Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Ессентуках состоялась встреча зампредседателя правительства РФ, полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина с членами согласительной комиссии по законодательным инициативам об изменении границ муниципальных образований, созданной постановлением парламента Кабардино-Балкарии от 28 мая 2009 года.

Комиссия была образована в целях урегулирования земельных споров, возникших на стадии применения на территории республики ФЗ № 131 (Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ) и внесения законодательных инициатив в республиканский парламент. Поскольку полпреда не удовлетворяет ход работы согласительной комиссии и затянувшиеся разногласия среди ее членов, он решил взять ситуацию под личный контроль.

При этом А. Хлопонин отметил, что нашумевший "земельный вопрос" возник не только в Кабардино-Балкарии: он характерен для всего Северного Кавказа.

"Я хочу послушать все заинтересованные стороны, чтобы мы пришли к правильному решению. Любое наше действие повлечет за собой ответственность, поэтому надеюсь на благоразумие и мудрость старшего поколения. Не нужно забивать голову молодежи конфликтными настроениями, которых между вашими народами никогда не было. Нам нужно скорее решить этот вопрос, потому что пока он "висит", вокруг него рождаются разные мифы", – отметил полпред, передает портал News-KBR.Ru со ссылкой на пресс-службу руководства республики.

Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков напомнил, что согласительная комиссия создана в соответствии с решением Конституционного суда. В нее на паритетной основе вошли представители всех трех народов (кабардинцы, балкарцы и русские).

"Как руководителю субъекта мне важно найти баланс интересов. Я думаю об этом на протяжении всех пяти лет. Мы должны понять, что наша задача заключается в том, чтобы вывести муниципальные образования на самодостаточность, привлекать инвесторов и думать о том, что оставить нашей молодежи", – сказал А. Каноков.

Позиции национальных общественных организаций озвучили члены согласительной комиссии Жиляби Калмыков, Магомед Абшаев и Анатолий Канунников.

На рассмотрение комиссии был вынесен проект республиканского закона, который составлялся с учетом сложившихся в республике традиций использования земель для отгонного животноводства и, естественно, с учетом федерального законодательства.

"Компромисс на сегодня может быть только один: оставить земли в республиканской собственности и предоставить отгонные пастбища в пользование традиционно использующим их поселениям", – обозначил свою позицию А.Хлопонин, поддержав законопроект.

Большинство членов комиссии поддержало эту идею. Однако, как сообщает "Вестник Кавказа", в ходе бурного обсуждения темы возник и вопрос об определении этнических границ на территории Кабардино-Балкарии, который и является наиболее спорным, вызывающим бурные разногласия. В этом вопросе Александр Хлопонин также четко обозначил свою позицию, дав понять, что это не только лично его позиция, но и позиция федерального центра:

"Как только мы начнем поднимать и обсуждать вопрос об этнических территориях – кто бы его ни обозначал, какая бы национальность его не педалировала – мы взорвем весь Кавказ. Мы живем в едином государстве, которое называется Российская Федерация, и делить его на этнические территории сегодня – это шаг в никуда, это не просто неразумно, но и очень опасно".

Александр Хлопонин отметил, что вопрос находится под его контролем и будет решаться с учетом мнений представителей всех национальностей, проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики, в интересах сохранения мира и стабильности на всей территории Северо-Кавказского федерального округа.

"Никто не отнимает земли. Наоборот, мы должны сохранить прекрасную природу Кабардино-Балкарии. Нам нужно, чтобы такая красивая республика, в которой я так люблю бывать, жила мирно и дружно", – добавил полпред, завершая встречу.

yuga.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 16-06-2011, 02:25. Просмотров: 923
Другие новости по теме:
Ибрагим Яганов: в Кабардино-Балкарии Согласительная комиссия оказалась бута ...
Общественная организация «Хасэ» в КБР намерена провести съезд
Противоречивый законопроект вызвал недовольство общественности в КБР
Александр Хлопонин создаст на Кавказе "кочующую культурную столицу"
Власти Кабардино-Балкарии намерены завершить земельную реформу до 2016 года