Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Оригинальный заголовок: БУДУЩЕЕ – ЗА ЖУРНАЛИСТАМИ-УНИВЕРСАЛАМИ

Участники юбилейного, пятого по счету, Международного форума СМИ «Взаимодействие в общих интересах», прошедшего в Майкопе, говорили о современном состоянии и перспективах развития отечественной журналистики.


Первоначальная идея форума – консолидация позитивных творческих сил журналистов двух соседних регионов – Краснодарского края и Адыгеи ради достижения главной цели – расширения единого информационного пространства – в Майкопе прижилась сразу. Семена содружества и взаимодействия коллег по профессиональному цеху дали богатейшие всходы. Такие встречи, как оказалось, сегодня необходимы как никогда – проблем у нас много и актуальны они, в большинстве своем, для всех без исключения.

Еще большая потребность – в общении, в новых партнерских и дружеских контактах, в открытом обсуждении острейших общественно-политических и социальных тем, поэтому вслед за первым шагом логично последовал следующий: второй форум стал уже межрегиональным – за счет расширения количества и географии участников, а еще год спустя получил еще более высокий – международный – статус. Теперь делегации журналистов из Южной Осетии и Абхазии приезжают в Адыгею регулярно.

Трехдневная программа форума включает в себя выставки-презентации, пленарные заседания, мастер-классы и круглые столы, а в качестве десерта к основному «меню» – увлекательный пресс-тур по знаковым местам и достопримечательностям республики. Желающих попасть сюда всегда хватает – в нынешнем году в Майкоп приехали почти полторы сотни журналистов и главных редакторов газет федеральных, региональных и районных СМИ. Было много новых лиц – число участников ежегодно растет, все больше и больше людей впервые, а кое-кто совершенно по-новому открывают для себя новую точку на карте России – Адыгею.

Форум в Майкопе действительно отличает особая атмосфера радушия. Организаторам – председателю Комитета Республики Адыгея по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскеру Шхалахову и его дружной команде совместно с Союзом журналистов Адыгеи, который возглавляет Тимур Дербе, – удалось создать максимально комфортные условия для работы и отдыха каждому гостю. Хотя какие они теперь гости? У черкесов обычай такой: после трех дней пребывания в доме горца путник становился своим, частью семьи или рода, приютившего его, а уж для тех, кто приезжает сюда из года в год, Адыгея давно стала практически родной.

– Пять лет назад я впервые попробовал в Майкопе настоящий адыгейский сыр, а в прошлом году убедился, что здесь еще умеют мастерски готовить калмыцкий чай, который по вкусу практически ничем не уступает тому знаменитому на весь мир напитку, который варят на моей родине, – признался председатель Союза журналистов Калмыкии, главный редактор республиканской газеты «Хальм Унн» Санал Шавалиев. – Я сразу влюбился в эту древнюю и сказочно красивую землю, в ее людей, и всякий раз, приезжая сюда, не перестаю удивляться безграничному гостеприимству многонационального народа республики.

Но главное ради чего журналисты стремятся в Адыгею – это возможность обсудить профессиональные проблемы, поговорить о современном положении и перспективах развития отечественных СМИ, принять участие в дискуссиях по широкому спектру важнейших тем, актуальных для всего российского общества, обменяться опытом. Символично и название форума – «Взаимодействие в общих интересах».

– Эти встречи стали традиционными и несут в себе огромный позитивный заряд, – подчеркнул в своем обращении к участникам форума руководитель Администрации главы Республики Адыгея и Кабинета Министров РА Владислав Федоров. – Форум является открытой дискуссионной площадкой, где коллеги, друзья и единомышленники могут обсудить самые актуальные проблемы, стоящие перед журналистами федеральных, региональных и местных изданий.

– Наш форум стал единой для журналистов юга России площадкой для решения актуальных вопросов, обмена опытом и повышения профессиональной квалификации, – отметил Аскер Шхалахов. – Главный итог пятилетней деятельности форума – то, что журналисты ощущают принадлежность к сообществу юга страны, а вместе они могут служить мощным фактором единения многонационального народа России.

Майкопский форум СМИ не боится острых тем. В повестку дня нынешнего было включено сразу несколько «болевых» точек, волнующих журналистское сообщество страны: «Современные СМИ: государственные, частные. Что дальше?», «СМИ в системе противодействия терроризму и экстремизму», «Выборы и СМИ», а также «Взаимодействие редакции и рекламы в СМИ». Говорили об общих и частных проблемах. Среди самых насущных, привлекших особое внимание участников – развитие печатных и электронных средств массовой информации в условиях современного медиарынка, повышение доверия читателей к отечественным СМИ, судьба национальных изданий после начавшегося процесса разгосударствления средств массовой информации, роль журналистов в сохранении мира и стабильности в стране. Пристальное внимание участников форума привлекли и другие проблемы.

– Современные масс-медиа развиваются настолько быстрыми темпами, что давно назрела необходимость кардинального изменения привычных подходов к подготовке молодых кадров для СМИ, – обозначила одну из новых тем секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Персона» Лариса Шамикова. – Если прежде на факультете журналистики МГУ и в других вузах готовили специалистов узкого профиля – для печатных изданий – отдельно, для радио и телевидения – отдельно, звукорежиссеров, телеоператоров и фотокорреспондентов – отдельно, то теперь будущее, как показывает практика, – за журналистами-универсалами. Современный журналист должен уметь буквально все: писать, фотографировать, снимать на видеокамеру, монтировать и озвучивать репортажи. Это очень важное и перспективное направление, которое должно заинтересовать активных и амбициозных людей.

В ходе форума были подведены итоги творческого конкурса на лучший материал, посвященный самому форуму или Республике Адыгея, отмечающей в этом году свое 20-летие. Среди лауреатов – журналисты из разных регионов Юга России.

Анзор НИБО, Сочи – Майкоп – Сочи.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-06-2011, 13:04. Просмотров: 2126
Другие новости по теме:
Адыгея собирает на форум журналистов, в том числе и зарубежных
В Адыгее открылся международный форум СМИ
В Адыгее пройдет форум молодых парламентариев Юга России
Делегация Адыгеи примет участие в 11 Петербургском международном экономичес ...
В Нальчике встретились главные редакторы адыгских газет КБР, КЧР и Адыгеи