Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


20 мая 2011 года парламент Грузии на своем пленарном заседании, в присутствии представителей черкесской диаспоры, единодушно и под овации признал геноцид черкесского народа. Высший законодательный орган страны осудил преступления и бесчеловечные действия, совершенные Российской империей во время Русско-Черкесской войны 1763-1864 года, которые повлекли за собой гибель и изгнание с родины сотен тысяч людей.

Столь ответственное и рискованное решение было принято на основании просьбы черкесских общественных организаций с целью восстановления исторической справедливости и, что самое главное, прекращения аналогичных действий, а также предотвращения их повторения в будущем.

Осознавая все возможные последствия этого акта, парламент Грузии обратился к международному содружеству с просьбой признать право многомиллионного черкесского народа, которое рассеяно по всему миру, возвратиться на свою историческую родину.

Это смелое решение высшего законодательного органа Грузии, принятое на весьма сложном этапе развития грузинского государства, стало неожиданным не только для политических кругов ведущих стран, но и для руководителей тех черкесских общественных организаций, которые выдвигали данный вопрос на протяжении лет. В мае нынешнего года многие из них также обратились с соответствующей просьбой в парламент Грузии.

Обращения с аналогичной просьбой не раз были направлены государствам Европы, Азии и США, в том числе и руководству России. Хотя, исходя из прагматичности и учитывая возможность осложнения отношений с Россией, руководители этих стран пока что предпочитают молчание.

С молчаливым удовлетворением встретила решение Тбилиси Турция, где проживает самое большое количество изгнанных с исторической родины черкесов, которых в этой стране насчитывается несколько миллионов.

Международная общественность с большим интересом ждет ответа России на этот вызов Тбилиси. Молчит также пребывающая в растерянности российская дипломатия, которая пока что избегает зафиксировать свою позицию.

Это молчание неожиданно нарушила столица Республики Адыгея. Распространилась информация, что 29 мая в Майкопе, по инициативе руководителя Кабардино-Балкарской общественной организации «Хасэ» Ибрагима Яганова, состоялось заседание Координационного совета неправительственных черкесских организаций России. В качестве основной темы заседания был выдвинут вопрос репатриации черкесов и необходимости оказания содействия этому процессу.

На первый взгляд создавалось такое впечатление, что Координационный совет черкесских неправительственных организаций не намерен давать какой-либо оценки решению Тбилиси, принятому 20 мая. Хотя пафос благодарственного письма, направленного 8-ю неправительственными черкесскими организациями парламенту Грузии, которое подписано 29 мая в том же Майкопе, дает основание предположить, что вопрос признания геноцида черкесов парламентом Грузии на заседании Координационного совета был выдвинут одним из основных и он подтолкнул руководителей вышеупомянутых организаций официально озвучить это письмо. На него обязательно последует отклик со стороны других черкесских и не только черкесских общественных организаций.

Авторы письма от имени всего черкесского народа искренне благодарят парламент Грузии и весь грузинский народ, который близко к сердцу воспринял самый трагический и болезненный для черкесов вопрос и дал ему справедливую оценку.

«От имени черкесского народа благодарим Вас за справедливый взгляд на одну из наиболее трагических страниц истории человечества – на Геноцид черкесов и принятие справедливого решения.

Благодаря признанию грузинского парламента, обсуждения проблем черкесского народа вышли на качественно новый уровень. Это первый шаг на пути восстановления исторической справедливости и воссоединения черкесского народа на своей исторической Родине.

Признавая факт геноцида черкесов, Вы вносите вклад в процесс по предотвращению повторения подобных трагедий в будущем и исключению бесчеловечных шагов, направленных против народов.

Этим историческим решением парламент Грузии, последовательно придерживаясь общечеловеческих ценностей, способствует также миру и стабильному развитию региона Северного Кавказа», - сказано в письме.

Вопрос геноцида черкесского народа впервые прозвучал 7 февраля 1992 года, когда парламент Кабардино-Балкарии принял соответствующее постановление. С просьбой признать геноцид черкесов в госдуму Российской Федерации также обратился Парламент Республики Адыгея. Черкесские общественные организации выдвинули этот вопрос перед Организацией Объединенных Наций, Европарламентом и руководством России, хотя каждый из адресатов ограничился лишь общим обсуждением этого вопроса.

В 1997 году в Абхазии тоже была предпринята попытка придать статус геноцида последствиям восстания абхазов 1866 года. С учетом существующей ситуации довольно сомнительно, чтобы Россия сегодня дала бы возможность абхазам или какому-либо из северокавказских народов выразить свое истинное отношение к прецеденту 20 мая 2011 года, созданному парламентом Грузии.

Член Организации Объединенных Наций и одна из активных проводников кавказской политики, Грузия первой зафиксировала свою твердую позицию в деле избавления черкесского народа от вековой боли.

Кто будет следующим?

rus.expertclub.ge

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 6-06-2011, 19:04. Просмотров: 906
Другие новости по теме:
Группа черкесской молодежи Адыгея по событиям в Тбилиси
Резолюция конференции в Тбилиси по черкесскому геноциду
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...
"Спасибо им за это": общественники КЧР о решении парламента Грузии
Ильяс Сообцоков о признании геноцида Грузией: «Мира, который мы знали, боль ...