Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Член фракции "Зеленых" в Европейском парламенте Вернер Шульц: "Было больно наблюдать, как девственная природа закатывается в бетон"

Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела 18 мая в Сочи "круглый стол" с делегацией Европейского парламента, прибывшей в Краснодарский край в рамках совместной с Госдумой РФ программы парламентского обмена. С инициативой провести рабочую встречу с "зелеными" и гражданскими активистами города Сочи выступил депутат от Партии "зеленых" Германии в Европарламенте Вернер Шульц. Он возглавлял делегацию, принявшую участие в "круглом столе". Во встрече также приняли участие представитель Европейской комиссии Пит Блонде и четверо сотрудников аппарата Европейского парламента.

По словам Вернера Шульца, парламентской делегации, которой официальные российские власти накануне показали олимпийские объекты в Красной Поляне и в Имеретинской низменности, утверждая, что они не наносят вреда окружающей среде, хотелось бы услышать альтернативные точки зрения. "Мы были в Красной Поляне, нам показывали строительство. Было больно наблюдать, как девственная природа закатывается в бетон", - сказал Вернер Шульц.

Представители ЭкоВахты рассказали о масштабной практике нарушений национального законодательства и международных обязательств России при строительстве олимпийских объектов на особо охраняемых природных территориях и вблизи их границ. Особый акцент был сделан на вопиющих фактах нарушения режима Сочинского национального парка, по территории которого прокладывается совмещенная трасса Адлер - Красная Поляна, строятся горнолыжные комплексы и объекты гостиничной инфраструктуры.

В частности, член Совета Эковахты Сурен Газарян рассказал о критической ситуации, сложившейся на реке Мзымта, чья долина пострадала в результате строительства трассы Адлер - Красная Поляна. Делегаты Европарламента в ответ заметили, что эта горная река представляет собой поток грязи, который было видно во время поездки на Красную Поляну.

Кроме того, Сурен Газарян сообщил о том, что на территории Сочинского национального парка незаконно складируются отвалы горной породы из тоннелей с катастрофическими для окружающей среды последствиями.

Председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) "Псоу" Наталья Калиновская рассказала депутатам Европарламента о том, как был уничтожен уникальный природный комплекс в Имеретинской низменности, и о том, что обещанные "Олимпстроем" и администрацией Краснодарского края компенсационные мероприятия в виде создания так называемого "орнитологического парка" до сих пор остаются на бумаге.

Парламентариев интересовали также и вопросы соблюдения прав граждан. Представитель инициативной группы жителей сел Верхнее Буу и Вардане Светлана Данилян рассказала о том, что вместо реализации положенной, согласно стандартам Международного Олимпийского Комитета, программы Zero Waste ("Ноль отходов"), Минрегионразвития России и кубанские власти собираются строить "олимпийский" полигон ТБО прямо на территории сел Верхнее Буу и Вардане.

Заместитель координатора Дмитрий Шевченко и член Совета ЭкоВахты Евгений Витишко рассказали о проектах, напрямую не связанных с сочинской Олдимпиадой, но наглядно отражающих общий фон взаимоотношений граждан и власти в Краснодарском крае. Речь, прежде всего, шла о проектах, реализация которых планируется на шельфе Черного моря - это проект по добыче песка возле Анапы и планы добычи нефти на Вале Шатского и Туапсинском прогибе.

Дмитрий Шевченко рассказал, что эти проекты могут уничтожить курортный бизнес и лишить средств к существованию сотни тысяч жителей края. Евгений Витишко обратил внимание на то, что у России "отсутствуют безопасные технологии морского бурения", и что возможная катастрофа, подобная той, что случилась в Мексиканском заливе, окончательно убьет Черное море. Также Витишко просил обратить внимание на деятельность минерально-химической компании "Еврохим", которая готовится запускать в Туапсе построенный с нарушением законодательства и прав местных жителей терминал по перевалке удобрений на экспорт, в том числе, в страны Евросоюза.

По итогам "круглого стола" было принято решение наладить постоянный прямой диалог между Европейским парламентом и Экологической Вахтой по Северному Кавказу. Как заявил Вернер Шульц, информация об экологических и социальных последствиях подготовки Сочи к Олимпиаде-2014 может быть включена в доклад об общественно-политическом положении в России, который в настоящее время готовится Европарламентом.

Кроме того, европарламентарии пообещали реагировать на факты участия европейских банков в финансировании экологически или социально неприемлемых проектов в Краснодарском крае, а также содействовать распространению в своих странах информации об истинном положении дел в "олимпийском" Сочи.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-05-2011, 22:14. Просмотров: 784
Другие новости по теме:
Европейские "зеленые" осудили подготовку к зимней олимпиаде в Сочи
Экологи, блокировавшие дорогу Адлер-Красная Поляна, проведут ночь в КПЗ Соч ...
Оргкомитет "Сочи 2014" сорвал сегодня встречу общественности с ЮНЕП
Строительные отвалы на дороге Адлер-Красная Поляна (Сочи) грозят экологичес ...
Эксперт: Многие крупнейшие олимпийские объекты в Сочи строятся незаконно