Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Альпинистка из Кабардино-Балкарии Карина Мезова совершила восхождение на высочайшую вершину мира Эверест. Символично, в день Памяти жертв Кавказской войны Карина подняла на вершину "Крыши мира" адыгский флаг! Сегодня альпинистку торжественно встречали в аэропорту Кавказских миниральных вод.

Карина Мезова (Кабардино-Балкария) – на вершине Эвереста!В аэропорт прибыли министр спорта туризма и курортов КБР Аслан Афаунов, депутат Парламента КБР Хусей Бабаев, представители федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма республики, тамада "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафица, ветеран альпинизма и туризма КБР Кашиф Мамишев, представители руководства Зольского, Эльбрусского и Чегемского муниципальных районов и дружная делегация Прохладненского района.

Многочисленные болельщики из спортивных школ КБР, просто восхищенные мужеством Карины сочли своим долгом встретить восходительницу в этот день, который, кстати, совпал с днем ее рождения. Лично приветствовал Карину на родной земле, вернувшийся чуть ранее с вершины Эвереста Абдул-Халим Эльмезов. Также приехали встретить Карину делегации из братской Адыгеи и Карачаево-Черкесии.

Было сказано много добрых и теплых слов в адрес как самой девушки, так и ее родителей, воспитавших такую дочь. После символической чаши с махъсымэ, начались национальные танцы, затем колонна двинулась в сторону Кабардино-Балкарии. На границе с республикой, на озере Тамбукан была еще одна остановка с танцами, песнями и хлебосольным застольем.

На площади Абхазии в Нальчике в честь Карины Мезовой прошел праздничный концерт с участием ансамбля "Кабардинка","группы "Амикс", Светланы Тхагалеговой и Султана Хажирокова.

Карина Мезова родилась и выросла в Нальчике, с 14 лет начала заниматься горным туризмом. Но всерьез увлеклась мечтой своей жизни уже после поступление в КБГУ на экономический факультет. Тогда же Карина парралельнно с красным дипломом о высшем образовании, получила и диплом инструктора по горному туризму.

Ее наставниками в свое время были Владимир Аджиев, Рудольф Хупов и Малик Чочаев.

После уже девушка совершенствовалась в альпинизме сама, она также окончила курсы МЧС по скалолазанию, в прошлом году организовала альпинистский клуб "Нальп". Сейчас Карина работает гидом-инструктором на горе Эльбрус и является членом федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР.

За то время, что Карина увлеклась этим опасным и экстремальным видом спорта, она осуществила более ста восхождений на Эльбрус и на более 10 вершин Центрального Кавказа. Совершила восхождение на одну из вершин Тянь-Шаня - пик Хан-Тенгри высотой 7010 метров, где водрузила флаг Кабардино-Балкарии.

Карина является чемпионкой России-2009 г. по ски-альпинизму и серебряным призером на подобном же чемпионате уже в 2010 г. , также в прошлом году она стала второй по забегу на Эльбрус среди женщин.

Карина, как и все альпинисты, всегда мечтала о вершине Эвереста, но с 2010 года стала упорно и целенаправленно готовится к осуществлению этой мечты и вот 21 мая 2011 г. хрупкая девушка взошла на высочайшую гору мира Джомолунгму!

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 9-06-2011, 03:43. Просмотров: 1043
Другие новости по теме:
Встреча на портале «Адыгэ Хэку» с Кариной Мезовой - «Национальная героиня ч ...
Информация о покорении Эвереста альпинистом из Адыгеи не достоверна
В Кабардино-Балкарии состоялось восхождение на Эльбрус – в честь Султана Со ...
В Доме правительства Адыгеи теперь есть свой талисман
Флаг Адыгеи снова поднят на самую высокую гору Европы – Эльбрус, Iошъхьэмаф ...