Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Сегодня и.о. Главы Адыгеи Мурат Кумпилов вылетел в Париж для участия в обсуждении темы создания горнолыжного кластера на Северном Кавказе, в Республике Адыгея и Краснодарском крае.

Мурат Кумпилов обсудит в Париже тему создания в Адыгее курорта мирового классаВ эти дни в столице Франции проходит заседание Комитета ЮНЕСКО, на котором по традиции рассматриваются вопросы, связанные с состоянием объектов, включенных в список всемирного культурного наследия, и внесением в него новых географических объектов. На очередной, 35 по счету, сессии Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры будут также обсуждены те обязательства, которые взяла на себя Российская Федерация и, в частности, Республика Адыгея по строительству в рамках туристического кластера горнолыжного курорта Лаго-Наки.

С председателем исполнительного Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Элеонорой Митрофановой Мурат Кумпилов и председатель Комитета РА по туризму и курортам Владимир Петров планируют обсудить вопросы возможного использования в рекреационных целях части территорий Лагонакского нагорья и прилегающих к нему земель, не входящих в Кавказский государственный природный биосферный заповедник. Это актуально, поскольку Адыгея при всей сложности и разнообразии перспективных проектов остается экологически благоприятным регионом с хорошо развитой сетью особо охраняемых природных территорий.

Ряд памятников природы Адыгеи включены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, что подтверждает их особый статус в общемировой системе сохранения биологического разнообразия. Напомним: общая площадь особо охраняемых природных территорий составляет 14 % от всей территории республики. Это – один из самых высоких показателей в Российской Федерации. Более того, с учетом особых участков лесного фонда число особо охраняемых природных территорий превышает 40 % площади Адыгеи.

«Мы берем за основу два основополагающих принципа, один из которых – необходимость сохранения уникальных памятников природы для последующих поколений. Но важно и другое: жители Адыгеи сегодня должны извлекать экономическую выгоду и обеспечивать себе достойный уровень жизни, обладая уникальными природными ресурсами тех территорий, которые можно использовать в рекреационных целях», - прокомментировал ситуацию Владимир Петров.

Завтра в Париже также состоится первое заседание российско-французской рабочей группы по развитию курортов Северного Кавказа. Ее участники – специалисты ОАО «Курорты Северного Кавказа» и французского государственного холдинга Caisse des Depots et Consignations - обсудят вопросы создания совместного предприятия, которое займется строительством кавказских курортов.

Напомним, что Соглашение о сотрудничестве между ОАО и французским госхолдингом было подписано 17 июня в рамках Петербургского экономического форума. Ранее, 26 мая, президент РФ Дмитрий Медведев и президент Французской Республики Николя Саркози в рамках саммита «восьмерки» в Довиле приняли совместную декларацию о развитии Северного Кавказа.

Проект создания туристического кластера на Северном Кавказе включен в число приоритетных тем стратегического сотрудничества между двумя странами. Поэтому уже в первом заседании рабочей группы будут участвовать представители нескольких десятков французских компаний, заинтересованных в проекте создания северокавказского туристического кластера.

- Председатель Правительства РФ Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий, подчеркнул, что важно создавать такую туристическую инфраструктуру, которая помогает людям научиться любить и ценить природу своей страны, и в то же время ее защищает. Если это возможно в других странах, то надо делать это и в России, и, в первую очередь, в Южном федеральном округе. Адыгея уже практически готова к реализации программы экологического туризма, который имеет огромное воспитательное и просветительское значение, и, что важно, позволяет не в ущерб природе зарабатывать деньги для развития и обустройства охраняемых территорий, - сказал Мурат Кумпилов.

Пресс-секретарь Главы Республики Адыгея
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 27-06-2011, 18:41. Просмотров: 900
Другие новости по теме:
Адыгея готова предложить ЮНЕСКО «дорожную карту» по освоению плато «Лаго-На ...
За уничтожение заповедников Кавказа заплатят налогоплательщики
Представители ЮНЕСКО посетили Адыгею
"Курорты Северного Кавказа" опровергают сообщения о запрете ЮНЕСКО строит ...
Глава Адыгеи отменил указ, упразднявший статус заповедника верховий рек Циц ...