Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В последние годы так называемый «черкесский вопрос» становится все более заметным фактором как внутриполитической жизни России и мест компактного обитания представителей адыгской (черкесской) диаспоры, так и региональной (Кавказ, Ближний Восток), так и международной политики. Роль внешних сил, стремящихся задействовать эффективные рычаги давления на Россию по различным вопросам, представляется здесь если не определяющей, то чрезвычайно важной.

Роль Соединенных Штатов Америки и Запада в целом в череде «арабских революций» остается предметом оживленных комментариев, как и дальнейшая судьба Кавказа и Центральной Азии. Разумеется, российских комментаторов больше волнует ситуация на Северном Кавказе, которая продолжает оставаться, мягко говоря, чрезвычайно сложной.

Ссылки на наличие у США собственных проблем (как внутри страны, так и за ее пределами) не могут камуфлировать их пристального интереса к происходящему не только по южную, но и по северную сторону Большого Кавказского хребта – интереса, который, похоже, в последнее время принимает качественно новый характер. Похоже, Кавказ становится той площадкой, посредством которой некоторые субъекты активной внешнеполитической деятельности стремятся «компенсировать» проблемы, возникающие в их взаимоотношениях с мусульманским миром…

После того, как известный израильский аналитик предрек конец 200-летнего «колониального» (именно так!) российского присутствия на Северном Кавказе, нетрудно было предположить, что его тезисы будут немедленно подхвачены специалистами, чей специфический интерес к проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений на постсоветском пространстве был очевиден еще в советские времена.

Как всегда, не остался в стороне вездесущий Пол Гоббл, выступивший в своей традиционной колонке с очередными недвусмысленными намеками. А корреспондент влиятельного британского журнала Economist обращает внимание на состоявшуюся недавно вечеринку Совместного Балтийского американского национального комитета (JBANC - Joint Baltic American National Committee), приуроченную к 50-летию самой этой организации, а также к двадцатилетию «восстановления свободы» балтийских государств.

Отличительной особенностью мероприятия стало присутствие на нем «экзотических гостей - представителей черкесской диаспоры».

Напомним, что черкесская диаспора в США серьезно активизируется начиная с 2007 года. Существенную роль в этом сыграли представители Всемирного Адыгского братства, а также деятели, связанные с политическими и научными кругами США. В Калифорнии было завершено создание новой общественной организации «Адыгэ Хасэ» Калифорнии. При участи Всемирного Адыгского братства на базе «Адыгэ Хасэ» Нью-Джерси был создан Circassian Education Foundation, который провел несколько мероприятий. Основной целью данных структур является привлечение посредством Интернета молодых людей черкеской национальности к общественной, волонтерской работе.

Аналитики Jamestown Foundation разъясняют желающим не только давнюю, но и новейшую историю вопроса, в частности, о том, что в 1994 году Борис Ельцин заявил о том, что «сопротивление царским войскам [в 19-м веке] было оправданным». Вместе с тем, он не признал «вину царского правительства за геноцид». Примерно в это же время власти Кабардино-Балкарии и Адыгеи направили в Думу просьбу «пересмотреть ситуацию и принести необходимые извинения».

В октябре 2006 года черкесские общественные организации России, Турции, Израиля, Иордании и ряда других стран, где в большом количестве проживают черкесы, направили председателю Европарламента письмо с просьбой признать геноцид против черкесского народа. Сочинская Олимпиада стала хорошим поводом для запуска различного рода информационных кампаний, в том числе весьма далеких от реальных проблем северокавказских народов.

Выступая в марте 2010 года в Тбилиси на конференции по «черкесскому вопросу», президент черкесского культурного института из Нью-Джерси Иад Йогар четко сформулировал цели радикального крыла черкесского движения, заявив, что оно преследует три цели - создание собственного государства, признание геноцида и отмена Олимпиады в Сочи. Позиция черкесской диаспоры США представляется столь же радикальной, как и позиция черкесов Израиля.

В то же время представителей турецкой диаспоры к участию в данном мероприятии привлечь не удалось. Анализируя позицию черкесских диаспор, нетрудно заметить, что степень радикализма ее позиции по отношению к проблеме «геноцида» и проведению Олимпиады в Сочи является своеобразным индикатором подлинного отношения страны пребывания к перспективам использования «черкесского вопроса» в долговременных целях усиления политического влияния на российском Северном Кавказе

Пусть и непрямые, но весьма прозрачные аналогии между «черкесским национальным движением» и прибалтийскими ветеранами «борьбы за независимость», как минимум, заставляют задуматься. Появились даже смелые предположения о том, что на Западе взят курс на придание черкесскому национальному движению некоего нового уровня респектабельности с последующей легитимацией его, возможно, самых радикальных конечных целей - образование единого «черкесского субъекта» и требование выхода из состава России.

Сейчас все это может показаться ненаучной фантастикой, полностью оторванной от реальных проблем, которыми живет северокавказский социум. Более года журналист Демис Поландов писал о преимущественно «виртуальном» характере «проекта Черкесия». Он отмечал географическую разрозненность адыгов, отсутствие единой программы действий, индифферентность как элит, так и подавляющего большинства граждан в многонациональных Карабдино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи по отношению к националистической риторике.

Тем не менее, всплеск интереса различных западных «мозговых центров» к конкретным аспектам межэтнических и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе является несомненным фактом, что не может не наводить на определенные выводы. Ситуация способна приобрести совершенно иную динамику – например, в случае появления признаков ослабления контроля со стороны федеральной власти в условиях приближающегося выборного цикла (и это только один из вариантов). Тем более, что мы имеем место с четко синхронизированной пропагандистской кампанией, которая, в случае отсутствия адекватной реакции, способна привести к крайне серьезным последствиям – примеры чему уже были в позднесоветской истории.

В Грузии актуализируется вопрос о признании «геноцида черкесов» - разумеется, в данном контексте нас интересует не Грузия, а то, какой сигнал может быть направлен Москве посредством повышенного внимания официального Тбилиси к Северо-Западному Кавказу. Корабли Черноморского флота приступили к патрулированию кавказских берегов, что рассматривается, в том числе и в контексте предстоящей в 2014 году в Сочи зимней Олимпиады. Недавнее обострение ситуации на грузино-абхазской границе может оказаться звеном в цепи последовательных действий, целью которых является поддержание незатухающего очага напряженности, в том числе и на собственно российской территории.

Сложно не заметить определенных аналогий с ситуацией XIX века, разумеется, с поправкой на современные информационные технологии и прочего антуража, способного развернуть любое проявление гражданской активности в деструктивном направлении. С учетом того, что стремительно актуализирующаяся черкесская проблематика в последнее время становится неотъемлемой частью общероссийского дискурса, об этом никак нельзя забывать.

Александр ЕГОРОВ | 20.04.2011,

по материалам: Фонда стратегической культуры

kavkazoved.info/news


Оригинальный заголовок статьи: Всплеск интереса к «черкесской проблеме»

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-04-2011, 16:12. Просмотров: 690
Другие новости по теме:
Георгий Абашидзе: Об особом внимании Тбилиси к Северному Кавказу
В Грузии конференция по "черкесскому вопросу" потребовала бойкота зимней ...
Грузинский парламент рассмотрит вопрос геноцида черкесов в России
Черкесы США выступят в Ванкувере против олимпиады в Сочи
Руслан Кешев: Признание геноцида черкесов – это моральный долг