Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) провел в Москве консультации с организациями гражданского общества стран СНГ. Общественность подвергла резкой критике проект обновленных «Принципов информировании общественности ЕБРР

В Москве 27 апреля в отеле "Холидэй ИНН Симоновский" состоялись консультации Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР) с организациями гражданского общества стран СНГ по вопросу изменения внутреннего нормативного документа Банка "Принципы информирования общественности". В консультациях приняли участие представители общественных организаций России, Украины, Молдовы, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Монголии.

ЕБРР осуществляет финансирование большого количества проектов на территории СНГ и Восточной Европы, которые несут серьезные экологические и социальные риски, и "Принципы информирования общественности" в значительной степени определяют возможности общественности влиять на такие проекты. На консультациях подготовленный ЕБРР проект измененных "Принципов" и в целом деятельность банка были подвергнуты острой критике.

Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сообщил представителям ЕБРР, что подготовленный проект "Принципов" не обеспечивает своевременного и полного информирования заинтересованных представителей гражданского общества о проектах, которые несут экологические и социальные риски. Для этого необходимо обеспечить выполнение достаточно простой задачи: чтобы максимум заинтересованных представителей общественности как можно раньше получили наиболее полную информацию о таких проектах.

По мнению Рудомахи, это должно быть в интересах ЕБРР как международного института, который, согласно своему мандату, обязан содействовать устойчивому развитию. Снижение репутационных рисков для банка в значительной степени предотвращает скандальные ситуации вокруг проблемных в экологическом и социальном плане проектов.

Михаил Бабенко, представитель WWF России, предложил ЕБРР в корне пересмотреть свои подходы к работе с общественностью и принять не "Принципы информирования общественности", а "Политику взаимодействия с общественностью", чтобы обеспечить более реальное участие общественности в принятии решений банка.

Саид Якхоев, представитель организации Bank Information Center, сообщил, что подготовленный ЕБРР проект очень архаичен и отстает от практик информирования общественности других международных финансовых институтов, например, такой как Всемирный банк и его подразделений.

Андрей Андреев, директор общественной организации "Правовая инициатива" из Казахстана, как юрист подверг критике чрезвычайную расплывчатость многих формулировок "Принципов", а также широкое внедрение в "Принципы" возможностей утаивать общественно значимую информацию об опасных проектах под предлогом "конфиденциальности". О том, что внутренние документы Банка крайне несовершенны и не обеспечивают выполнения банком требований о содействии устойчивому развитию, свидетельствуют крайне негативные результаты поддержки ЕБРР проектов, касающихся добычи углеводородного сырья в Казахстане, из-за которых обширные области стали зоной экологического бедствия.

Острую критику содержали также выступления Натальи Абловой - директора Бюро по правам человека и правовому государству из Киргизии, Владлены Марцинкевич из Украины - представителя сети BankWatch, Мягмарьяв Амара - директора НПО "Женский центр экологии и развития" из Монголии и других представителей общественных организаций.

Недостатком консультаций стало то, что, несмотря на формальную их предназначенность для представителей гражданского общества, в них приняло участие достаточно много членов организаций, которые организаций гражданского общества не представляют. Из-за того, что времени на проведение консультаций было выделено недостаточно, и выступления таких участников заняли достаточно много времени, не все представители гражданского общества смогли донести до ЕБРР свою критику и свои предложения по улучшению проекта "Принципов информирования общественности".

Новые "Принципы информирования общественности" ЕБРР будут утверждаться осенью 2011 года, и организации гражданского общества надеются, что Банк все же прислушается к их критике и внесет в обновленные "Принципы" радикальные изменения для того, чтобы деятельность Банка действительно содействовала устойчивому развитию, что сейчас происходит далеко не всегда.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

natpresso
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-04-2011, 01:45. Просмотров: 879
Другие новости по теме:
Общественность западного побережья Кавказа встретится с главой Всемирного Б ...
Оргкомитет "Сочи 2014" сорвал сегодня встречу общественности с ЮНЕП
Во Всемирный день окружающей среды в Сочи состоялась экологическая конферен ...
Эксперт: выделено недостаточно времени, чтобы учесть позицию общественности
В Рио-де-Жанейро Дмитрий Медведев привел в пример экологические подходы оли ...