Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Границы и режим памятника природы "Гора Собер-Баш" собираются "перекроить" под сомнительный проект горнолыжного курорта

В понедельник, 27 июня 2011г., в Департаменте природных ресурсов и государственного экологического контроля Краснодарского края состоится заседание комиссии государственной экологической экспертизы по проекту "Корректировка границ, площади и функционального зонирования особо охраняемой природной территории регионального значения "Гора Собер-Баш".

Гора Собер-Баш высотой 736 метров является одним из самых популярных туристических объектов в окрестностях Краснодара с уникальной флорой и фауной. По мнению многих историков, гора имела выдающееся культовое значение у адыгов, населявших ее окрестности. В 1983 году гора Собер-Баш объявлена комплексным памятником природы, в котором запрещено строительство и рубки главного пользования.

Представителю Экологической Вахты по Северному Кавказу удалось ознакомиться с этими документами. Выяснилось, что изменение границ и зонирования памятника природы необходимо для того, чтобы построить на горе Собер-Баш горнолыжный курорт. В результате около трети всей территории памятника, включая вершину с уникальной луговой растительностью, предлагается перевести в зону "интенсивной рекреации". В этой зоне можно будет рубить лес и строить капитальные сооружения. Сейчас, в соответствии с действующим паспортом памятника природы, это строго запрещено.

Никакого обоснования для выделения "зоны интенсивной рекреации" проект не содержит, хотя причиной для этого послужил конкретный коммерческий интерес.

Заказчиком "корректировки границ" является зарегистрированная в Краснодаре ОАО "Компания горнолыжных курортов" с уставным капиталом 100 тыс. рублей. В качестве партнеров строительства на сайте компании указаны Администрации Краснодарского края и Северского района, в котором расположен памятник природы. Еще одним партнером проекта является принадлежащий кубанской администрации "Крайинвестбанк", который через подконтрольную ему "Кубанскую финансовую компанию" до февраля 2007 года владел половиной акций "Компании горнолыжных курортов". Сейчас всеми акциями компании владеет некий Дмитрий Хомяков, являющийся её генеральным директором.

4 августа 2010 года на инвестиционном форуме в Сочи Хомяков заключил с кубанским губернатором Александром Ткачёвым и теперь уже бывшим главой администрации Северского района Владимиром Мусатовым инвестиционное соглашение. По заявлению Хомякова, частные инвестиции в проект курорта на горе Собер-Баш составят около 1 млрд. рублей.

По имеющейся информации, этих денег у "Компании горнолыжных курортов" нет, и привлечь их под заведомо убыточный проект у реальных инвесторов будет крайне сложно. Поэтому ожидается, что его основным инвестором станет всё тот же "Крайинвестбанк", принадлежащий администрации Краснодарского края. Уникальный памятник природы будет уничтожен только для того, чтобы разворовать бюджетные деньги.

Развитие событий вокруг проекта курорта на горе Собер-Баш подтверждает этот сценарий. Иначе нельзя объяснить тот факт, что наспех состряпанные материалы проекта изменения границ и функционального зонирования памятника природы были представлены на экспертизу не от уполномоченного государственного органа власти, а от коммерческой структуры. Коммерсант Дмитрий Хомяков сам заказал именно такие изменения границ и режима памятника природы, которые ему нужны для строительства курорта.

Ожидается, что изменение границ и функционального зонирования Собер-Баша будет утверждено губернатором Краснодарского края. Проект соответствующего постановления Александра Ткачева также включен в пакет документов, представленных на экспертизу.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает неприемлемой практику изменения границ и режима охраняемых природных территорий Краснодарского края для реализации сомнительных и коррупционных проектов и намерена организовать публичные акции протеста против частной застройки памятника природы Собер-Баш. Если заключение государственной экологической экспертизы по проекту изменения зонирования этого памятника будет положительным, оно будет оспорено в суде.

Сурен ГАЗАРЯН
Экологическая Вахта по Северному Кавказу
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-06-2011, 20:59. Просмотров: 768
Другие новости по теме:
Краснодарский край посягает на земли Всемирного Наследия
Экологи проведут в Майкопе пикет в защиту Утриша (Анапа)
Госдума принимает поправки к закону "Об особых экономических зонах в РФ"
Экологи добились независимой экспертизы по объекту в Туапсе
Заявление Международного социально-экологического союза от 10.02.10