Архив сайта
Июнь 2018 (9)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В ночь с 14 на 15 мая 2011 года в Майкопе пройдёт общеевропейская акция «Ночь музеев», в которой впервые участвует Северо-Кавказский филиал Государственного музея искусства народов Востока, поддержанная Комитетом Республики Адыгея по делам молодежи. Главным лейтмотивом, объединяющим выставки и мероприятия этого года, станет тема «Музеи и память».

В Майкопе пройдёт общеевропейская акция «Ночь музеев»Богатейшее историко-культурное наследие Северного Кавказа послужило основной причиной создания Северо-Кавказского филиала ГМВ. Поэтому музей решил обратиться к Ритону – серебряному сосуду для питья вина – одной из наиболее интересных археологических находок на территории Адыгеи, которая хранится в Государственном музее Востока (г. Москва), выполненному в популярной времен античности форме. Этой теме посвящён видеофильм и выставка «История одного экспоната. Ритон».

Тема Ритона прослеживается и в экспозиции авторских костюмов Юрия Сташа «Миф и реальность». На ней представлены национальные традиционные костюмы, костюмы национальных исторических и фольклорных героев, философские костюмы-символы, публицистические декоративные панно и картины. В работах художника-модельера многолетний интерес к истории, фольклору, культуре, традициям адыгского народа, судьбе как человечества в целом, так и отдельного человека.

Выставка уникальной японской гравюры «Искусство поющей линии» из фондов Краснодарского художественного музея станет еще одним украшением Ночи музея. В коллекции представлены гравюры мастеров, составивших славу японской цветной ксилографии эпохи Эдо: Хокусай Кацусика, Кунисада Утагава, Эйсэн Кэйсай, Эйдзан Кикугава, Итирюсай Хиросиге, выполненные в технике «укиё-э». Это выставка – вклад музея в память о тех трагичных событиях, которые произошли в Японии в марте этого года.

Гости «Ночи музеев» смогут также познакомиться с цветными фотографиями космонавта, почетного гражданина г. Краснодара Геннадия Падалки на выставке «Земля в иллюминаторе». Экспозиция позволит всем присутствующим увидеть Землю глазами космонавтов практически из иллюминатора. В этом году исполнилось 50 лет со дня освоения Космоса, и этой выставкой мы поздравляем всех тех, кто связан с исследованием космического пространства.

Непосредственность и глубину детского восприятия темы «Мой любимый музейный экспонат» можно будет увидеть в работах учащихся художественных школ на конкурсе «Рисунок на асфальте», который будет проходить в 14.00 в центре города на ул. Краснооктябрьской.

К проведению акции также подключились Адыгейский республиканский колледж искусств им. Умара Тхабисимова, Майкопский государственный гуманитарно-технический колледж, художники и дизайнеры, театры РА, Школа моделей «Свет models».

На протяжении всей акции у стен музея будет проходить концерт с участием молодых талантов республики. Завершит акцию грандиозное фаер-шоу.

«Приходите, будет очень интересно!» - заверяют организаторы акции

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 7-05-2011, 13:14. Просмотров: 1319
Другие новости по теме:
В Майкопе акция «Ночь музеев» будет проводиться в Северокавказском и Национ ...
В Майкопе пройдет передвижная выставка «Кавказ глазами художников XIX века»
В столице Адыгеи открылась выставка «Страницы истории народов Северного Кав ...
В Адыгее открывается выставка «Путешествие с куклами по странам Востока»
Открылся персональный сайт художника-модельера Юрия Сташа