Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В столицу, в Госдуму РФ на "круглый стол" 30 июня, посвященный обсуждению поправок к проекту закона "Об ответственном обращении с животными", зоозащитники-энтузиасты приехали со всех регионов страны за свой счет

В рамках подготовки ко второму чтению законопроекта "Об ответственном обращении с животными" 30 июня в Государственной Думе прошел "круглый стол", посвященный обсуждению поправок. Его вели депутаты Госдумы РФ Владимир Мединский, Асанбуба Нюдюрбегов, а также известный музыкант Андрей Макаревич.

Среди выступающих от представителей региональных экологических организаций были Василий Агафонов (Ростов-на-Дону), Оксана Семык (Саратов), Галина Павлова (Пенза), Светлана Лось (Санкт-Петербург), Максим Оленичев (Петрозаводск). Участие в круглом столе и в парламентских слушаниях приняла также автор этих строк.

В рамках дискуссии были подняты многие проблемные моменты в сфере защиты животных. Внимание депутатов было обращено на такой факт, что Росстат посчитал в нашей стране всю живность - мы знаем, сколько в лесах белок, волков, лис, кабанов и т.д. Но не знаем, даже хотя бы примерно, сколько у нас бездомных собак и кошек.

Бурную реакцию вызвал в обществе список потенциально опасных пород собак. Многие общественники, принявшие участие в круглом столе сказали, что его необходимо отменить. По их мнению, характер травм не зависит от размера собаки - любой пес может нанести увечья и травмы, если хозяин не будет им заниматься.

Острую дискуссию на круглом столе вызвали вопросы, нужны или нет стерилизация животных, обязательная регистрация животных, чипирование, каково юридическое содержание терминов "ответственность владельца" и "жестокое обращение с животными"? Мнения разделились.

Такие небывало горячие споры вокруг формулировок законопроекта вполне объяснимы - он затрагивает, как прозвучало на круглом столе, интересы практически каждого жителя страны. Нарушение прав животного - это и нарушение прав человека, поскольку нарушает его конституционное право на благоприятную окружающую среду. Закон имеет как сторонников, так и оппонентов, которые считают, что он в таком виде не решит ни одной из наболевших проблем.

Отношение к животным, включая бездомных, важное условие того, может ли общество называться цивилизованным. Наличие (или отсутствие) бездомных собак и кошек на улицах официально входит в число показателей, благодаря которому во всем мире определяют степень социально-экономического благополучия любого населенного пункта и страны в целом.

В регионах закон очень ждут, он необходим, считают зоозащитники-энтузиасты, приехавшие в столицу за свой счет со всех регионов страны. Но чиновники местных органов власти уже заявляют экологам: "Пока не будет принят федеральный закон, проблемой бездомных животных мы заниматься не будем". Для тех, кто сомневается в необходимости принятия подобного закона, следует помнить, что Россия катастрофически отстает от других стран как в плане законодательной базы в отношении взаимоотношений человека и животных, так и зоозащитной практики.

После "круглого стола" представители общественности обсуждали перспективы объединения разрозненных зоозащитных организаций в регионах России.

Евгения ВОДОЛАЗСКАЯ
Экологическая Вахта по Северному Кавказу

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 4-07-2011, 22:41. Просмотров: 1399
Другие новости по теме:
В Майкопе прошел пикет в защиту животных
Жители столицы Адыгеи выступили "За Россию – без жестокости!"
В Сочи продолжается зачистка города от бездомных животных
В столице Адыгеи борьба с бездомными животными продолжается с одинаковым ус ...
Круглый стол, посвященный отставке мэра столицы Адыгеи, перенесен