Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


30 апреля 2011 года в поселке Лазаревское г. Сочи состоялся VII отчетно-выборный съезд причерноморских черкесов-шапсугов. Делегаты заслушали отчет о работе «Адыгэ Хасэ» за последние четыре года. Утвердили новый устав общественной организации и высказывали разные мнения. Затронули такие вопросы как современное состояние и развития причерноморских черкесов, проблемы демографии, социально-экономического развития аулов, сохранения родного языка, культуры, традиционной среды обитания и хозяйствования, также затронули подготовку и проведения зимних олимпийских игр в 2014 году.

На сегодняшний день, черкесский вопрос один из самых острых проблем на Северном Кавказе, и поэтому любой черкесский съезд или собрание, носит общечеркесский характер, где бы они ни проводились. Так, съезд в поселке Лазаревское собрал 177 делегатов от 24 населенных пунктов компактного проживания коренного населения города Сочи и Туапсинского района. В работе форума приняли участие делегации Международной Черкесской Ассоциации, а также общественных движений «Адыгэ Хасэ» Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Ранее анонсировалось, что съезд причерноморских черкесов может стать всечеркесским. Ожидали приезда зарубежных черкесов так и других российских черкесских организации, но этого не случилось. Мнение старшего поколения и руководителей черкесских организаций мы слышали, я же хотел ознакомить читателей с мнением той молодежи, о которой мы часто слышим на конференциях и круглых столах, также на съездах и собраниях общественных организации.

Мой собеседник активист молодежного крыла «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов Мурат Биржев.

Ратмир - Добрый день Мурат, расскажите немного о себе?

Мурат - Здравствуйте! Начнем с того, что я живу в г. Сочи, родился здесь и вырос. Мне 28 лет, женат, у меня маленькая дочка. В общем, семейный человек. Работаю в санатории.

Ратмир - Знаю, что Вы присутствовали на съезде «Адыгэ Хасэ» в поселке Лазаревском. По Вашему мнению, какой вопрос остался не затронутым?

Мурат - Да, я был на этом мероприятии. Много вопросов, актуальных для сегодняшнего времени, обделили вниманием. Это и рост исламского радикализма в среде черкесской молодежи, проблемы языка, вопрос о репатриации черкесов на исконные земли.

Ратмир - Какие вопросы на сегодняшний день у причерноморских адыгов наиболее важные?

Мурат - Наиболее важными для шапсугов вопросами являются - закон о коренных малочисленных народах, вопрос о Шапсугском районе, вопросы землепользования, ну и, конечно, Олимпийские игры 2014 года в Сочи.

Ратмир - Ваше отношение к зимним олимпийским играм в Сочи 2014 году?

Мурат - Мое отношение в принципе находится в позиции «посередине». Без этого мероприятия многие вопросы, которые мы, черкесы, сегодня пытаемся продвигать в мировом сообществе, не были бы даже замечены. Это хорошая площадка для того, чтобы заявить о себе, что мы есть, и что нас необходимо услышать! С другой стороны, это большая беда. В этом знаковом для черкесов месте проводить подобного рода мероприятия, это, по меньшей мере, неуважение. Это место «стартовая точка» для потери Родины многих и многих черкесов. Я уже не буду говорить о 90% изгнанных черкесов.

Ратмир - Что значит для Вас 21 Мая?

Мурат - 21 мая это для меня «Память». В этот день особенно проникаешься трагедией моего народа. Но главное, понимать, что жизнь не стоит на месте. Надо верить, что все у нас наладится, и те, кто должен вернуться, обязательно вернутся. Я в это верю!

Ратмир - На съезде многие выступающие говорили, о плохом социальном, нравственном и культурном положении причерноморских черкесов, как Вы видите решение этих проблем?

Мурат – Решение проблем вижу только в восстановлении полного и истинного смысла Хабзэ.
Это главный ориентир в жизни любого черкеса и именно Хабзэ делало и делает нас черкесами. Без подобного нравственного стержня нам будет трудно, и пока мы не потеряли то, что имеем сегодня, необходимо с помощью Хабзэ остановить деградацию нашей молодежи.

Ратмир - Считаете ли Вы необходимым воссоздания Шапсугского национального района?

Мурат - Да, считаю. Честно сказать давно пора. Без политического участия вертикали власти многие вопросы жизнедеятельности шапсугов не решить. Не знаю, почему «Адыгэ Хасэ» так боится заявить об этом на уровне администрации города и края. Есть, конечно, «политические проститутки», которые пытаются этот вопрос сглаживать, обещая, что власти вот-вот решат все насущные вопросы шапсугов. Я в этом вижу только шкурные интересы. Прошу прощения за заносчивость.

Но в первую очередь необходимо определиться с границами района. Шапсугский район 1944 года не имел выхода к морю. Естественно такого рода «восстановление» причерноморских черкесов устроить не может.

Ратмир – В 2010 году в России провели перепись населения. Многие общественные организации поддержали инициативу черкесской молодежи, о едином названий всех черкесских (адыгских) субэтносов как черкесы и черкешенки. Каково ваше мнение по данному вопросу?

Мурат - Целиком и полностью поддерживаю.

Ратмир - Как Вы считаете, возможно ли объединение черкесских территорий в одну республику, в составе Российской Федерации?

Мурат - Нет ничего невозможного. Правда с территориальными границами надо определяться и заинтересовывать государство в перспективе такого территориального образования. Если создать подобный субъект, то это будет мощным форпостом для РФ на южных границах. Только поймут ли там это. Так же надо предвидеть возможные конфликты с другими народами этого края: мало, кто захочет мириться с подобным новообразованием. В общем, работать и работать в этом ключе надо.

Ратмир - Ваше отношение к Грузии и его политическому курсу по черкесскому вопросу.

Мурат - Я, конечно, не верю в бескорыстность. Но должен сказать, что благодарен за озвучивание черкесского вопроса. Они свои выгоды преследуют, мы должны преследовать свои. На данный момент это объединяющая сторона, и мы должны воспользоваться этим шансом.

Ратмир - До 21 мая остались считанные дни, пользуясь, случаем, что бы Вы пожелали своему народу? Небольшое обращение к молодежи и старшему поколению.

Мурат - Хочется пожелать в первую очередь, чтоб наш народ больше не знал таких трагических дат. Будущее за молодежью. Она не должна оставаться в стороне и должна знать о трудностях пережитых нашими предками.

Старшим спасибо за поддержку, за то, что они начали этот не легкий путь, за проделанную работу, которая стала сейчас основой для работы нашего поколения.

Ратмир - Тхьэм уигъэпсо, Мурат.

Мурат - Тхьэм уегъэпсэу.

08.05.2011

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 8-05-2011, 11:55. Просмотров: 792
Другие новости по теме:
В Сочи может состояться "всечеркесский съезд", считает Ильяс Сообцоков (А ...
Организация «Адыгэ Хасэ» Причерноморских шапсугов провела свой съезд
«Адыгэ Хасэ» Причерноморской Шапсугии дистанцируется от своего почетного пр ...
Мурат Кумпилов и гости съезда «Адыгэ Хасэ» обсудили перспективы взаимодейст ...
VII съезд причерноморских шапсугов-адыгов-черкесов: Мы – коренной народ Соч ...