Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Черкесские организации США и Германии опубликовали открытое письмо к депутатам Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, обратившимся в марте 2010 года в Международный олимпийский комитет (МОК) РФ по поводу участия адыгов в культурной программе Олимпиады Сочи-2014. В своем открытом письме черкесы Запада осуждают акцию депутатов, считают ее неправомерной и кощунственной.

Черкесы Запада обратились к депутатам Госсовета-Хасэ Адыгеи по Олимпиаде СочиНапомним, МОК РФ дал ответ Госсовету-Хасэ РА в том же году – в октябре месяце. В ответе было сказано, что МОК «поддерживает инициативу отражения культурно-исторического наследия Причерноморья – черкесов (адыгов) в контексте подготовки культурной программы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года». Однако дальше этого дело так и не продвинулось.


Мы публикуем это письмо практически без изменений:


Открытое письмо к черкесским депутатам Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея

С величайшим разочарованием и возмущением узнали мы о запросе Государственного Совета-Хасэ в адрес Олимпийского Комитета России включить в программу Олимпийских Игр, планируемых в Сочи в 2014 году, черкесский компонент, также как и о последовавшем за этим утвердительным ответом со стороны ОКР. Из обращения, в котором вы приняли участие, следует, что черкесы должны занять место среди прочих десятков этногрупп, задействованных в культурной программе праздничных мероприятий Олимпиады. В связи с этим мы хотели бы задать вам простой вопрос: На основании чего вы заключили, что у вас имеется право выступать представителями пяти миллионов черкесов мира, подавая этот запрос? Более того, кто из черкесов указал вам на то, что это была хорошая идея, поддержать Олимпиаду песно-плясками на том самом месте, где имели место массовая резня и высылки наших предков? Вероятно, вы не представляете величины вреда, нанесенного вами своему народу. Позвольте разъяснить вам последствия вашей акции.

Всем просвещенным черкесам и исследователям региона, без всякого сомнения ясно, что черкесы как народ стоят перед угрозой исчезновения в течение пары-тройки поколений. В ответ на эти угрозы, по всему миру черкесы организуются с целью лоббирования признания факта осуществления их геноцида, обретения отторгнутых прав автохтонного населения, прав на репатриацию и прочего. К слову сказать, обращения ваших коллег середины 90-х в адрес российских федеральных структур, так и остались без ответа. Прямые обращения в адрес российского правительства в недавнее время были в категорической форме отвергнуты. В результате этого активистами диаспор были предприняты обращения к правительствам стран и международным структурам, с целью оказания дипломатического и экономического давления на Россию, убедив ее, таким образом, о настоятельности открытия искреннего диалога с нами черкесами, чтобы в дальнейшем возможно было развить благонравный план спасения нашей культуры и нашего будущего.

Шокирующее пренебрежение нашими чувствами в вопросе выбора месторасположения планируемой Олимпиады в Сочи, создало эффект, когда миру стало известно о мучительной борьбе черкесов, о фактах геноцида, о жестоком претворении в жизнь этнических чисток в окрестностях Сочи, и о тяжких преступлениях в сфере нарушения прав человека, и прав коренных народов находящихся на своей собственной родине. Будут ли рассмотрены наши обращения серьезно, в то время когда наши собственные соплеменники танцуют и отмечают Олимпиаду? Ведь, все что у нас имеется – это правда нашего исторического пути. Это наше основание к получению нами наших прав, и сохранению нашей нации.

В отрицании правды и переписывании Россией нашей истории вы, своим пособничеством в принятии обращения, сделали больше, нежели все ее пропагандисты. Кто будучи в состоянии здравого ума и рассудка поверит в то, что гордые и благородные черкесы смогли бы петь и танцевать для своих угнетателей на том самом месте, где их предки были четвертованы и высланы? Это непостижимо даже для самого смиренного и бесхребетного человека. Таким образом, сторонние наблюдатели заключат для себя, что это черкесские активисты врут, но никак не русские! Каким другим образом можно было бы объяснить, лицезримое ими?

Всегда в диаспоре было глубочайшее чувство благодарности в адрес сограждан оставшихся на Родине. Людей, которые сохранили, все что было возможно, вопреки величайшим вызовам. Наши братья на родине работали и страдали за нашу нацию гораздо больше, чем каждый из нас мог бы себе представить. С крахом Советского Союза, диаспора наконец, получила шанс, начать играть свою вспомогательную роль в национальном вопросе, все понимают, что единство и сотрудничество в этом имеют абсолютную важность.

С недавних пор во благо общего дела обстоятельства вынудили диаспору возвысить свои усилия на одну ступень выше. Это объясняется тем, что ситуация на родине сложилась таким образом, что черкесы значительно ограничены в возможностях что-либо предпринимать. В условиях нынешней России черкесы не могут говорить свободно, не рискуя за это поплатиться жизнью. И поэтому, безмолвие относительно важных политических дел со стороны родины прекрасно понятно и уважаемо диаспорами.

Однако, проблема непременно возникает, когда черкесы начинают работать против интересов их собственного народа, чего делать непозволительно. Черкесские депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея должны отдавать себе отчет, что их обращение в ОКР наносит серьезный урон усилиям активистов международного черкесского движения. Таким образом вопрос должен быть поставлен следующим образом: Было ли это осуществлено, чтобы нанести вред усилиям диаспоры, или же черкесские депутаты Государственного Совета-Хасэ РА искренне верили, что подобное могло бы неким образом помочь черкесам в достижении их целей? Если последнее, то что же конкретно мы получаем взамен унижению бесчестию собственной истории? Стоило ли саботировать усилия диаспоры? Либо это была сама цель?

Неужели кто-то на самом деле полагает, что режим, систематически уничтожавший нашу культуру, и преследующий уже в наше время цель ликвидации нашей республики, даст миру знать правду о нас? Мы будем представлены не более чем одна из многочисленных этногрупп России, которая к тому же будет иметь поддержку этой Олимпиады со стороны официальной Адыгеи, что будет использовано с целью нейтрализации всех наших обращений на международном уровне. Вы помогли России институализировать ложь против нас перед лицом всего мира.

Помимо серьезного вреда причиненного акцией, в которой вы приняли участие, против усилий по обретению прав черкесов, имеются более тяжкие последствия, выраженные во вреде, нанесенном культурному наследию. Достоинство, пожалуй, единственная из самых сокровенных и ярко-выраженных характеристик черкесов. Это основа нашей преданности, храбрости и самопожертвования. Наши традиции заключены не только в том, чтобы беречь индивидуальное достоинство, но и достоинство всей массы нашей нации, а также достоинство павших.

В качестве примера, в честь наших павших прапрадедов, можно привести факт того, что черкесы до наших дней не употребляют в пищу черноморскую рыбу, помня о массовой гибели народа в море. Такова глубина чувств выраженных в самоуважении и почитании нашей нации. И теперь, мы просим разрешение станцевать на могилах тех самых предков? Это представит серьезную дилемму для будущих поколений черкесов. Как сможем мы говорить нашим детям о чести и достоинстве нашего народа, когда они своими собственными глазами могут видеть, как дешево все это продается?

В дополнение к нашим возражениям относительно моральной и стратегической убыточности предпринятых вами акций, мы бы хотели указать вам на технические противоречия, делающие вашу инициативу недействительной.

1. г. Сочи, где российским правительством планируется проведение Олимпиады, не входит в административный состав Республики Адыгея, и вам как народным избранникам следовало бы отдавать себе в этом отчет. Конституция Республики Адыгея четко прописывает ваши и ваших русских коллег функции, за которые вы получаете зарплату. Именно, было бы лучше, если вы заботились в первую очередь о делах ваших избирателей в пределах родной республики, а не соседнего административного субъекта;

2. Парламент республики не может легитимно запрашивать описанное в вашем обращении, потому что

а) черкесов в РА проживает лишь 2% от общего количества черкесов мира, т.е. депутаты этнические черкесы представляют только их,

б) депутаты нечеркесы соответственно с их нечеркесскими избирателями, составляющими олоко 75% населения не имеют права выражать мнение от лица черкесов, в делах касающихся черкесского вопроса.

Олимпиада не является событием республиканского масштаба, также и не российского. Это событие международного масштаба. Если черкесы решат представлять себя на этом международном мероприятии, лишь черкесское сообщества из всех стран их проживания, может решить на каких уловиях это возможно будет легитимно осуществить.

3. Название республики «Адыгея» было получено ею неслучайно. Оно происходит от названия пост-геноцидальных остатков народа, ставших позднее титульной нацией республики, по этой причине предоставление права черкесского ответа на эту задумку, потомкам колонистов, составляющим большинство населения Республики, которое нередко поддерживает официальную российскую позицию отрицания факта геноцида черкесов, является откровенным нарушением прав человека и прав коренного народа, а также элементарной морали. Очевидно, что предпринятый запрос в высшей степени вредит позитивному разрешению черкесского вопроса.

Единственная надежда для нашего выживания – это единая Черкесия, безоговорочное право на репатриацию, и право на самоопределение в пределах нашей родины. Это единственно возможное решение. Нам предстоит еще очень многого достигнуть, и такие вещи как: правда, история, справедливость, нравственность, международное право и наше достоинство являются для нас ключевыми. Все это гораздо более значимо для нас, нежели десять минут песно-плясок на сцене. Пожалуйста, учитывайте эти вещи, когда вы решите в следующий раз говорить от лица всей нации.

Подписи:

Черкесский Культурный Институт, Нью-Джерси, США (circassianci.org)

Черкесская Ассоциация Калифорнии – Адыгэ Хасэ, США (cakhasa.com)

Черкесский Институт Мюнхена, Германия (circassiannews.info)


www.peoples-rights.info

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 12-06-2011, 14:18. Просмотров: 1327
Другие новости по теме:
Госсовет-Хасэ РА принял Обращения по олимпийским играм в Сочи-2014
Госсовет Хасэ РА получил ответ из Олимпийского комитета РФ
Проекты обращений съезда «Адыгэ Хасэ» Адыгеи по Олимпиаде Сочи-2014 к Прези ...
Черкес США Али Берзег: На родине не все могут говорить об этом
«Адыгэ Хасэ» считает все еще актуальными обращения к президенту РФ и Парлам ...