Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Представительство МИД в Майкопе уходит из Адыгеи в Ростов-на-ДонуВ Адыгее ликвидируют представительство МИД России в Майкопе. Конечно, не все жители Адыгеи сталкивались с деятельностью Министерства иностранных дел и имеют о ней довольно смутные представления. Между тем решение сложных и многоплановых задач представительства МИД России в Майкопе играло большую роль в проведении единого внешнеполитического курса нашего государства. О том, с чем связана ликвидация представительства, мы поинтересовались у врио представителя МИД России в Майкопе Игоря ТЕРЗИЯНА.

– Игорь Сетракович, в 2007 году инспекционная группа МИДа РФ во главе с послом по особым поручениям Валерием Липняковым побывала в Адыгее с проверкой деятельности представительства Министерства иностранных дел. Тогда была дана положительная оценка. И никаких претензий к работе до сих пор не было. Почему же решено ликвидировать представительство МИД России в Майкопе?

– Сложно комментировать этот вопрос, потому что указания не подлежат обсуждению. В данном случае МИД России выполняет Указ Президента РФ об оптимизации численности территориальных структур. Нас, конечно, заранее поставили в известность о принятом решении по ликвидации представительств с невысокой интенсивностью международных и внешнеэкономических связей. Всего в России 39 представительств, в первую волну попали 4 представительства, среди которых мы, представительства в Биробиджане, Ижевске и Сыктывкаре.

– За какое время нужно завершить всю работу по ликвидации?

– Временные рамки очень жесткие. В марте мы получили приказ министра иностранных дел о проведении ликвидационных мероприятий, а с 1 июня представительство МИД в Майкопе уже прекратит свое существование, то есть сейчас идет опись имущества, утилизация, списание и т.д.

– А каковы были основные задачи представительства?

– Основными задачами представительства МИДа являются обеспечение взаимодействия Министерства иностранных дел РФ с органами государственной власти субъектов РФ, находящихся на территории деятельности представительства, оказание содействия по установлению и поддержанию международных контактов, а также осуществление ряда консульских функций.

К дипломатическим функциям можно отнести: оказание содействия органам государственной власти республики в подготовке и осуществлении мероприятий международного характера, таких, как служебные зарубежные поездки, прием иностранных делегаций, проведение международных конференций, совещаний, презентаций, подготовка аналитических материалов по внешнеэкономической проблематике, и др.

– А сколько просуществовало представительство в Майкопе?

– Наше представительство было образовано среди первых в 1993 году и просуществовало 18 лет. Фактически в то время мы обслуживали ряд регионов Северного Кавказа, Краснодарский край и Ростовскую область, где не было представительств.

– Часть полномочий перешла в созданные в соседних субъектах представительства, круг деятельности сузился. Тем не менее вы проводили большую работу с многочисленной адыгской диаспорой, проживающей за рубежом.

– Действительно, одним из наиболее значимых направлений работы представительства является оказание помощи и содействия нашим соотечественникам за рубежом и т.д. Особенно это актуально в рамках подписанного в конце прошлого года соглашения с Россотрудничеством. Сегодня во многих странах мира представлена многомиллионная адыгская диаспора, некоторые желают вернуться на свою историческую родину, с другими правительство ведет работу по привлечению инвестиций.

– Создается какая-либо другая структура вместо представительства?

– Функции ликвидированного представительства будут переданы представительству МИД РФ в Ростове-на-Дону, которое выполняет координирующую роль по ЮФО.

– И все-таки в вашем лице дипломатическая служба в республике остается.

– Да, дипломатическое присутствие в Майкопе остается. Все прежние задачи я продолжу выполнять, только теперь работа, оформление документов будет вестись через Ростов-на-Дону.

Елена МАЛЫШЕВА, sov-adyg.ru.

На снимке: Борис Гокжаев, бывший вице-президент Адыгеи, ныне представитель МИД РФ в г. Ростове-на-Дону. А еще раньше он долгое время возглавлял представительство МИД РФ в г. Майкопе.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 27-05-2011, 12:05. Просмотров: 910
Другие новости по теме:
Указ о внесение изменение в Государственную программу по оказанию содействи ...
В Адыгее создается представительство Южного научного центра РАН
Представительство РА в Москве открыло виртуальную гостиную
МИД РФ запросил в Адыгее информацию о проблеме черкесов Сирии
Представителя Чечни в Адыгее могут обвинить в сексуальных домогательствах к ...