Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее сетуют – таблички не охраняют памятники исторического наследияВ Адыгее приняты и реализуются республиканская целевая программа «Инвентаризация недвижимых объектов культурного наследия республики на 2009-2011 годы», а также ведомственная целевая программа «Сохранение и популяризация объектов культурного наследия на 2010-2012 годы».

Главная цель этих программ полностью соответствует девизу Международного дня памятников и исторических мест: «Сохраним нашу историческую родину», - докладывает своим читателям газета «Советская Адыгея».

«Памятников истории и культуры федерального значения у нас в республике 34, - отмечается в этой статье ведущим консультантом Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА С. Шартан. - Это монумент «Дружба» в Майкопе, городища «Тахтамукай-1» и «Тахтамукай-2» в ауле Тахтамукай Тахтамукайского района и мегалитические памятники (дольмены) в Майкопском районе. Все эти объекты были поставлены на государственную охрану постановлениями Совета Министров РСФСР еще в 1960 году».

В то же время, сетует ведущий консультант, высокий статус этих памятников не всегда может уберечь их от факторов, негативно влияющих на их техническое состояние. Это и естественное природно-климатическое влияние, а также человеческое невежество и равнодушие.

В течение XIX-XX веков дольмены подвергались постоянным разрушениям как в связи с военными действиями, так и в связи с кладоискательством и хозяйственной деятельностью. Сотни дольменов были уничтожены при лесоразработках, строительстве дорог, жилья, разработке карьеров и других земляных работах.

Даже в наше время находятся те, кто не понимает всей ценности данных объектов. На 19 объектах культурного наследия федерального значения были установлены информационные надписи и обозначения. На данный момент только 6 из них сохранились, остальные были уничтожены в результате хулиганских действий неустановленных лиц. Таблички вырывали из земли или расстреливали из огнестрельного оружия.

Так получилось, что городище «Тахтамукай-1», расположенное на окраине аула Тахтамукай, стало излюбленным местом отдыха местных жителей, которые после себя оставляют бытовой мусор. Несмотря на все усилия местной администрации, всех поймать за руку невозможно. Такая же ситуация с поселением «Мешоко», расположенным в черте поселка Каменномостского Майкопского района. Несанкционированная свалка растянулась на десятки метров, отравляя своим видом неописуемую красоту местного ландшафта.

Управление по охране и использованию объектов культурного наследия РА, используя все предоставленные законом рычаги, пытается бороться со сложившейся ситуацией. Ведет работу по учету и охране объектов культурного наследия, расположенных на территории Адыгеи, осуществляет контроль за соблюдением законодательства в области охраны объектов культурного наследия нашей республики.

Напомним, 18 апреля мировое сообщество отмечало День охраны памятников и исторических мест, который был учрежден в 1983 году Генеральной конференцией Международного совета по вопросам охраны памятников истории и культуры. На территории Адыгеи насчитывается около 2000 объектов культурного наследия и большинство из них памятники археологии. А дольмены, которые практически уже исчезли с территории республики, являются ровесниками египетских пирамид.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-04-2011, 09:07. Просмотров: 847
Другие новости по теме:
Памятники культуры Адыгеи будут сдаваться в аренду
В Адыгее планируют реставрацию дольменов на Богатырской поляне
В Шовгеновском районе Адыгеи выявлен факт разграбления кургана учеными
В Адыгее опубликованы первые указы о новых назначениях
Республика Адыгея: 1,5 тысячи памятников археологии от палеолита и до наших ...