Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Самые северные павианы в мире живут под ТуапсеМежсезонье на Черноморском побережье нельзя назвать "мертвым" для отдыха периодом. Конечно, уже не позагораешь на разогретых солнцем камнях, не покупаешься в море (зимняя температура около +10 градусов)... но это вовсе не значит, что придется довольствоваться "радостями четырех стен".

Глупо сидеть в гостинице или пансионате, когда буквально в нескольких километрах от тебя играет красками жизни экзотика колхидских лесов, шумят горные реки, скатывающиеся с причудливых каменных порогов живописными водопадами, обрамленными вечной зеленью папоротников и плющей...

Если на дворе декабрь или январь, а вы оказались где-то под Туапсе, отбросьте хмурую грусть, и гостеприимный Кавказ обязательно улыбнется вам! Маринуйте мясо, заряжайте фотоаппараты, выбирайте теплые солнечные дни и – в путь! Пусть вас не смущает календарь - если по всей России лютует мороз, в то же время в укромных прибрежных ущельях - +15 - +18 градусов.

Похолодания в этих местах носят кратковременный циклонический характер. Даже зимой осадки выпадают здесь в виде дождя. Бывает, что северные ветры, прорываясь через горный заслон, приносят сюда снежные тучи, снег выпадает под утро, но уже к обеду от него не остается и следа. Ну а если на улице солнце и не предвидится дождь, тогда – в путь!

Название этой реки имеет двойную этимологию. По одной версии, слово "Дедеркой" переводится как "балка, в которой жил Дыдыр" ("Дыдыр" - родовое имя, "куай" - балка). Есть и другая версия, имеющая в своей основе старинную легенду... Согласно ей, слово "Дедеркой" можно еще пе¬ревести как "сырная река"("куай" означает и сыр).

Кисейных берегов, конечно, не было, но когда-то, задолго до начала Кавказской войны, здесь жил богатый сыродел Дыдырук. У него был свой "фирменный" рецепт приготовления копченого сыра.

"...В тот день была свадьба. Женился сын богатого Дыдырука. И невесту ему привезли из соседнего аула славную, стройную, работящую (основной критерий оценки). И гостей собралось немало: славен был Дыдырук - во всех окрестных аулах знали его. Весело было на этой свадьбе. Пели, устраивали разные соревнования среди джигитов: из луков и ружей стреляли, делили титул лучшего наездника.

Дыдырук выставил в качестве приза славного молодого жеребца. А самого сильного борца, выигравшего поединок, Дыдырук щедро наградил, подарив кинжал, отделанный серебром.

По местному обычаю, жениху предстояло перенести невесту через речку на другой берег так, чтобы не намок даже краешек платья красавицы. Когда жених с девушкой на руках подошел к берегу горной речушки, все с ужасом заметили, что вода в ней стала резко подниматься (Такое бывает в горах, когда в верховьях реки начинается смерч). Но гордость и обычаи не позволяли джигиту отложить исполнение древнего обряда. Он вступил в воду. Тем временем Дыдырук стал кидать в воду здоровенные круги копченого сыра. За несколько секунд отец жениха с помощью многочисленных гостей набросали из сыра небольшую дамбу. Этого хватило жениху. По ней, как по мостику, он перенес свою невесту... Тогда и прозвали реку "сырной".

С тех пор много воды утекло в море...

Река Дедеркой берет свое начало от слияния двух рек: Восточного и Западного Дедеркоев. В километре от места слияния до революции находилась пасека помещика Фон Крита. Когда началась гражданская война, сюда пришли семьи беженцев с разоренных, земель Кубани. Они построили несколько хаток, ставших началом села Пасека. В то время здесь действовал Шаповаловский отряд красно-зеленых. Ополченцы прозвали село партизанской крепостью. После революции здесь жили люди, растили сады. Но...

...В 1974 году Сухумский институт экспериментальной патологотерапии (ЭПТ) выпустил здесь на землю российскую сорок африканских павианов-гамадрил. Кормовая база здешних лесов достаточно богата. Зерна каштана, желуди, плоды диких груш и яблонь сохраняются в листве почти всю недолгую зиму. А в затяжной теплый период щедрый лес тем более не даст умереть с голоду. Одной из целей эксперимента была акклиматизация обезьян и наблюдение за ними в суровых, но естественных условиях.

Павианам здесь, похоже, понравилось. Обезьян содержали в вольерах, но иногда отпускали на вольные хлеба. Ученые полагали, что животные не потревожат малочисленных местных жителей, но, к ужасу хуторян, павианы стали активно помогать им с уборкой урожая. Иногда, когда хозяев не было дома, смышленые приматы забирались в дома. Если не могли открыть дверь или окно, обезьяны разбирали шиферные крыши, пробирались в дома и в любом случае добирались до заветного холодильника.

Местные жители от такой напасти перешли в наступление. Во все инстанции отправляли письма с жалобами на хвостатых "домушников". Дошли и до Кремля. Откуда пришел ответ: "Переселить!"... не обезьян, а людей...

Все это время за обезьянами наблюдали ученые, специалисты-приматологи. Павианов кормили, изучали. Их поголовье увеличилось до четырехсот особей. Сюда водили группы туристов. Вожак Яшка – герой здешних лесов. Про него местные жители до сих пор рассказывают легенды.

Самые северные павианы в мире живут под Туапсе

Все было здорово, пока горести политических преобразований начала девяностых не докатились до обезьяньей республики. Институт оказался за границей – в охваченной войной Абхазии. Обезьяны – брошенными, а в их доме на новой родине, предприниматели развернули лесоповал. Летом обезьян прикармливали и водили сюда группы туристов, а зимой, когда у лесорубов начинался сезон, отправляли восвояси. Павианы пошли в поселок Дедеркой, к людям, которые всегда их подкармливали, но вместо привычных конфет в обезьян полетели свинцовые пули...

После Абхазской войны институт ЭПТ переехал из Сухуми в Адлер с оставшимся после разрухи поголовьем приматов. Туапсинских павианов решили перевезти к адлерским сородичам. Более сотни особей удалось отловить, остальные, лишившись вожака, разбрелись по лесу, прячась от людей. Тем временем хозяин лесной делянки, на которой обитали павианы, избавился от головной боли, оформив дарственную на обезьян одному из пансионатов Туапсинского района. Были организованы поиски приматов, которые не дали ничего, кроме обнаружения следов жизнедеятельности павианов.

Новый владелец обезьян – здравница купил у института пятерых самок павианов-гамадрил, которых поместили в вольере на Пасеке. Предполагалось, что дикие обезьяны, увидев за решеткой своих сытых и довольных сородичей, согласятся променять свободу на регулярную кормежку. Но... павианихи каким-то чудом ушли. Специалисты не исключают, что побег устроили их дикие соплеменники. Больше попыток заманить приматов не было. И, вроде бы, никто их больше не видел. Обломки клеток до сих пор стоят на Пасеке.

Но иногда на мокрых после дождей тропах, среди множества звериных следов, в окрестностях Дедеркоя попадаются похожие на отпечаток человеческой ступни, да только чуть короче, шире и с когтями. Присмотревшись, можно разглядеть: следы одного зверя покрупнее, а рядом такие же, только поменьше, тянутся несколькими дорожками, путаясь среди других звериных следов... Может быть, и вам повезет увидеть следы самых северных в мире обезьян...

А если и не повезет, - не беда. Расслабьтесь. Соберите и запеките в углях каштаны, лежащие в листве почти всю зиму (по мнению специалистов, каштановые рощи здесь посажены еще древними адыгами). Обследуйте грибные россыпи, дойдите по руслу Дедеркоя до семиметровых водопадов, каньонов, грандиозных нерукотворных каменных завалов – рокариев и загадочных дольменов, расположенных друг от друга на расстоянии часа-полутора ходьбы. Если... Если вы найдете все это без проводника.

А если и не найдете все, - это лучше, чем просидеть свой единственный и неповторимый отпуск в четырех стенах санатория или бара.

Самые северные павианы в мире живут под Туапсе































Сергей РОЖКОВ

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 17-06-2011, 01:26. Просмотров: 1659
Другие новости по теме:
На Черноморском побережье Кавказа (в Туапсинском районе КК) пропал дольмен. ...
В Адыгее из-за дождей начали выходить из берегов реки
Наима Нефляшева: О дольменной культуре на Кавказе, - кто жил в домиках испо ...
В Сочи под ударом стихии оказались несколько сел, в том числе шапсугский ау ...
"Оставаться в Сирии — невозможно, уехать в Россию — почти невозможно"