Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Лидеры основных черкесских общественных структур Карачаево-Черкесии в беседе с корреспондентом ИА REGNUM со сдержанным оптимизмом оценили резолюцию парламента Грузии, признавшего 20 мая "геноцид черкесов" в царской России.

"Это решение парламента Грузии, - заявил председатель совета черкесского общественного движения "Адыгэ Хасэ" Мухамед Черкесов. - Я не хочу быть неблагодарным. Если они искренни в желании восстановить справедливость - то спасибо им за это. Наверное, это как-то уязвит самолюбие России. Но в решении этого вопроса Россия сама упускает из рук инициативу. Вот 16 мая в Госдуме прошло совещание с лидерами черкесских организаций из диаспоры - это очень хорошо. Но Россия запаздывает. Грузия сделала первый шаг. Мы говорим, что Россия сама должна взять инициативу в свои руки. Мы считаем что ситуация улучшится только в рамках российских законов, если сама Россия возьмется за решение черкесских вопроса. Диалог начался и нужно его продолжать. Должны быть взаимные уступки".

При этом Черкесов заявил, что на планах его организации решение парламента Грузии никак не отразится: "В субботу, 21 мая мы отмечаем день окончания Кавказской войны. Это правительственное мероприятие и принятая сегодня резолюция грузинского парламента не скорректирует его регламент. Хотя, конечно, это будет как-то обсуждаться".

Лидер общественной организации "Молодежное Адыгэ Хасэ" Тимур Жужуев согласен с мнением Черкесова. "Наверное, признание геноцида черкесов Грузией сыграет свою роль, но для нас важно, прежде всего, чтобы федеральный центр обратил внимание на этот проблему. Решение грузинского парламента не решит проблем черкесов. Мы рассчитываем на продолжение диалога с федеральным центром", - заявил Жужуев.

Наиболее позитивно о решении Грузии высказался Анзор Этляшев, заместитель председателя карачаево-черкесского отделения организации "Черкесский конгресс", активно требовавшей признания "черкесского геноцида". "Мы очень рады. Мы собрались сейчас в штаб-квартире организации "Адыгэ Хасэ". Это историческое событие, и мы благодарны Грузии. Этот день войдет в историю черкесского народа", - заявил он.

regnum.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-05-2011, 23:06. Просмотров: 1184
Другие новости по теме:
Ильяс Сообцоков о признании геноцида Грузией: «Мира, который мы знали, боль ...
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...
Грузия воздвигнет мемориал черкесам на границе с Абхазией
В Майкопе состоится заседание Координационнного Совета черкесских обществен ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи: Признание геноцида черкесов – аксиома для черкесской о ...