Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Адыгейские «понты»

Давно когда-то в Краснодаре (а, возможно, и в других местах) бытовало такое выражение – адыгейские понты. Существовало и производное слово «понтовитый», которое в устах особенно наших русских друзей имело несколько негативный оттенок.

Я искренне не понимал, что такое – понты. Чуть более четкие очертания для меня имело слово «понтовитый». Я думал, что это означает «человек с гонором». И часто возражал, на замечания в свой адрес о понтах: а что, дескать, лучше быть беспонтовым? Ведь это слово тоже уже было тогда в употреблении, и, в отличие от первых двух, имело ясное значение – «никакой».

Сейчас, наверное, тоже упрекают молодых за «понты». Теперь, правда, за черкесские. И, кстати сказать, переименование «адыгейские» на «черкесские» произошло гораздо раньше, чем местные черкесы осознали, что они никогда не были адыгейцами. Просто тогда слово «черкесские», по мнению упрекавших, придавало понятию «понты» больше негатива.

Я и сегодня, честно сказать, не понимаю, что такое «понты». Познакомившись с трудами Льва Гумилева, подумал было, что это избыточная энергия в человеке (особенно молодом), которую он назвал пассионарностью. Потом решил, что нет, «понты» - это не реализованный талант. И последнее вроде бы объяснило мне многое, но полной уверенности в подлинном значении слова все-таки тоже не давало.

Как бы то ни было «понты» нечто такое, что является составной национального характера черкесов. Их, видимо, очень несложно заметить со стороны. А поскольку все черкесы с понтами, то и обнаружить их в себе они не могут. Во всяком случае, я этого сделать до сих пор не сумел. Ни в себе, ни, как это ни странно, в других черкесах.

Собственно, поэтому и хочется порассуждать на эту тему. А вдруг что-то да и нащупается.

Адыгэ Хабзэ и Оркъ Хабзэ

Известно, что адыгский этикет делился на две составные – Адыгэ Хабзэ и Оркъ Хабзэ. Сейчас эти понятия смешивают, и даже ученые не могут определенно сказать, в чем была между ними разница. Спорят и о том, что было первичным.

Если говорить о разнице, то она, видимо, была минимальной. Собственно, поэтому их сейчас и путают. Но разницы все же не могло не быть, иначе эти явления должны были бы обозначаться одним и тем же определением.

О временном аспекте многие говорят, что сначала был рыцарский кодекс. Затем, когда произошла эгалитарная революция (в Шапсугии, Убыхии и Абадзехии) Оркъ Хабзэ переняли народные массы и преобразовали в Адыгэ Хабзэ. И это как бы соответствует нынешнему представлению об эволюции общества. Мол, предки были отсталыми, а о том, что такое, скажем, демократия, узнали только мы.

Другие ученые утверждают, что так не могло быть. В этом случае якобы Адыгэ Хабзэ нельзя было бы обнаружить на бывших княжеских территориях. А оно на них как назло продемонстрировано не менее ярко, чем на демократических. И вообще, скорей всего, Адыгэ Хабзэ было раньше, например, и в нартские времена, а Оркъ Хабзэ составлено аристократами позже - «под себя» для угнетения масс.

Думается, не правы и те, и другие. Здесь, скорей всего, та же загадка, что про курицу и яйцо. Кажется, что верней всего было бы сказать, что Орк Хабзэ существовало всегда там, где была хоть какая-то власть. Точно также и Адыгэ Хабзэ существовало всегда там, где существовали адыги как народ.

К примеру, для демонстрации разницы между приведенными понятиями взглянем в нартский эпос. Если герой, услышав о другом герое, едет к нему для того, чтобы состязаться с ним в поединке, то он, очевидно, поступает по канонам Оркъ Хабзэ. Власть не терпит конкуренции, чужого авторитета. Если же герой ищет встречи, чтобы подружиться с ним и сделать совместно одно дело, то ясно, что поступает он по нормам Адыгэ Хабзэ. Потому, что нормальным людям хочется дружить и работать сообща.

Все это приводится к тому, что чиновничьи «понты» видно сразу. А среди черкесов, тем более. Один мой знакомый, краснодарский бизнесмен как-то в беседе возмутился: «Наденут шляпы, затянут галстуки и думают, что они министры! Министры-то министры, но министры чего, спрашивается?! У меня один колхоз по своей территории – треть Адыгеи. А таких колхозов у меня несколько».

Через некоторое время он стал депутатом республиканского парламента, тоже надел шляпу, затянул галстук. Тоже возглавил, правда, не министерство, а комитет. А когда у него ничего не получилось, бросил тот комитет, бросил депутатство.

Я не иронизирую по его поводу, поймите меня правильно. Он, хоть и был там, «наверху» при шляпе и галстуке, все же оказался без чиновничьих «понтов». Сказать точно нельзя, но, видимо, без них. Не согласился в чем-то с нынешним Оркъ Хабзэ. Вот и не вписался.

Нынешнее Оркъ Хабзэ – самое, самое

Как ни крути, власть не может не жить по своим законам. И речь должна идти лишь о степени разности условных доминант – Адыгэ Хабзэ и Оркъ Хабзэ.

Замечательно в связи с этим вспомнить, например, о следующем. Уже после завоевания Западного Кавказа Россией в Бжедугии произошло восстание селян. Причиной послужило то, что с приходом иной власти, аристократы захотели подобных же привилегий, какими пользовались представители русского высшего сословия. И ничего другого придумать не смогли, как вспомнить об обычае «первой брачной ночи», бытовавшей в какие-то давние времена. Причем, может быть, даже не среди черкесов.

Суть этого обычая сводилась к тому, что любая невеста из простого сословия после свадьбы отдавалась на первую ночь князю. Таким образом, аристократ добивался кровного родства с большинством подвластных ему семей, так как первенцы часто рождались именно от него. Так он, выделяя «своих», консолидировал с их помощью свой «народ».

Инцидент произошел в Понежукае во время свадьбы. Один из князей, возможно, даже в шутку обронил, что хорошо бы возродить славную традицию «первой брачной ночи». Но на его беду в этой группе беседующих оказался Кимчерий Ханахок, мужчина к тому времени состоявшийся и богатый. Он отреагировал моментально: сказать по-простому – въехал князю в морду.

С этого и началось восстание, которое зовется в истории «избиение князей и дворян». Селяне, возглавленные Ханахоком, не только расправились с аристократами, но и взяли Майкоп – к тому времени русскую крепость, превращавшуюся в город. Якобы приезжал кто-то из великий князей Романовых, который уладил дело миром. Ханахоку с его семьей и сторонниками дали возможность уйти в Турцию. Там он и погиб, защищая Шипкинский перевал в войне против русских.

Другими словами, с одной стороны, сам чин обязывает чиновников играть по своим правилам, с другой, и чиновники готовы воспользоваться любой возможностью, чтобы взять дополнительное «право».

Но данный эпизод интересен не только этим. Здесь следует отметить и тот факт, что со стороны Кимчерия Ханахока тоже произошло отступление от Адыгэ Хабзэ. Сейчас трудно придумать, как можно было бы поступить на его месте, но это не умаляет его проступка. Бойня привела к тому, что погибли лучшие из князей, остальные разбежались. А когда Ханахок ушел, только разбежавшиеся и оказались у власти. То есть, наступил период реакции, как сказали бы политологи.

Сегодняшнюю власть с чем-либо сравнить невозможно. Уверен, что такого еще не было во всей истории человечества. А поскольку черкес и здесь должен быть самым, самым, то мы и получаем Оркъ Хабзэ неимоверно дистанцированным не только от Адыгэ Хабзэ, но и простой человечности.

Но даже и при таких условиях нельзя, на мой взгляд, говорить о чиновниках как о предателях, тем более думать о физической расправе. Этим мы лишь показываем, что как только получим власть сами, сразу же начнем свою «охоту на ведьм». А если это так, то чем мы лучше наших оппонентов?

Я думаю, и Кимчерию Ханахоку нужно было воевать не против князей, их сословия, а против конкретных действий этих князей. Тогда и война перестает быть войной, она стала бы борьбой.

Кем быть – оппозицией или «позицией»?

Идти или не идти молодым во власть? - как мне кажется, в этом выборе нет альтернативы. Идти, несмотря на то, что она практически немедленно уродует людей. И помня об этом, блюсти, прежде всего, себя, как это ни странно звучит. Пусть и скажут: «себя любимого». В расчете на то, что «Сам», который в себе оберегается, подскажет, как поступать в конкретной ситуации.

Но не оппозицией, по-моему, нужно быть сегодня. Это та тонкая грань между войной с «князьями» и борьбой с их поступками. Оппозицией быть легко – смотри на «князей» и делай наоборот, и будешь поступать правильно. Так, собственно и устроено нынешнее общество, зачем, кажется, изобретать велосипед. Но фокус заключается в том, что оппозиция часто приходит к власти, а положение к лучшему от этого меняется далеко не всегда.

Оппозицией можно только прикрываться. Сейчас российское общество другого выбора не дает. Но приходить к власти нужно все-таки с позицией. И единственной на сегодняшний день такой позицией у черкеса должно быть Адыгэ Хабзэ. То есть, соблюдение своей незапятнанности перед собой, перед Богом.

Этот путь значительно труднее, да и удержаться у власти с таким подходом, кажется, будет гораздо сложнее. Как, например, тому краснодарскому бизнесмену, о котором я упомянул выше. Но и здесь не может не сработать тот фактор, с помощью которого «купятся» нынешние «князья». Это если в тебе и после прихода к власти останется все то же Адыгэ Хабзэ. Ведь и они, несмотря на то, что положение обязывает, не перестают быть черкесами.

Не парадоксально ли – в Турции, Сирии, Иордании (вообще на Ближнем Востоке) черкес-чиновник ценится за порядочность, честность и т.д. Здесь же – стыдно сказать, что творится. А может быть это как раз потому, что тамошние чиновники-черкесы, придя к власти, не забывают об адыгстве?..

Да и местные адыги, став председателями колхозов, скажем, в Краснодарском крае, показывают себя справедливейшими руководителями. Именно там, в «инородной» среде. Там почему-то реализуется острая необходимость в Адыгэ Хабзэ. Например, у того же краснодарского бизнесмена.

Так что же это за заколдованные места – наши Дома правительства, здания администраций? Неужели же их никак невозможно расколдовать? Даже молодым, у кого вся жизнь впереди?!.

Нет и не может быть, на мой взгляд, более верной позиции, чем Адыгэ Хабзэ. На все случаи жизни.

natpress
 (голосов: 2)
Опубликовал administrator, 8-06-2011, 14:09. Просмотров: 1783
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: От Адыгабзэ к Адыгэ Хабзэ
Еще раз о сходстве между Востоком и Западом, японцами и черкесами
Аслан Шаззо: Возможно ли, что «Адыгэ Хабзэ» – религия?
Аслан Шаззо: Еще один ответ на вопрос – с чем нужно идти молодым черкесам в ...
Школьникам Республики Адыгея будут преподавать Адыгэ Хабзэ