Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Президент РА Аслан Тхакушинов принял сегодня Министра культуры РА Газия Чемсо и директора Национального музея РА Фатимет Джигунову. Министр культур доложил Президенту республики об итогах поездки в Турцию и представил вниманию присутствующих переданный в дар Адыгее раритет – деревянный сосуд для жидкостей, принадлежавший одной из семей черкесской диаспоры.

Черкесская диаспора Турции передала Национальному музею Адыгеи раритетВ присутствии Президента Адыгеи экспонат был передан директору Национального музея РА. Предположительно предмет быта, сделанный черкесским мастером еще в начале XIX века, был вывезен в Турцию в ходе Кавказской войны. Старинная вещь, ювелирно сделанная из цельного куска дерева, напоминает небольшой тонкостенный котел идеальной сферической формы с двумя ручками.

Аслан Тхакушинов высоко оценил предмет старины, показывающий высокий по тем временам уровень материальной культуры черкесского этноса.

В ходе встречи Президент республики подчеркнул важность развития и укрепления экономических и культурных связей с черкесской диаспорой, которая по разным оценкам в Турции достигает 2,5-3 млн. человек.

- Сегодня присутствие черкесов в Турции не остается незамеченным. Политика, экономика, культура – практически везде наши соплеменники пользуются заслуженным авторитетом. Во многом, это стало возможным и благодаря политике Турции, признавшей право малочисленных народов на свою этнокультурную идентификацию, - отметил Президент республики.

В продолжение темы Газий Чемсо отметил, что в ходе тесного сотрудничества с диаспорой были найдены «забытые страницы» истории черкесов. На историческую родину «возвращаются» старинные песни, танцы, обычаи и предметы быта, открывающие новые, неизвестные грани черкесского мировоззрения, ставшего неотъемлемой частью общечеловеческой культуры.

По словам Фатимы Джигуновой для реставрации привезенного из Турции раритета будут привлечены московские специалисты, после чего экспонат займет свое место в одной из выставочных экспозиций музея.

Пресс-служба президента Республики Адыгея

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-02-2011, 15:32. Просмотров: 793
Другие новости по теме:
Благодаря песням «Исламея», адыги Турции учат свой язык
Аслан Тхакушинов встретился с экс-президентом Республики Адыгея
Руководство Абхазии призывает президента Адыгеи к сотрудничеству
Краснодарский край развивает связи с черкесской диаспорой Турции
Адыгею посетил генеральный консул Турции в России Деха Эрпек