Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Первой жертвой программы "Комфортный город, уютный двор" в столице Кубани стала улица Зиповская

В Экологическую Вахту поступило сразу два обращения от жителей Краснодара, в которых поднята острейшая для Краснодара проблема уничтожения зеленых насаждений. В обоих случаях рассказывается о вырубках деревьев на улице Зиповская.

В первом случае речь идет о весьма своеобразной реализации муниципальной программы "Комфортный город - уютный двор" в отдельно взятом дворе дома №21. "Благоустройство" этого двора состояло в том, что коммунальщики спилили почти все деревья, невзирая на их возраст и состояние. Рабочие заявили, что действуют в рамках "евлановской программы". При этом представители городских служб сообщили, что никаких компенсационных посадок не предусмотрено. Очевидно в их понимании "уютный двор" – это голая придомовая территория, свободная от всякой зелени.

Второе обращение пришло от жителей дома №2/2. Уже второй месяц они ведут борьбу с планами застройки сквера бывшего ДК ЗИП. Сначала, как можно понять из ответов департамента архитектуры и градостроительства администрации Краснодара, на территории сквера планировалось построить АЗС, однако проект получил отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение в Роспотребнадзоре. Однако это все равно не спасло зеленую зону: на нее положили глаз еще и владельцы ресторана CityClub, которые, не дожидаясь разрешений, "зачистили" от деревьев значительную часть сквера и приступили к земляным работам.

Жители дома №2/2 принялись писать во все инстанции, требуя остановить самоуправную стройку, и в середине апреля их возмущения наконец-то расслышал глава Центрального округа Краснодара Вячеслав Литвинов. 14 апреля г-н Литвинов лично убедился в том, что в сквере ведется вырубка деревьев и работает экскаватор. Но на этом окружной глава и умыл руки, заявив, что связаться с представителями ресторан CityClub, чтобы хоть как-то прояснить происходящее, он "не смог".

Спустя всего два дня после визита чиновничьей комиссии на месте земляных работ был залит ленточный фундамент и сооружены металлические опоры для монолитного строительства.

Сквер возле бывшего ДК ЗИП когда-то своими руками закладывали работники завода измерительных приборов. Руководству заводского отдела озеленения удалось создать шедевр ландшафтного искусства: в сквере было высажено около 40 видов деревьев и кустарников, в том числе довольно редких для Краснодара пород. За последние 20 лет сквер не единожды претерпевал "реконструкции", в результате которых здесь не только не высаживались новые зеленые насаждения, но и с упоением уничтожались старые.

Так, в 2007 году после очередной, уже "евлановской" реконструкции со стороны Ростовского шоссе была сведена целая аллея платанов, тополей и лип, срыта большая клумба с экзотическими юкками. Открывая "реконструированную" часть сквера, мэр Владимир Евланов заявил тогда, что присутствует на открытии "сквера для семейного отдыха". Теперь же, по прошествии четырех лет, пришел конец даже "семейному отдыху" в понимании городских чиновников.

Безнаказанное самоуправство в сквере ДК ЗИП стало возможным благодаря чиновниками городского департамента архитектуры и градостроительства, составлявшими Правила землепользования и застройки в Краснодаре. «Градостроители» почему-то не включили сквер в перечень территорий общего пользования, на которых исключена застройка. Бывшая заводская зеленая зона теперь формально является общественно-деловой зоной, подразумевающей то, что растущие на ее территории деревья и кустарники - это всего лишь "градостроительные объекты", которые можно безнаказанно сносить.

В Краснодаре давно ведется полномасштабная война с зелеными насаждениями под предлогом всевозможных "реконструкций", "благоустройства" и "реализаций инвестиционных проектов". Если еще два года назад, согласно официальным данным самой же городской администрации, на каждого жителя города приходилось по 3 квадратных метра зеленых насаждений (для сравнения: в городе Дубае в Аравийской пустыне этот показатель достигает 20 квадратных метров на душу населения), то сейчас этот, и без того мизерный показатель, снизился еще больше.

Перечень уничтоженных зеленых насаждений Краснодара ужасает. Это зеленая зона на берегу озера Карасун со стороны улицы Селезнева, уничтоженная компанией "ЮСКК". Это значительная часть сквера имени Ленина, где собирались строить не то ресторан, не то придаток к Вещевому рынку (теперь огороженный пустырь используется как стоянка для маршрутных такси). Это зеленые насаждения на берегу Покровских озер и часть Чистяковской рощи, зеленые насаждения на Ростовском шоссе, вырубленные по указанию руководительницы краевой филармонии Вероники Журавлевой-Пономаренко. И это только малая часть этого печального списка.

Все это свидетельствует о том, что "инвестиционные проекты" для руководства города гораздо важнее сохранения благоприятной окружающей среды для его жителей. И чтобы как-то прикрыть и приукрасит экологический беспредел, чиновники придумывают все новые благообразные предлоги. Похоже, что очередным таким предлогом стала программа "Комфортный город - уютный двор".

Дмитрий ШЕВЧЕНКО,
Экологическая Вахта по Северному Кавказу


ckm.ug
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-04-2011, 13:41. Просмотров: 1045
Другие новости по теме:
В Майкопе протестуют против новых попыток уничтожения сквера в районе Черём ...
Сквер в Майкопе хотят превратить в автостоянку, готовятся «слушания»
Митинг против застройки Карасуна выразил недоверие мэру Краснодара Евланову
В Майкопе реанимированы планы возведения мега-центра «Красная площадь». Чег ...
Майкопский депутат Заурбек Шу встретился с защитниками сквера в «Черемушках ...