Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Буквально в последний месяц отношение российской власти к Причерноморской Шапсугии начало меняться. Первым к аулам Сочи снизошел мэр города Анатолий Пахомов, который, как известно, по своей должности напрямую общается «олимпийцами». Затем те же аулы объехал вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов, который тоже вхож к «небожителям». Плюс к тому «специалисты краевой администрации, работавшие в течение двух недель по поручению Хатуова в аулах Лазаревского и Туапсинского районов».

Конечно, глава Сочи при этом повторил избитую предшественником формулу: «Сочи – наш общий дом, объединивший представителей более ста национальностей, поэтому и ответственность за него должна быть взаимной». И понимать это, видимо, следует: не видать вам ни национального района, ни льгот коренного народа - мы должны жить по одним и тем же законам.

И вице-губернатор, не споря с ним, заверил – необходимо, чтобы аулы достигли общекраевого темпа развития: «Это прямое поручение губернатора, заинтересованность в решении острейших вопросов, актуальных для сельского населения, высочайшая».

Все это в целом в переводе с чиновничьего лексикона, как кажется, надо воспринимать примерно так: мы вам вернем кое-что из того, в чем до сих пор отказывали, вы только уймитесь. И не пяльте свои глаза на святая святых – Олимпиаду Владимировну!

Отдадут ли, нет ли, пока неизвестно. Ведь вертикаль в России никто не отменял. А она устроена прочно: приезжает местный чиновник за деньгами, которые обещал центр по программе, скажем, «достижения общекраевого темпа развития», а чиновник центра, глядя ему в глаза, объявляет – а откат?

И возвращается местный из Москвы с деньгами, но изрядно надкусанными. А ему ведь тоже хочется куснуть. Поэтому он рисует на бумаге: сделал, мол, то-то и то-то. Но тут ему и говорит свой же соседствующий фискал, каких, кстати сказать, много: «Братан, родной, ты, я вижу, хорошо живешь. А как же я?»

И, разумеется, местный чиновник делится с соседями. С одним, с другим, с третьим. И часто получается так, что даже невольно забывает, для чего ездил в Москву. Хотя саму-то поездку – из чисто добрососедских отношений – хочется тут же повторить.

Не получится ли так с обещанной помощью шапсугам?

Понятно, что и с национальным районом у Кремля проблем особых не было бы. Подумаешь, невидаль – это даже лучше: еще один местный живительный родничок забьется.

То же можно сказать и о финансировании малочисленного коренного народа. Худо, что, и правда, он малочисленный, нет серьезного интереса, а все остальное по той же отлаженной вертикали.

… Но начались, кажется, шапсугские перемены не с Пахомова, Хатуова или даже неизменного высшего чиновника, а все-таки с визита в Сочи Кристиана Мели, президента EURORAI (Европейской организации региональных органов внешнего финансового контроля государственных финансов) и председателя Финансовой инспекции кантона Вале в Швейцарии. Эта фигура особенно любопытна потому, что наше «совершенно компрадорское» высшее чиновничество хранит свое кровное, припасенное на «черный день», на Западе, в частности, и в Швейцарии.

Нет, конечно, нельзя ставить на одну доску, скажем, наших нуворишей и недавнего сочинского гостя из Швейцарии. Совсем нет. Но он с ними взаимодействует, причем, забавно сказать, именно в борьбе против коррупции.

Вот выдержка из речи Кристиана Мели, произнесенной 18 мая 2009 года в Москве на торжествах по случаю 15-летия Контрольно-счетной палаты Москвы, когда заявленной темой была: «Роль органов финансового контроля в формировании демократии»

«С другой стороны, - сказал он, - мы единодушно признаем необходимость расширения нашего контроля и превращения их (NP: региональные счетные палаты) во всесторонний аудит, направленный на анализ действенности и эффективности государственного управления. Это новое направление, конечно же, будет внедряться не в ущерб обычному финансовому контролю. Коррупция и некомпетентность остаются нашими главными врагами, борьба с которыми будет продолжаться, поскольку они несут в себе угрозу долговечности нашего гражданского общества».

А дальше президент и председатель вносит пояснения по поводу рычагов финансового контроля счетных палат, а значит, и организаций, которые он возглавляет:

«В выполнении своей задачи, не желая выходить за рамки демократических принципов, мы вынуждены ограничиться лишь составлением рекомендаций и не имеем законных возможностей предписывать их выполнение, Органы финансового контроля не имеют право принимать решения вместо законно выбранных представителей законодательной власти. Однако власти должны располагать надежной документацией и авторитетной поддержкой независимых институтов. Именно такими посредниками, таким фильтром информации мы и должны быть – как для Парламента, так и для Правительства, - чтобы, когда они в этом нуждаются, предлагать им определенные меры и решения».

То есть, он, с точки зрения российского созерцания, как бы расписывается в своей несостоятельности. Однако поверим в искренность, а главное, в не наивность президента EURORAI. Без сомнения, он знает, о чем говорит, и понимает, что процесс «демократизации» чиновника, особенно берущего лишь по-крупному, дело не одного дня. Европейская организация региональных органов внешнего финансового контроля государственных финансов наладила прямое сотрудничество со многими региональными счетными палатами Российской Федерации. И именно с региональными, как это звучит в ее названии. И именно против вертикально устроенных коррупционных схем.

Но ведь и мы вправе знать, надеяться и пытаться ускорить процесс. Да и разговор этот затеяли совсем не для того, чтобы просто поерничать. А вдруг сейчас шапсуги действительно стоят у истока поворотных событий. А вдруг и от них самих что-либо может зависеть. А еще лучше, и от нас – других членов черкесского сообщества. А вдруг и Краснодарская счетная палата войдет в сотрудничесво с этой европейской организацией. Ведь ставропольская уже решилась.

Так, что в таком случае было бы правильней выбрать? Тем более, что мы накануне съезда шапсугов. Судьбоносного, как считают многие. То, что выбирать получится хоть и лучшее, но все же наименьшее из зол, и так понятно. Что из перечисленного выше может стать таким приемлемым из зол? Может быть, все-таки воссоздание национального района? Может быть, только так можно будет вполне удовлетворить и Олимпиаду Владимировну, и себя – коренной малочисленный народ.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 29-04-2011, 12:15. Просмотров: 1192
Другие новости по теме:
Причерноморская Шапсугия принимала гостей из Европы в сопровождении мэра Со ...
VII съезд причерноморских шапсугов-адыгов-черкесов: Мы – коренной народ Соч ...
Руководители нашей страны явно поумнели, но кто скажет – насколько?
В Адыгее пройдет совещание руководителей силовых структур ЮФО
Проблемы шапсугов Туапсинского района будут решаться позже