Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее, и правда, прилавки стали ломиться от местной картошки. Своей, не завезенной, молодой. Отварили, съели… Из-за дождей, наверное: по вкусу, лишь слегка отдает мылом. Должна была бы сильней. Не то, что египетская, иранская, даже пакистанская, к которой уже начали привыкать. А вот в цене – пока разницы никакой.

На рынках уже повсеместно стало слышаться: «Подходите, не сомневайтесь! Картошка местная!» И даже просто по тону можно определить – продавец уверен, «местная» – это показатель качества. А как же не завезенная какая-то. Своя, родная. Хотя понятие «своя» у нас растяжимое – дальневосточная ведь тоже своя.

А вот, скажем, абхазская – не своя. Тем более – не своя – грузинская.

Понятие качества, кажется, растяжимое тоже. Я ведь грешным делом люблю картошечку. И занимался ею. Вы, видимо, в курсе, слово «занимался» на местном жаргоне, означает – выращивал на продажу. Было дело! Тогда, в советское время кто брезговал этим? Разве что только очень ленивый.

… И все же! Почему наша картошка стала меньше пахнуть мылом? Неужто только из-за дождей? А может быть она как некая живая субстанция начала подражать заграничной? Автомобили, одежда – у них нет души, они не могут, а она может?! Что на это скажете, почему молчите?! Не знаете? Вот и я не знаю…

Кстати, о машинах и об одежде.

Раньше едешь на нашем, отечественном «Москвиче» 12-ой модели, загруженный все той же картошкой, и сразу хорошо понимаешь – зарабатывать копейку можно лишь в поте лица. Поломается, выскочишь и быстренько починишь. А у них и тогда машины шли укомплектованные кондиционерами! И не ломались они будто никогда! Вот ведь гады – эти заграничные трудоголики!!

А рубашки, например! У нас купишь ее – конечно, придется постаять в очереди. Но что за прелесть: наденешь ее, застегнешь на все пуговицы, заправишь в штаны. А пузо ниже пупка выглядывает, нет там пуговицы и никогда не было. Нет, ну и ладно, зато сразу видно, человек любит картошечку. И по министру швейной промышленности СССР было видно, не только РСФСР.

Но купил я как-то рубашку американскую. В очереди за ней стоять не пришлось, брал с рук. Застегнул на все пуговицы – пуза не видно. Прямо гадство какое-то: пришита там пуговица. Даже скучно стало, скулы так свело, что зубы заскрежетали! А все они – эти сволочи заграничные!!

У них что там – машина, никчемная рубашка – сами являются рекламой что ли?! Все не как у людей? У нас до сих пор: рубашка, машина (например, Лада-«Калина») – отдельно, а реклама на них – тоже отдельно. И рекламой такой занимаются уже не министры – берите выше: сам глава правительства.

Но это я отвлекся. А дело было так. Земля моя лежала в низине и была тяжелой. Поэтому я каждый год завозим побольше песка, благо горы его возвышались практически рядом. Неподалеку находилась и птицефабрика, где виднелись да и благоухали не горы, но возвышенности перегноя. Пропорционально завозил я и его. Затем грейдером кучи выравнивал. Все это вспахивалось-перепахивалось.

И картоха урожалась такой, что ею убить можно было – такая красивая да ядреная. Не в прямом, конечно, смысле «убить». В переносном. Хотя как сказать, прямой смысл, как оказалось, здесь же, близехонько.

Да… Так вот, наступил конец 80-х годов. Пошла мода на Запад. В стране появились лакмусовые бумажки. Знаете, разрежешь картофелину, коснешься этой самой бумажкой, и если она покраснеет, то значит, нельзя такой продукт потреблять. Даже, понимаете ли, картошку.

Хотя как спрашивается без нее родимой да местной? Да вроде бы и никак.

Вот я нечаянно и коснулся. Уверен был, а как же? Ведь ни грамма химикатов не применял. И сам, повторюсь, питал к своей картошечке самые нежные чувства… Но покраснела она, да еще и как!

Один мой краснодарский знакомый, кандидат наук из сельхозинститута (теперь это сельхозакадемия, а он, наверное, академик), посоветовал не расстраиваться.

- Плюнь на все, - сказал он. - Твой участок прямо у Краснодарского водохранилища. А водохранилище это что? – отстойник. Там наверху, в горах насыплют удобрения, а они смываются сюда и здесь скапливаются. Причем в гремучей смеси. Но и земля – она ведь как губка. Сколько с нее стекает, столько же по капиллярным токам в ней поднимается обратно – вверх. А удобрения – как и всякое дерьмо, всегда на плаву. В том числе, и в капиллярных токах. Вот и получается, что сколько бы ты ни старался, избавиться от химикатов не сможешь. От смерти тоже.

- Раньше ведь ты был уверен, что потребляешь чистый продукт, - успокоил он. - Оставайся уверенным и теперь. Если, конечно, сможешь.

Поначалу, признаюсь, не смог. Взобрался повыше к горам – в Майкоп. Здесь, наверное, все-таки чище. Хотя кто их знает эти капиллярные токи?.. Но начал было и забывать.

И вот случился в прошлом году неурожай. Даже, знаете ли, на картошку. Причем в Абхазии, в Грузии, может быть и нет, а в России повсеместно. Поневоле вспомнил…

Аслан Шаззо.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 2-07-2011, 14:16. Просмотров: 987
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: Министерский пес (рассказ)
Спасатели Адыгеи предупреждают, идя в горы, в лес, берите с собой мобильные ...
Аслан Шаззо: Нужно ли нынешней черкесской молодежи идти во власть
Аслан Шаззо: Тупичок (рассказ)
Аслан Шаззо: В собачьей доле пока без перемен… (притча)