Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Аскер Сохт: Детей из черкесской диаспоры Турции, готовых побывать в Адыгее, очень многоСегодня, 23 июня, в 17:00 в «Центре Национальных Культур» Краснодара пройдет концерт и театрализованное представление ансамбля «Ошхамаф» для детей из черкесской диаспоры, прибывших из Турции в Адыгею накануне. На вечере их ждут новые знакомства со сверстниками – на специально организованном для этого Адыгэ Джэгу.

Как пояснил для natpress глава Краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт, в нынешней делегации 31 ребенок, однако сейчас поступила новая заявка на 68 детей, а вообще желающих детей очень и очень много. «Я бы сказал астрономическое число, - прокомментировал собеседник. - Жаль, что Адыгея не имеет подобия пионерских лагерей для их приема».

Нынешняя делегация детей, по его словам, в значительной своей части – выпускного школьного возраста.
Именно поэтому в программу их трехнедельного пребывания запланированы ознакомительные встречи в вузах краевого центра. «Мы на них смотрим как на потенциальных студентов этих вузов», - сказал Аскер Сохт. - Как, собственно, и республиканских».

«Дети побывают также и в шапсугских аулах Черноморского побережья, - заверил он, - Культурная программа пребывания детей предусмотрена как для территории республики, так и для территории края. Другими словами, инициирована идея нынешнего визита в ходе поездки правительственной делегации Адыгеи в Турцию, официально принимает детей Правительство РА, но культурную программу пребывания детей на территории края курирует, естественно, краевая администрация – во взаимодействии с «Адыгэ Хасэ» края и Причерноморской Шапсугии».

Напомним, ранее в СМИ республики сообщалось, что в ночь с 20 на 21 июня в Краснодарский аэропорт из Стамбула прибыла делегация детей из черкесской диаспоры. Их сопровождали руководители черкесских организаций района Мраморного моря Турции. Делегацию тепло приветствовали члены Краснодарской краевой организации «Адыгэ Хасэ», Комитета Республики Адыгея по делам молодежи, администрации Тахтамукайского района, «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея.

По словам руководителя черкесской организации г. Инегель Османа Миш, в последние годы развивается активное сотрудничество в различных сферах черкесских организаций Турции, Краснодарского края и Адыгеи. Частыми стали взаимные поездки делегаций. Реализуются программы в национально-культурной сфере, прорабатывается ряд экономических проектов.

Осман Миш выразил сердечную благодарность главе администрации Тахтамукайского района, Правительству Республики Адыгея, которые взяли на себя все расходы, связанные с прибытием детей из Турции. Особые слова благодарности он адресовал адыгским семьям, которые принимают детей на период их пребывания на исторической родине.

Фото Комитета РА по делам молодежи

Аскер Сохт: Детей из черкесской диаспоры Турции, готовых побывать в Адыгее, очень много


























Аскер Сохт: Детей из черкесской диаспоры Турции, готовых побывать в Адыгее, очень много


























natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 23-06-2011, 16:11. Просмотров: 1384
Другие новости по теме:
В Турцию к представителям черкесской диаспоры отправилась делегация из Адыг ...
Краснодарский край развивает связи с черкесской диаспорой Турции
Аскер Шхалахов: Вторую группу детей-черкесов из Турции в Адыгее ждать не сл ...
Глава «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края встретил черкесскую делегацию из Тур ...
В Краснодаре прошло заседание Генерального совета ККОО "Адыгэ Хасэ"