Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


[b]Наш собеседник Яхья Сташ, репатриант из Сирии, живущий в Майкопе с 1985 года. Он уроженец спорной территории между Сирией и Израилем – района Голанских высот (Джолан къушъхьэхэр).

По его мнению, главной переменой в нынешнем кризисе в Сирии стало то, что и со стороны правительства, и со стороны оппозиции применяется меньше оружие. А это означает, что возможно стороны договорятся. Что, в конечном счете, благотворно отразится и на положении черкесов в этой стране.

Яхья Сташ: Как это было в 1967 году с беженцами-черкесами СирииПо его данным, беспорядки в Сирии пока не коснулись черкесов. Единственное место – это город Хомс и его провинция, где они компактно живут. Но и там среди погибших пока черкесов нет. [/b]


natpress: Сколько жило черкесов в районе Голанских высот, вокруг города Эль-Кунейтра?

Я. Сташ: 12 селений – примерно по 100-150 семей в каждом. Не в самих горах – в долине вокруг Эль-Кунейтры. Изгнание произошло на моих глазах, мне было к тому времени 19 лет.

natpress: После завоевания этой территории Израилем, части из них были предложено жилье в окрестностях Дамаска…

Я. Сташ: Никто им не помогал в строительстве домов. Купили участки и сами построились. Это в черте города, но не в самом центре. В основном компактно поселились в двух, можно считать, трех местах.

natpress: А как получилось, что часть из них оказалась в США?

Я. Сташ: Еще до 6-дневной войны 67-го года были такие, кто собирался туда ехать. А когда они превратились в беженцев – особенно их молодежь, осталась не у дел. А уехали они благодаря «Фонду Толсто́го» – благотворительной организации в США. Желающих вывозили сначала в Иорданию или Германию, а затем уже в Америку.

Так начался этот процесс – его пик пришелся на 68-70 годы. Но он продолжается и сегодня. Правда, конечно, сейчас идет не с такой интенсивностью.

natpress: Это штат Нью-Джерси?

Я. Сташ: Город Паттерсон, штат Арканзас. Я там не был, но там находятся друзья молодости, с которыми мы общаемся до сих пор. Оттуда приезжают ко мне в Адыгею в гости.

natpress: А не было в то время желающих вернуться в Советский Союз?

Я. Сташ: Такое сделать было значительно сложней, чем отправиться, скажем, в Америку. СССР – был закрытой страной, не только вернуться, но и посетить его было сложно. Компартия Сирии тогда работала над тем, чтобы сблизить позиции своего государства и Советского союза. А о возвращении черкесов на родину не заявляла.

К примеру, мне удалось вернуться лишь в 1985 году.

natpressru.info: А я слышал о том, что именно коммунисты-адыги заявляли о своем желании вернуться.

Я. Сташ:
Я тоже слышал, велись такие разговоры. Подобных желающих, скорей всего, было не больше 5-6 семей. Возможно, они куда-то писали по этому поводу. Фактически и тогда не существовало запрета на возвращение – правда, если ты сумеешь оформить все документы.

Но останавливало людей то, что не было известно, как отреагирует на их заявление сирийская власть, как на это посмотрит власть в СССР, насколько они смогут адаптироваться в новых условиях и т. д.

natpress: Нынешнее положение черкесов в Сирии отличается от того, что было в конце 60-х годов. Тогда Израиль напал на Сирию и отобрал земли, на которых жили черкесы. Сейчас власть Сирии борется, скажем, с арабской революцией или с имперской частью мирового сообщества – без разницы. Суть для черкесов не меняется: если Башар Асад потерпит поражение, то они, как сторонники режима, пострадают…

Я. Сташ:
Как мне кажется, сейчас в трудном положении не только черкесы Сирии, но и Иордании. Разница только в том, что королевская власть в Иордании поддерживается Великобританией. Но и там, случись что, черкесов, которые поддерживают власть, возможно, станут преследовать.

В Сирии с этим еще хуже. Черкесы практически на 100 процентов с властью. Там черкесы на службе у государства. Нет, можно сказать, даже бизнесменов-адыгов. Все служащие. И государство очень чтит их. Причем так не в последнее время стало – было всегда. К примеру, первые лица государства, лично Башар Асад, вхожи в некоторые черкесские семьи.

И, конечно, если эта власть будет упразднена, статус адыгов окажется подорванным основательно. Даже если им не станет хуже, лучше не будет, в этом сомневаться никак нельзя.

В любом случае, не обеспокоенным оставаться нельзя – в государстве, где не прекращаются беспорядки, всякое может случиться. А они, я думаю, закончатся еще не скоро.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 29-06-2011, 17:52. Просмотров: 1741
Другие новости по теме:
В Адыгее полагают, что среди беженцев из Сирии в Турции черкесов пока нет
Адыгею ко Дню репатрианта посетила группа черкесов Иордании из фамилии Сташ
В Сирии открыто новое отделение Центрального «Адыгэ Хасэ»
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом
Член исполкома Адыгэ Хасэ Сирии: II Всемирный конгресс соотечественников Ро ...