Технические средства обеспечения безопасности, которые будут применяться российскими спецслужбами во время Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, произвели впечатление на представителей стран НАТО, считает вице-премьер РФ Дмитрий Козак.
В Сочи в понедельник проходит заседание Совета Россия-НАТО.
По словам Козака, который курирует в правительстве РФ подготовку к Олимпиаде-2014, представители российских спецслужб и Минтранса РФ продемонстрировали своим гостям технические средства обеспечения безопасности. "Как мне показалось, представители стран-членов НАТО впечатлены положительно", - сказал Козак журналистам.
Он отметил, что тема безопасности на зимних Олимпийских играх 2014 года - это отдельный вопрос и здесь все страны-участницы Игр проявили наибольшую заинтересованность, поскольку это касается и зрителей, и спортсменов.
"Урок Мюнхена, несмотря на то, что это было 40 лет назад, незабываемый", - сказал Козак.
На Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году членами радикальной палестинской организации "Черный сентябрь" был осуществлен теракт, в результате которого погибли 11 спортсменов сборной Израиля.
Козак заявил, что терроризм не имеет границ и представляет общую международную угрозу, поэтому российские спецслужбы активно взаимодействуют со всеми странами для получения необходимой информации, "чтобы обеспечить предупреждение терактов где бы то ни было: хоть на Олимпиаде, хоть в Москве".
Также он сообщил, что российская сторона удовлетворена уровнем сотрудничества со всеми странами-членами НАТО.
"Состоялся нормальный, хороший разговор, мы удовлетворены уровнем двухстороннего сотрудничества практически со всеми странами-членами НАТО, прежде всего по обмену информацией", - сказал Козак.
Совет Россия-НАТО создан по итогам римского саммита России и стран альянса 2002 года как механизм для консультаций, согласования общих подходов, сотрудничества, совместных решений и действий России и государств-членов НАТО по вопросам безопасности в евроатлантическом регионе. Работа в СРН в национальном качестве позволяет обсуждать вопросы без предварительных внутриблоковых согласований, а решения принимаются на основе консенсуса.
РИА Новости