболее многочисленное, - круглосуточное государственное теле и радиовещание на черкесском языке.

Выражаем решительную поддержку организаторам и участникам акции за права черкесского языка в Турции. Призываем всех черкесов принять активное участие в этом мероприятии.

Выражаем надежду, что ежегодные акции в поддержку черкесского языка, приуроченные ко Дню черкесского языка, станут традиционными во всех странах мира и на исторической Родине черкесов – на Кавказе. Черкесский язык – один из древнейших языков планеты, должен занять свое достойное место в числе других языков мира.

Председатель ОД «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов

Председатель ОД «Хасэ» Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов

Председатель ОД «Черкесский Конгресс» Кабардино-Балкарии Руслан Кеш

Председатель ОД «Черкесский Конгресс» Карачаево-Черкесии Анзор Этлешев

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 9-03-2011, 14:04. Просмотров: 1130
Другие новости по теме:
Движение «Патриоты Черкесии» решительно поддерживает инициативе признание г ...
Руслан Кеш: Что такое «черкесский вопрос»?
Черкесы КБР, КЧР и Абхазии протестуют против границ нового округа
Черкесы Турции организовали в Стамбуле митинг за право на родной язык
«Адыгэ Хасэ» Краснодарского края: МЧА должна вступиться за черкесский язык ...