Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


0118, Тбилиси, Грузия,
пр. Руставели № 8, Парламент Грузии

Уважаемые господа депутаты!

Мы обращаемся к Вам с призывом признать геноцид черкесов, совершенный российским государством в XVIII-XIX веках в ходе и после Русско-Черкесской войны 1763-1864 годов, когда более 95% населения ранее процветающей страны было либо уничтожено, либо насильственно переселено в Османскую империю.


Сама идеология этой войны была геноцидной – один только лозунг «Черкесия без черкесов», часто встречающийся в документах царских генералов, чего стоит! И не признать сегодня факта геноцида Грузией, ближайшим соседом оставшихся на родине черкесов, означало бы поддержать позицию тогдашней, да и сегодняшней России в этом неискупленном вопиющем преступлении против человечества и человечности.

Вопрос о геноциде начал подниматься в рассеянной Русско-Черкесской войной по всему миру черкесской диаспорой в первые десятилетия XX века. Затем данный вопрос был озвучен на государственном уровне Адыгеей и Кабардино-Балкарией в начале 90-х годов прошлого века. Российская черкесская общественность, направив в Госдуму РФ свое обращение, взяла под свой контроль эту инициативу в июле 2005 года. Не дождавшись ответа, в октябре 2006 года уже 20 черкесских общественных организаций из 9 государств направили обращение по признанию факта геноцида в Европарламент.

В Тбилиси впервые вопрос о геноциде был поднят представителями «Черкесского конгресса» Адыгеи и Карачаево-Черкесии в ноябре 2005 года на Международной конференция «Кавказ в 21 веке: Взгляд в будущее». И наконец, он был снова поставлен на широко известном мировому сообществу Международном форуме «Черкесы – скрываемая нация. Продолжающиеся преступления; Народы Северного Кавказа между прошлым и будущим», прошедшем в марте 2010 года в столице Грузии.

Вопрос о геноциде и сегодня актуален для черкесов в силу продолжающегося процесса, начатого в прошлом. И сегодня черкесы находятся на грани исчезновения.

Геноцид сегодня лишь принял мантию «цивилизации». Он отчасти остался военным, в Черкесии, которая практически во все времена была светской, теми или иными способами насаждается террористический Ислам, а затем его носители, молодые люди, уничтожаются. Он носит «экономические» одеяния, когда, к примеру, местный чиновник не может быть не коррумпированным. Он не терпит национальной культуры, когда, скажем, не только в глубинной России, но и в национальных республиках запрещают устраивать народные игрища, исполнять традиционные танцы.

При этом черкесы, разъединенные шестью субъектами Российской Федерации, двумя федеральными округами, а также 50-ю странами мира, сталкиваясь практически с одними и теми же бедами, не могут помочь друг другу.

И перечисленное лишь небольшая толика из того, что происходит на самом деле.

Уважаемые господа депутаты! Мы ждем от вас даже не сочувствия или жалости – просто справедливости. А чтобы она взяла верх – Вашего мужества. Прежде всего, такие качества объединяли Кавказ в единую культурную общность в прошлом. Эти же качества необходимы ему и для будущего.

Гл. редактор ИАА natpress Аслан Шаззо

Ген. директор ИАА natpress Айдамир Тхагушев
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-05-2011, 11:14. Просмотров: 1359
Другие новости по теме:
Группа черкесской молодежи Адыгея по событиям в Тбилиси
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
Черкесы призвали президента России признать геноцид черкесского народа
АРОО Адыгэ Хасэ РА настаивает на геноциде черкесов XIX века
Заявление «Адыгэ Хасэ» г. Краснодара о черкесском геноциде