
Духовное управление мусульман Адыгеи и Краснодарского края выступило против изображений языческих богов на строящемся памятнике нации в центре Майкопа у Соборной мечети. Претензиям мусульман к памятнику была посвящена одна из пятничных часовых проповедей. Претензий несколько, но главная из них заключается в том, что на памятнике изображены языческие адыгские божества.
Представители духовенства провели предварительные встречи – с автором проекта Абдулахом Берсировым, с председателем Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и средствам массовой информации Аскером Шхалаховым и другими. Следующим этапом кампании стало письменное обращение к и. о. главы республики, премьер-министру Мурату Кумпилову.
Мы публикуем это письмо без купюр:
Премьер - министру РА Кумпилову М. К.
Уважаемый Мурат Каральбиевич!
Мусульманская община Республики Адыгея и Краснодарского края положительно восприняла долгожданное решение о возведении в центре г. Майкопа мемориального памятника, посвященного жертвам Кавказской войны под названием «Монумент нации», который по замыслу должен служить символом национальной консолидации не только народов Адыгеи, но и адыгского этноса, рассеянного по всему миру.
Вместе с тем вызывает чувство глубокой озабоченности тот факт, что в утвержденном проекте памятника в нижней части конструкции присутствуют элементы языческого содержания (Мэзитхьа, Тхагаледж…и др.), как крайне не совместимые с исламскими канонами единобожия, которые стали неотъемлемой частью адыгской традиционной культуры.
Памятник общенационального характера должен стать символом объединения, а не вызывать противоречивые чувства в сознании наших соотечественников.
В целом, одобряя главный замысел монумента, убедительно просим Вас поддержать наши замечания по исключению вышеуказанных языческих элементов и включить в комиссию по окончательному утверждению данного проекта представителя Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края.
Муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Нурбий Емиж.





natpress