Архив сайта
Декабрь 2017 (10)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Госкорпорация "Курорты Северного Кавказа" (КСК) официально опровергло сообщения о том, что ЮНЕСКО запрещает строительство северокавказского туристического кластера.

"В ЮНЕСКО не возражают против создания северокавказского туристического кластера, а требуют при проведении работ обеспечить высокий уровень защиты природы", - заявил заместитель гендиректора КСК Ростислав Мурзагулов.

"Кавказский узел" сообщал, что российское правительство заявило о намерении в течение ближайших 10 лет построить на территории Северного Кавказа пять современных горнолыжных курортов европейского класса. Строительство горнолыжных комплексов планируется в Матласе (Дагестан), Мамисоне (Северная Осетия), Архызе (Карачаево-Черкесия), Лагонаки (Адыгея) и на Эльбрусе (Кабардино-Балкария).

4 июля СМИ сообщили о том, что Комитет Всемирного Наследия ЮНЕСКО выразил озабоченность планами КСК по строительству курорта Лагонаки на территории объекта Всемирного Наследия "Западный Кавказ". В ходе 35-й сессии Комитета было принято решение, в котором Комитет настаивает на том, чтобы Россия немедленно прекратила развитие инфраструктуры и туристических сооружений в границах Лагонаки, а также вырубку леса и реабилитировала поврежденные территории.

...любые иностранные инвестиции в проект курорта Лагонаки должны расцениваться как прямая угроза Всемирному Наследию ЮНЕСКО.

В итоговой резолюции также содержится просьба к РФ предоставить в Центр Всемирного Наследия все имеющиеся материалы по оценке воздействия на окружающую среду всех проектов, которые могут повлиять на сохранность "Западного Кавказа".

Кроме того, сообщалось, что Россию просят предоставить информацию о предлагаемых изменениях законодательства и предпринять все необходимые юридические меры по сохранению высокого уровня охраны объектов Всемирного природного наследия.

"После решения, принятого ЮНЕСКО, любые иностранные инвестиции в проект курорта Лагонаки должны расцениваться как прямая угроза Всемирному Наследию ЮНЕСКО. Российские общественные организации вместе с зарубежными коллегами будут проводить кампанию против планов участия иностранных частных или государственных финансовых структур в этом проекте", - прокомментировал представитель "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян.

В свою очередь Ростислав Мурзагулов подчеркнул, что в резолюции Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО "нет ни слова о том, что строительство курортов на Северном Кавказе надо запретить".

"Есть четкие предписания – следовать установленным природоохранным и экологическим нормам", - уточнил заместитель генерального директора КСК.

в резолюции Комитета Всемирного Наследия ЮНЕСКО нет ни слова о том, что строительство курортов на Северном Кавказе надо запретить

"Было бы странно, если бы эта авторитетнейшая организация огульно запрещала усилия по экономическому и социальному оздоровлению целых регионов", - цитирует Мурзагулова ИТАР-ТАСС .

"Мы работаем в плотном контакте и с экологами на местах, и с экспертами ЮНЕСКО. Мы всегда открыты к диалогу и сами заинтересованы в том, чтобы свести к минимуму негативное воздействие человека на окружающую среду", - указал Мурзагулов.

Напомним, 29 июня председателю Исполнительного Совета ЮНЕСКО - постоянному представителю РФ при ЮНЕСКО в Париже Элеоноре Митрофановой был представлен проект создания туристического кластера на Северном Кавказе. В ходе презентации председатель Совета директоров госкорпорации "Курорты Северного Кавказа" Ахмед Билалов сообщил, что для международного контроля за развитием туристического кластера будут образованы Экологический и Общественный советы.

...я видел, в какой грязи утопает легендарный Домбай – и никто не кричит, что это беда.

Мурзагулов особо подчеркнул, что, вопреки опасениям активистов природоохранного движения, вся гостиничная инфраструктура туристического кластера расположится на землях, не относящихся к особо охраняемым природным территориям, а все работы по проекту будут вестись под контролем международного экологического совета.

"Мне вообще странно такое болезненное внимание отдельных экологов к этому масштабному государственному проекту, который все население Северного Кавказа встретило с надеждой и верой. В стране, да и на том же Кавказе, так много мест, еще не охваченных вниманием и заботой. Чего далеко ходить – на прошлой неделе я видел, в какой грязи утопает легендарный Домбай – и никто не кричит, что это беда, а надо бы", - констатировал Мурзагулов.

Ранее представители КСК выражали возмущение заявлениями российского отделения «Гринпис» по поводу строительства туристических объектов на Кавказе и говорили о намерениях подать на эту организацию в суд, сообщает sk-news.ru.

Напомним , что полпред президента России в СКФО Александр Хлопонин определил развитие туристско-рекреационного комплекса как одну из основных стратегий развития Северо-Кавказского округа.

Кредитная поддержка курортов со стороны "Корпорации развития Северного Кавказа" составляет 7 млрд рублей.

Справка: ОАО «Курорты Северного Кавказа» создано 2 декабря 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 833 для развития горнотуристического кластера и строительства пяти многофункциональных горнолыжных курортов в Краснодарском крае и Республике Адыгея ("Лагонаки"), Республике Северная Осетия ("Мамисон"), Карачаево-Черкесской Республике ("Архыз"), Кабардино-Балкарской Республике ("Эльбрус-Безенги") и Республике Дагестан ("Матлас"). Общий требуемый объем финансирования в рамках проекта составляет 451,4 млрд. рублей. К 2020 году курорты под управлением ОАО “КСК”, включая прибрежные кластеры, смогут принимать до 10 миллионов туристов в год. Председателем совета директоров ОАО «КСК» является вице-президент Олимпийского комитета России А.Г.Билалов.

"Кавказский узел"
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 5-07-2011, 15:37. Просмотров: 1198
Другие новости по теме:
Адыгея готова предложить ЮНЕСКО «дорожную карту» по освоению плато «Лаго-На ...
За уничтожение заповедников Кавказа заплатят налогоплательщики
ЮНЕСКО вновь выступило против строительства курорта на плато Лаго-Наки в Ад ...
«Зеленые»: Строительство горнолыжного курорта на Лаго-Наки противоречит цел ...
Мурат Кумпилов обсудит в Париже тему создания в Адыгее курорта мирового кла ...