Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В программе "Неспортивный азарт", посвященной "попыткам сорвать олимпиаду 2014 в Сочи", журналистка Ю. Конова в достаточно хамском стиле касается кровопролитных и жестоких событий Кавказской войны XIX века. Хамском потому, что она пытается уверить зрителя в том, что империя ничего плохого не имела ввиду, просто предложила черкесам переселиться на равнину, чтобы научить их хорошо себя вести, но они, непослушные, взяли да и предпочли сбежать в Турцию, где и вымерли.

Сегодня же, по мнению журналистки и г-на Гаевского, непонятно зачем лезущего в сочинскую тему, злые силы разжигают и мифологизируют черкесский вопрос. А на самом деле черкесы поставляли рабынь в турецкие гаремы и делали набеги за Дон и Кубань. И эта хрень сегодня преподносится Кавказу! То есть, нельзя придумать ничего более провокационного и разжигающего страсти, нежели подобное оскорбительное мимоходом брошенное о черкесах и Кавказской войне. Тем более, что она показывает ингушей под ингушским флагом, повествуя о страстях адыгской молодежи...

Эта незамысловатая и дурно сляпанная агитка может иметь серьезные последствия...

Для г-жи Коновой привожу пример работы честного русского журналиста XIX века: "Теперь в горах Кубанской области можно встретить медведя, волка, но не горца. …Весь северо-западный берег Черного моря был усеян трупами и умирающими, между которыми сохранялись небольшие оазисы еле живых, ожидавших своей очереди отправления в Турцию». [И. Дроздов. Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе // Кавказский сборник. 1877. Т. 2. С. 548].

"Вы полагаете, что государственнической лживой риторикой можно заставить людей забыть это? Что память об этом - дело рук иностранных фондов и режима Саакашвили? Чушь! Все есть в сети. Вот, например, о черкесах...

"При Кавказском комитете в Петербурге была создана специальная комиссия, которая и вынесла решение о переселении горцев Западного Кавказа на Лабу и Кубань, а казаков на их место. Либерализм, как маска, слетел со многих царских министров, в том числе и с военного министра Д. Милютина. Он выступает с предложением о сплошной колонизации всего Кавказа казаками.

В защиту прав горцев выступил донской атаман Хомутов. Резко обрушившись на правительственный план, он назвал его "мерою жестокой и несправедливой, а в отношении черкесов - жесткой и бесчеловечной". После выступления атамана Хомутова военный министр Милютин "резко заметил: так может рассуждать только казак, а не государственный человек". Как известно, на Западном Кавказе переселение приняло массовый характер..."

Вот атаман Хомутов - настоящий русский человек и казак. А сегодняшние казаки только и умеют рэкетом заниматься да неизвестные кресты на свои неопознанные военные наряды навешивать.

Герцен писал: "Все те, которые не умеют отделить русское правительство от русского народа — ничего не понимают". Лучше уж быть казаком, чем таким либералом-государственником, как Милютин. Всегда либералы лили кровь по России и Кавказу. Всегда они их не устраивали, казались отсталыми, требующими модернизации...

Так что сюжет ГТРК Ставрополья я считаю провокационным и поджигающим возмущение черкесов. Вопрос - зачем это надо Гаевскому, и без того, по некоторым сведениям, подогревающего в Ставропольском крае кавказофобские настроения?

А олимпиаду надо бы проводить с учетом черкесских скромных запросов. Надо помочь черкесским организациям устроить национально-культурную презентацию в ходе игр, надо не бояться говорить о страшной истории Кавказа последних двухсот лет (Ермолов же не боялся писать об этом в мемуарах!), надо, в конце концов, перестать в оскорбительном и легковесном тоне рассуждать о судьбах народов нашей страны.

Автор Maxim Shevchenko, написано 27 апреля 2011 г.

facebook.com/notes/maxim-shevchenko
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 27-04-2011, 16:02. Просмотров: 1078
Другие новости по теме:
Черкесский вопрос и Абхазия – исторические моменты и современные вызовы
Книга Якова Гордина «Кавказская Атлантида. 300 лет войны» размещена в Интер ...
21 мая: сегодня – день, в который отмечается геноцид Черкесского народа
Суфьян Жемухов и Роберт Орттунг: Сочи и скрываемый 150 лет черкесский вопро ...
Краснодарский край: Что такое "казачьи дозоры"?