Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Был у нартов добрый, справедливый и мудрый предводитель по имени Насрен. В то время в горах жил жестокий Пако, который считал себя богом. Он давно ненавидел нартов. Всегда он стремился причинить им зло: уничтожал посевы, нагонял ураган – ветер с корнем рвал деревья, рушил жилища, гнал на людей морозы и вьюги.

Что Пэтэрэз сделал для нартов, - из адыгского эпосаОднажды Пако наслал на страну нартов страшную бурю. Ледяной ветер развалил печи, погасил в них огонь. Нарты пришли к Насрену и сказали:

– Насрен длиннобородый, мы остались без тепла и света. Нас ждет голодная смерть. Скажи, что нам делать?

– Не беспокойтесь, я заберу огонь у этого Пако! – пообещал им Насрен длиннобородый.

Оседлав своего коня, он поехал к горе Ошхамафо*. Когда, стоя у подножья горы, он обдумывал, как бы половчее подняться на нее, вдруг раздался оглушительный грохот, небо потемнело. Насрену длиннобородому показалось, что земля перевернулась.

– Что тебя привело сюда, маленький мужчина? Если сейчас же не покинешь мои владения, то погибнешь, – раздался голос Пако.

– Говорят, что ты подобен богу, честен и справедлив. Если так, то почему ты заставляешь нас мерзнуть? – спросил Насрен длиннобородый.

– Как смеешь ты, смертный, задавать мне вопросы! Вы, нарты, забыли, что такое бог. Собрав обильный урожай, вы даже не вспомнили обо мне. Не сидел я с вами и за праздничным Iанэ*. Возвращаясь после удачного набега, вы разве делитесь со мною добычей, славой? Что гонит вас на вершину моей горы, почему вы так дерзки с богом? За это ты закончишь свою жизнь прикованным к вершине горы.

Пако схватил Насрена длиннобородого, поднял на самую вершину Ошхамафо и приковал его железными цепями.

Был у духа огромный кровожадный орел. Был он так велик, что крылья его едва помещались в ущелье, закрывали свет.

Вот выпустил Пако своего орла. Подлетев, он распорол грудь Насрена, обнажил его сердце и стал пить человеческую кровь.

На свете много воды, но ни одной капли не доставалось Насрену. У подножия Ошхамафо бурлят реки и ручьи, бьют родники, но Насрену не добраться до них. Прикованный, он не мог сдвинуться с места. Стон его летел над горами.

Горе пришло на землю нартов. Собрались они на Хасе*. Вспомнили и Имыса, Арыша, Саусоруко, ранее совершавших подвиги. Пригласили их, но те испугались Пако; сказали, что могуч он, жесток, коварен, его победить невозможно.

Тогда нарты решили отдать дочь Насрена длиннобородого в жены тому, кто спасет вождя. Ждали, когда кто-нибудь скажет: «Я поеду». Все мужчины опустили головы. Наконец, решили они все вместе попытаться освободить Насрена длиннобородого.

Пако, как только увидел их, выпустил сторожевых орлов. Крыльями своими они закрыли солнце – стало темно, как в дождливую ночь. Растерялись нарты, топчутся по ущельям. Нарт Шабатыныко потерял своего могучего коня и никак не мог найти его. Много достойных мужей погибло. Оставшиеся в живых едва унесли ноги.

Вернулись они домой, а в домах царит лютый мороз, а в печах уголька не осталось. Злой Пако похитил огонь, и нет сил вернуть его. Что делать, как избавиться от беды?

– Клянусь небом, я поеду и освобожу Насрена длиннобородого, верну наш огонь, – сказал Пэтэрэз.

Оседлал он своего коня, надел богатырские доспехи и отправился к Ошхамафо. Доехал до горы и принялся кричать:

«Эй, богоподобный Пако, где ты спрятался? Выходи. Стыдно прятаться тому, кто называет себя богом. Ты похитил огонь нартов, приковал нартского предводителя к горе. Меня послали вернуть огонь и Насрена длиннобородого. Если не боишься, выпусти своего орла. Ни ты, ни твой орел мне не страшны!»

Вдруг наступила темнота. Это взмыл в воздух могучий орел Пако. Чем ближе подлетал он к богатырю, тем гуще становился мрак.

Тогда вскинул Пэтэрэз лук и пронзил стрелою крыло орла. Словно утро вернулось в мир. Вторую стрелу он вонзил в голову орла, и день родился заново. Камнем упал орел на землю.

Увидев это, Пако послал к Пэтэрэзу черного людоеда. Недолго сражались они, нарт быстро отрубил людоеду голову.

Затем выпустил злой Пако Псахеха*, и с ним справился Пэтэрэз. Долго содрогались горы от стона павшего ангела. Нарт Пэтэрэз, расправившись со слугами Пако, направил своего коня на гору. Услышав стон Псахеха, Пако бросил свой дом и скрылся в глубине гор.

Патарез подъехал к Насрену длиннобородому, своим копьем порвал цепь и освободил предводителя нартов. Они набрали горячих углей и вернулись домой.

Очень обрадовались нарты возвращению героев. Тут же устроили семидневное-семиночное санопитие* и Джегу*. С той поры в стране нартов воцарилось счастье.

vk.com
Опубликовал administrator, 16-08-2013, 13:07. Просмотров: 1238
Другие новости по теме:
Нарты устраивали богатырские игры у горы Ошхамафэ (Справка)
В Адыгее в День репатрианта зажгут огонь нартов в очаге черкесов
В Адыгее завершилась работа над мультфильмом «Саусоруко»
Нефляшева: «Что не горы, кажется равно ничтожностью...» - к всемирному дню ...
В Туапсе прошел молодежный фестиваль черкесской культуры «Пусть не гаснет о ...